Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 01:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2008, 09:10

Неотложные меры по итогам войны

Российские Вооруженные силы требуют скорейшей модернизации. Называются конкретные сроки (2015 год). Программа предусматривает комплектное оснащение около 200 соединений и частей. Планируется закупка более 3 тыс. и модернизация около 5 тыс. единиц ВВТ. К 2015 году новыми и модернизированными образцами должны быть оснащены 45 танковых батальонов (1400 танков), 173 мотострелковых и парашютно-десантных батальона (4109 БМП и БМД, 3008 БТР всех типов), пять ракетных бригад (60 ракетных комплексов « Искандер»), девять зенитно-ракетных частей  (18 дивизионов зенитно-ракетной системы С-400).  Но все к 2015 году. Это хорошо, но армия воюет уже сейчас. А где гарантия, что за оставшиеся 7 лет не произойдет ничего, подобного Цхинвали? Ее никто дать не может. Как, впрочем, нет гарантии, что будут выполнены даже утвержденные планы. Такое тоже случалось в российской истории. Итоги боев в Закавказье должны побудить российское военно-политическое руководство срочно принять ряд неотложных мер.

С учетом уроков «пятидневной войны» необходимо определить перспективные задачи, структуру новых структур ВС (оперативных и тактических командований), требования к новым видам унифицированной боевой техники. Как в содержательном плане, так и в техническом и технологическом. Что делать, ясно. Но от знания и понимания до реализации этих знаний и пониманий, к сожалению, слишком большая дистанция. И если, не дай бог, опять начнутся боевые действия, мы вступим в них с тем, что имеем. И будем радоваться, что добыли трофеи, модернизированные за нас противником.

 Нужен не новый танк взамен старого и не батальонные, как говорят некоторые политики, а полковые комплекты. Полк - это квинтэссенция всех Вооруженных сил. У него должно быть все, что есть в армии, но в других масштабах. И командир полка обязан уметь всем этим управлять. А для этого у него должны быть соответствующие компьютерные и связные средства, современная аппаратура. Невозможно  воевать по-современному, если основные параметры систем связи Сухопутных войск, авиации и Космических войск не совпадают. Если на должном уровне не работает разведка, системы РЭБ, наведения высокоточного оружия и даже ГЛОНАСС…

Целесообразно армейскую авиацию вывести из состава ВВС и ПВО и вновь передать в состав сухопутных войск. Восстановить командование армейской авиации в общевойсковых армиях и корпусах. Одновременно ввести должности по армейской авиации и ПВО при главкоме Сухопутных войск, командующем войсками военного округа и командующем общевойсковым объединением с воссозданием управлений и отделов авиации. Нахождение армейской авиации в составе Сухопутных войск позволит осуществлять ее планомерное развитие в интересах СВ, а также примерно на 30% уменьшит нагрузку в штабах ВВС и увеличит эффективность применения авиации в интересах операций и боевых действий соединений и частей.

Необходимо срочное и обязательное оснащение всех штурмовиков и боевых вертолетов ВВС России современными комплексами защиты от ракет современных переносных зенитных комплексов. Без этого авиация непосредственной поддержки войск обречена на потери в любой операции.

Беспилотные летательные аппараты в руках грузинских военных – это каждодневная практика ведения в режиме онлайн постоянного наблюдения за полем боя, наведения артиллерии и авиации. Однако в России в 2006 году было принято решение отказаться до 2012 года от разработки беспилотных ударных самолетов и аппаратов, которые предлагали совместно фирмы «Иркут» и «Яковлев», а также компания «Сухой». РФ и так отстала от наиболее развитых стран в этом отношении. От США и Израиля – навсегда, от Индии и Пакистана – на десяток лет. Во всем мире идет соревнование за первенство в области БПЛА, поскольку в перспективе за ними явное преимущество при нанесении ударов по объектам в глубине обороны противника.  Нужны беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и не только разведывательные, которые поставляли Грузии израильтяне, а ударные, штурмовые. Беспилотников, способных не только  выискивать вражеские цели, но и подсвечивать их лазером. «Таких БПЛА нет даже в перспективе»[1].

Следует полностью оснастить Российскую армию приемниками Глобальной навигационной спутниковой системы. Но прежде всего нужно полностью развернуть орбитальную группировку космических аппаратов ГЛОНАСС (в настоящее время на орбите находится 13 КА, требуется же 24). Только круглосуточное нахождение четырех спутников над одной и той же территорией обеспечивает точное определение координат. Необходимо в первую очередь обеспечить армию переносными и стационарными приемниками

 Ужасает  проблема со снарядами   «Смельчак» и «Сантиметр» есть на складах 58 армии, но во время боев в Южной Осетии о них почему-то «забыли». Такие снаряды разнесли бы в пух и прах батареи РСЗО «Град», которыми грузины обстреливали мирный Цхинвал и колонны нашей бронетехники на марше. Правда, для того, чтобы применять такие 152-мм снаряды, нужны еще грамотные корректировщики артиллерийского огня. Разведчиков-спецназовцев, умеющих действовать в тылу, не учат работать в тандеме с артсистемами, стреляющими "Краснополем". Видимо, нужно ввести   в подготовку групп разведки  (СН и дивизии) корректировщиков артиллерийского огня,  обученных  наведению высокоточных боеприпасов  и лазерному неведению БПЛА.

 Кроме того, следует заняться решением сопутствующей проблемы – разработкой новых радиолокационных станций для обнаружения и опознавания беспилотных летательных аппаратов и других малоразмерных воздушных объектов и целей, так как имеющиеся на вооружении Российской армии РЛС с данной задачей не справляются. Бронетанковые подразделения или мотострелки на БМП (или на БМПТ) должны действовать в бою при постоянной поддержке с воздуха. В первую очередь вертолетов – Ми-24 или Ми-28. Между «вертушками» и «бронниками» должна существовать постоянная устойчивая связь. У вертолета больше и глубже обзор, он «видит» те цели и те угрозы, которые незаметны оптическим приборам с земли, и может наводить на них экипажи боевых машин, предупреждать об опасности засад.

Требуется принятие решения о разработке систем «свой–чужой» для оружия и боевой техники разных поколений, разновидовых вооружений, для четкого взаимодействия частей Сухопутных войск с ВВС, с подразделениями спецназа, ВМФ и ВВС, ВМФ и СВ. Вдобавок надо разработать специальные сменные комплекты визуального опознавания (цветные полотнища) для бронетанковой и автомобильной техники.

С переходом на цифровые технологии в Российской армии необходимо приступить к созданию оперативно-тактических центров организация огня. Уж не говорю о внедрении в военное дело технологий ХХI века, нанотехнологий. Взять хотя бы приборы ночного видения, современные средства связи, технической разведки, совершенствования авиационной и спутниковой группировки. Мы давно уже отставали и в развитии элементной базы, микроэлектроники. Многое из этой номенклатуры закупаем за границей, что не есть хорошо - потому, что в любой микрочип наши заклятые партнеры могут заложить соответствующую программу. Приборы ночного видения Россия также закупает за рубежом, в частности, во Франции. Чужие тепловизоры мы вынуждены сегодня ставить даже на танки, хотя в танкостроении раньше опережали Запад на 3-5 лет. Авионику для российских самолетов планируем получать из Израиля. Хорошо хоть перед войной в Южной Осетии Израиль прекратил поставку оружия Грузии, поскольку не захотел портить отношения с Россией.

Нужно ввести вновь обучение приемам и способам действий отделения, взвода, роты в окружении. В разделы тактической подготовки мотострелковой, воздушно-десантной роты ввести тему «Деблокирование окруженного взвода и отделения».

Для обеспечения комплексного огневого поражения на приморских направлениях следует решить проблему по состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт прибрежных зон. Российская армия нуждается в решительном обновлении.


[1]Сергей Птичкин. Исчезнувший "Зоопарк"."Российская газета" - Неделя №4739 от 28 августа 2008 г

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
11.12 09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.