Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 03:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 сентября 2008, 09:35

Американские союзники новейшей России

В течение нескольких дней у наблюдателей еще могли оставаться сомнения, не останется ли Россия единственным государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии, но вскоре они рассеялись. Никарагуанский президент Даниэль Ортега, вернувшийся к власти в ноябре 2006 года, заявил о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом было сказано в выступлении на митинге по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии. Вслед за этим заместитель руководителя дипломатического ведомства страны Мануэль Коронель Краус заявил, что министерство иностранных дел готовит документы, необходимые для официального оформления этого решения

Подобное намерение обозначила не какая-либо страна из «ближнего зарубежья», к примеру, Белоруссия, с которой много лет безуспешно строится так называемое союзное государство. Не Куба либо Венесуэла, от которых некоторые эксперты ждали чего-то подобного. Первым из государств, входящих в состав Боливарианской альтернативы для Америк, инициированной венесуэльским президентом, стало именно Никарагуа.

Своеобразный ключ к разгадке феномена никарагуанского первенства можно обнаружить в статье хорошо осведомленной испанской газеты «El Pais», которая в конце августа писала: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств, вправе попросить и у России кое-что взамен». Именно этим, помимо прочего, можно объяснить решение никарагуанских властей, которые надеются, опираясь на внешнюю помощь, выправить тяжелейшее экономическое положение.

Выдвижение на передовые позиции именно этой страны, сделанное, наверняка, не без подсказки Уго Чавеса, является составной частью сложной игры, которую ведет венесуэльский лидер, вожак леворадикальных сил, подпитываемых огромными нефтяными доходами. В сложившейся ситуации возникла идея воспользоваться конъюнктурой и получить какие-то средства и из другого источника - от России. Вероятно, это потребует значительных денежных вливаний в центрально-американскую республику. Впрочем, власти нашей страны уже преподнесли щедрый дар, великодушно списав Никарагуа почти 3-х миллиардный советский долг в долларовом эквиваленте.

Поначалу казалось, что первопроходцем может стать венесуэльский президент, незадолго до этого приезжавший в Россию, чтобы поближе познакомиться с недавно вступившим в должность главой государства. Уже 17 августа Уго Чавес в разговоре по телефону с Владимиром Путиным безоговорочно одобрил действия «по принуждению к миру», подчеркнув, что он сделал бы то же самое. И добавил, что российское руководство поступило правильно, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Фактически это означало полное согласие со всеми шагами в этом направлении, хотя формального признания пока не было осуществлено.

Именно в эти дни ярко высветилась приверженность венесуэльского лидера двойным стандартам. Не так давно он клеймил США за то, что они, мол, инициировали сепаратистские движения в Боливии, преследуя цель отделить регионы, обладающие богатейшими залежами газа, и создать на их базе дружественное американцам государственное образование.

По мнению оппозиционного депутата никарагуанского парламента Маурисио Диаса, решение властей его страны служит проявлением «новой формы борьбы между бывшим Советским Союзом и Соединенными Штатами». Ныне вокруг России группируются страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США. В Латинской Америке, в частности, это Венесуэла, Куба, Боливия и Никарагуа, приверженные строительству социализма. Они смотрят на Россию как на правопреемницу СССР не только в юридическом, но зачастую и в политическом плане; как на страну, готовую протянуть руку помощи «антиимпериалистическим» силам, сплотить их вокруг себя. Основания для такого взгляда дают и российские политики. Так, в 2006 году председатель Счетной палаты Сергей Степашин, присутствовавший на инаугурации Даниэля Ортеги, не только передал теплые приветствия российского руководства, но и обещал вновь вернуться туда, откуда мы ушли после прихода к власти демократической оппозиции. При этом сулил «златые горы», выражая тем самым симпатию легендарному партизанскому командиру, который с оружием в руках боролся против диктатуры Анастасио Сомосы. В свою очередь, объясняя резоны решения нынешних властей о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, заместитель министра иностранных дел Никарагуа заявил: «Мы - старые друзья России еще со времен Советского Союза».

Еще больше симпатии к России выказывает Уго Чавес, единственный латиноамериканский президент, шесть раз посещавший Россию после своего прихода к власти в феврале 1999 года. Выступая в 2001 году в Москве в связи с присуждением ему почетного диплома доктора Honoris Causa, он изложил основы внешнеполитической концепции и поделился своим видением особой роли нашей страны в современную эпоху: «Я убежден, что новая Россия возвышается на пространстве Евразии во благо и для равновесия в мире. Мы нуждаемся в сильной России. Мы все заинтересованы в этом во имя достижения равенства».

Исходя из такого подхода, венесуэльский президент выражал солидарность практически со всеми шагами России на международной арене. Он разделяет ее позицию относительно предоставления независимости Косово, расширения НАТО на восток, размещения американского противоракетного щита в Европе, ее подход к ситуации, складывающейся вокруг Кавказа. Еще до последних событий Венесуэла направляла своих наблюдателей на референдум о независимости Южной Осетии. Это уже был своеобразный сигнал готовности в обозримой перспективе признать легитимность требований независимости со стороны самопровозглашенного образования.

В связи с последними событиями Уго Чавес выразился достаточно четко: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия совершенно естественно стала действовать». Подоплеку этих событий он усматривал в том, что хозяин Белого Дома «стремится сдержать возрождение России, которая встала с колен и сегодня превратилась в новую мировую державу, благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина».

В свою очередь, объявляя о принятом решении, которое еще ждет одобрения парламентом, никарагуанский лидер пустил ядовитые стрелы в адрес «глобального капитализма», поставив ему в вину трату огромных денег на войны в Ираке и Афганистане, а также на планы «взять Россию в военное окружение посредством НАТО и расчленить ее, как это произошло с СССР». Попутно на «американский империализм» обрушился и боливийский президент Эво Моралес, лидер правящего «Движения к социализму», находившийся практически в те же дни с ответным официальным визитом в Иране. Все это происходило еще до последнего обострения отношений Боливии и Венесуэлы с США.

Прогнозируя перспективы признания Абхазии и Южной Осетии, нельзя исключать, что к этому процессу вслед за Никарагуа присоединятся и другие «боливарианские» страны – в первую очередь бедные. Правда, за эту поддержку обязательно придется платить. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
11.12 09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.