Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2008, 11:00

Наше 16 сентября 2008

Российская власть решила поставить любопытный эксперимент, который поможет, наконец, ответить на фундаментальный вопрос современности: завязана ли демократия с экономикой? Эксперимент прошел, в общем-то, успешно: фондовый рынок обвалился!

Что вроде бы доказывало, что в несвободном обществе, время от времени взбадривающим себя победоносными войнами, экономика развивается кое-как и когда-нибудь мыльный пузырь спекуляций лопается, обдавая всех зловонием. Последние вымирающие демократы не преминули сделать заявление. Затем, правда, рынок быстро восстановился, что опять же показало, что государство, у которого все в руках, в том числе, денежный печатный станок и машинка объяснений, может любой кризис побороть.

Оппозиционные аналитики еще продолжали по инерции публиковать статьи в стиле «Посыпалось…», а художник Дмитрий Врубель – зарисовывать в художественных полотнах мгновения индекса РТС, а тут все и кончилось. Но не кончился, однако, эксперимент, был кризис понимания, а он таки никуда не делся. Понимания не прибавилось, даже когда все стало «хорошо», о чем хорошо сказано в  «Истории онлайн»: «Все стало быть хорошо, но вопрос о том, что это было, остался висеть. И это может испортить будущее, ведь если не понятно, что именно происходило, то в понедельник как раз что-нибудь и произойдет».

Но тут мне, кстати, помогли мои личные корреспонденты, справедливо напоминая, что, когда в 1987 году в демократических США случился биржевой крах, тогда тоже говорили о недостаточной познаваемости биржевых процессов. Поскольку уже и то «событие подставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективности рынка».

Биржевой крах 1987 года поставил под сомнение теорию, а 16 сентября 2008 года  эти сомнения прижились на нашей почве, усугубились  и дополнились.

Тем не менее, медицинская история «16 сентября 2008 года в России» далеко выходит за пределы биржевой паники и природа загадки «черного вторника» тут несколько иная. Понятно, отчего была паника спекулянтов, но почему она перекинулась на депутатов и население, далекое от биржевых игр?

Ведь реальная экономика при этом никуда не делась: компании работали по своим программам, нефть исправно качалась и продавалась, а валюта продолжала поступать в страну.  

По этому вопросу я позвонил своему другу-банкиру. Поговорили. Он чего-то нервно вскрикивал, я чего-то нервно вскрикивал. В конце концов, мне стало ясно, что не сам кризис важен и страшен, а то, о чем он сигнализирует. Есть еще чего-то, еще какая-то болезнь. Так локально повышенная температура в области желудка может сигнализировать о том, что вам жить осталось три дня. Иными словами, происходит именно то, что без обиняков сформулировал профессор Кричевский: «Все, что было заработано в стране «непосильным трудом», всеми правдами и неправдами, в настоящее время из нее вывозится». А жизнь взаймы заканчивается.

Машинка объяснений, работающая в это время на полном ходу, объяснений на самом деле никаких не давала. Или, вернее, давала слишком много противоположных объяснений, нажимая на три клавиша чижика-пыжика. Мы – часть глобального мира, оттого-то главные виновники не в Кремле, а в Вашингтонском обкоме. Но так же мы и автаркия, остров стабильности. У нас достаточный запас прочности, чтобы не обращать внимания на критику внешних западных оппонентов и внутренних либералов.  

«Остров стабильности» нужен, чтобы не усомнились в гениальности Руководства Острова и его Плана, а «мы – часть глобального мира», чтобы мотивировать  в случае чего исчезновение этой стабильности, когда остров начнет погружаться в пучины Мирового океана. Чижик-пыжик.

Чудесен в это время был президент Медведев на встрече с общественностью, когда он картинно каменел лицом и говорил застывшим в ужасе бандерлогам: «Мы».  Потрясающая манера объясняться -  записывать в свое «мы» простофиль, а потом использовать последних в качестве корма.

«Задачи развития экономики и расширения предпринимательства будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении, вокруг – враги. Мы свой выбор сделали не для того, чтобы понравиться каким-то государствам, это выстраданный выбор нашего народа».

«Кругом враги» - очевидно, симметричный ответ на недавний упрек Райс в «параноидальных агрессивных порывах» Москвы. «Вы – параноик! –Нет! Просто кругом враги!»

Непонятно, откуда на той же встрече взялось и что означает неожиданно вербализованное президента: «Если так дальше пойдет, они нам скоро президентов будут выбирать!» – поскольку все знают, что выбирать президентов у нас технически невозможно. Это как раз и есть тот «выстраданный нами выбор». Однако и без того - никаких выборов в ближайшей перспективе не предвидится. Несменяемый восемь лет Путин не сменится в своей роли демиурга политики и экономики и в ближайшие 4-8 лет. Медведев тоже не со стороны зашел. А вот все равно в Кремле почему-то опасаются….

Впрочем, нас, «простых людей», в основном интересует не это, а то, чтобы этот выбор в конечном итоге был не настолько «выстраданным», как его гордо обещает Медведев. «Выстраданность», вообще, не очень хорошее качество для выбора и уж во всяком случае не достаточное. Как и приписываемое ему качество, что он «не нравится каким-то государствам».  Главное, чтобы нам нравилось. Но тут проблема: нам не очень нравится быстрое обесценивание сбережений, зарплат, сокращение рабочих мест, повышение доли затрат на питание в семейном бюджете и т.п.

Раньше на все про все был ответ: а это оттого, что в страну поступало слишком много иностранной валюты. Боги услышали молитвы, валюта резко оттекла. И что же? Рубль упал, доллар поднялся, цены возросли. Особенно нервные бизнесмены отозвали свои контракты, благодаря чему завалили следующие контракты, конторы выгнали часть сотрудников, обещанной лепоты все равно не наступило.

Значит ли это, то приходившая ранее валюта особенно не мешала, как, собственно, и предполагалось?  

Хорошо. Спекулянтам стало плохо. ПИФам стало плохо (кстати, развитие СМИ у нас достигла такого прогресса, что нет ни одного издания, популяризировавшее бы народный капитализм и рассказывавшее о практических процессах в ПИФах, на что живут, куда вкладывают и т.д.), но отчего резко кончились деньги в банках, в компаниях? Неужели все кругом только и занимались одной спекуляцией?  Почему заимствовали за границей, а не у своих. Что построили на аимствованные деньги?

И тут на экраны 1-го главного канала вовремя выходит мистер Леонтьев и очевидно в надежде, что его уже давно никто не слушает, произносит следующий текст.

Иронично: «Наши крупнейшие банки стоят сейчас дешевле балансовой оценки их активов. Это вообще абсурд. Слава богу, фондовый рынок играет в нашей экономике мизерную роль. Может, он вообще не нужен? Похоже, что такого мнения придерживается наш родной Минфин. Нельзя инвестировать в страну средства наших суверенных фондов. Потому что эти средства формируются за счет цен на нефть. И, если мы вложим эти деньги в страну, мы еще увеличим зависимость от нефти».

Серьезно и даже дидактично: «Что касается избыточного денежного предложения. Наш рынок страдает не от избытка денег, от недостатка».

Дорогой Леонтьев! Если вкладывать деньги в одну торговлю нефтью и биржевую спекуляцию, действительно будут пара-тройка особняков, десяток лимузинов на улицах, яхта Абрамовича, нефтяная зависимость и спекулятивный пузырь. Ничего другого, Минфин абсолютно прав! Что касается того, что наш рынок страдает от недостатка денег, то только дайте сигнал: я и мои друзья сразу же отнесем на него свои хилые сбережения, да и все отнесут, и с Запада прибегут.  Но как отнесут? Отнесут и уйдут?

Российские банки дают до 7 процентов по сбережениям при инфляции больше 15. Сколько даст ваш хваленый рынок?  ПИФы, про которые давно никто ничего не слышал? Реальная экономика? Ведь сколько ни говорят про необходимость инвестирования, объекты инвестирования – большая загадка.

И ведь случилось же то, что потребовал из телевизора Леонтьев!

ЦБ  снова наполнил экономику деньгами, выделив банкам 350 млрд. рублей для поддержания ликвидности (очевидно, взамен утекшей в оффшоры), и снизив ставки резервирования. Правящий класс расплатится по долгам, спасет синекуры,  и… рано или поздно раздует следующий финансовый пузырь.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.