Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 15:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 сентября 2008, 11:09

Проигрышная оппозиция

Ни один из кандидатов оппозиции Белоруссии не прошел в парламент на выборах, которые президент Александр Лукашенко обещал сделать «беспрецедентно демократичными», надеясь улучшить отношения с Западом. По состоянию на 2 часа ночи понедельника были подсчитаны голоса в 99 избирательных округах. На оставшихся 11 округах баллотировались десять оппозиционных активистов, однако ни один из них не входит в число лидеров оппозиции. Всего в числе 264 кандидатов было около 70 представителей Объединенных демократических сил, но, как глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина, «никто из оппозиции не попал в парламент».

В числе оппозиционных выдвиженцев были лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, дочь экс-кандидата в президенты Александра Козулина Ольга и глава партии коммунистов Сергей Калякин. Последний назвал выборы «скучными».

Явка избирателей, по данным ЦИКа, превысила 75%. В ЦИКе считают, что жители республики не голосовали за оппонентов власти из-за нежелания резко менять свою жизнь. «В Белоруссии слово «оппозиция» является настораживающим. Избиратель боится потерять то, что он имеет», – объяснила на ночной пресс-конференции Лидия Ермошина, комментируя неудачу оппозиционных лидеров. Среди оппозиционеров один из лучших результатов получил лидер коммунистов Сергей Калякин, который 15,6% в своем округе, сообщила Ермошина.

Тем не менее в течение дня в воскресенье западные наблюдатели и представители ОБСЕ не говорили о нарушениях. На выборы в Белоруссию были аккредитовано более 900 иностранных наблюдателей (в России в декабре 2007 года было 350). Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил журналистам, что «к сожалению» Запад, скорее всего, признает прошедшие выборы. А по мнению члена политсовета Объединенных демократических сил Белоруссии (ОДС) Александра Бухвостова, во время предвыборной кампании белорусская оппозиция вела себя «расслабленно» и «дезорганизованно».

Вечером в понедельник стала известна официальная реакция ОБСЕ на прошедшие в Белоруссии выборы. Они признали выборы в Белоруссии не соответствующими стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для демократических выборов, несмотря на незначительные улучшения.

«Я обнадежен и разочарован одновременно. Обнадежен, поскольку, когда мы прибыли сюда, казалось, что благодаря ветру перемен избирательная среда изменилась, разочарован, поскольку ... подсчет голосов был непрозрачен. Но мы надеемся, что продвинутое сотрудничество в ходе этой кампании может стать базой для диалога по применению наших рекомендаций», – заявил глава миссии наблюдателей от ОБСЕ и бюро по демократическим институтам и правам человека Гирт Аренс. Нарушения были обнаружены на 48% избирательных участках, которые посетили наблюдатели. Было выявлено несколько случаев фальсификации голосов. В 35% случаев представителям ОБСЕ чинили различные препятствия, заявили наблюдатели.

По мнению белорусской оппозиции, власти сфальсифицировали результаты досрочного голосования, в котором приняло участие 29% избирателей и которое проходило со вторника. «Механизм фальсификации прост. Если в ходе досрочного голосования власти загонят на участки 25% избирателей, а потом припишут эти голоса моему конкуренту, то в день голосования они даже в присутствии наблюдателей смогут спокойно считать голоса. Выиграть с отрывом в 25% голосов я все равно не смогу», – говорил Сергей Калякин.

Вечером в воскресенье в Минске прошла акция протеста оппозиционеров. Около 800 человек собрались на Октябрьской площади, оттуда переместилась к дому правительства на площадь Независимости, а затем вернулись на Октябрьскую площадь. В митинге приняли участие экс-кандидаты в президенты Белоруссии Александр Козулин и Александр Милинкевич.

Александр Лукашенко явившийся на избирательный участок с 5-летним сыном Николаем, объяснял, что оппозиция в Белоруссии необходима, но она должна быть конструктивной и не финансироваться на 100% из-за рубежа. «Люди шарахаются от фамилий оппозиционеров, которые прописаны в избирательных бюллетенях», – сказал Лукашенко. «Мы выполняем условия Запада, чтобы нормализовать экономические отношения с Европой», – сказал он, и напомнил, как помиловал ряд оппозиционеров перед выборами. «Если Запад еще найдет пару-тройку оппозиционеров, которые сидят, то мы выполним и эти требования о помиловании ради нормализации экономических отношений», – резюмировал белорусский президент.

Евросоюз и ОБСЕ назвал проведение в Белоруссии прозрачных и демократичных выборов одним из главных условий рассмотрения Евросоюзом вопроса об улучшении двусторонних отношений, а также об отмене санкций. Лукашенко с приближением парламентских выборов стал все более поворачиваться лицом к Западу. Он пообещал, что выборы будут честными и свободными и что Запад увидит «образец демократии». Незадолго до выборов он освободил из тюрьмы трех оппозиционеров, в том числе Александра Козулина, которых на Западе считали политическими заключенными, а также позволил оппозиционерам участвовать в выборах.

С середины 90-х годов этого США и Евросоюз неизменно критиковали все проходящие в Белоруссии выборы и раз за разом вводили санкции против властей страны. После парламентских выборов 2004 года министры иностранных дел стран Европейского союза приняли решение запретить въезд руководителей Белоруссии на территорию ЕС. После президентских выборов в 2006 году и без того скверные отношения с Западом, где Белоруссию называют «последней диктатурой Европы», стали еще хуже. Тогда Лукашенко стал президентом в третий раз, а оппозиционер Александр Козулин оказался за решеткой. В ноябре 2007 года американские власти ввели санкции в отношении белорусского концерна «Белнефтехим». В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим USA». Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с этим концерном. В марте 2008 года США распространили санкции на предприятия, в которых «Белнефтехим» обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более. После этого начались белорусско-американские «дипломатические войны»: стороны стали отзывать своих дипломатов, МИД Белоруссии объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата. Ситуацию дополнительно осложнили шпионские скандалы.

На этот раз Лукашенко, видимо, решил избежать дальнейших ссор с Западом, тем более что его отношения с  Москвой также не безоблачны – до сих пор существуют разногласия о ценах на российский газ. После прекращения льготных поставок газа из России белорусская экономика несет убытки, и Лукашенко начал делать конкретные шаги, чтоб смягчить изоляцию страны. Показательной стала новость о том, что в марте белорусский лидер ради улучшения имиджа нанял британского ветерана политического пиара Тимоти Белла, который работал с Маргарет Тэтчер, генералом Аугусто Пиночетом, Борисом Ельциным и эмигрантом Борисом Березовским.

Показательно также и поведение Лукашенко во время российско-грузинского конфликта: тут доходило до того, что президент Белоруссии произнес какие-то слова в поддержку России лишь после окрика из Москвы. И то слова поддержки звучали скорее как ирония: «Это была спокойная, тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир теперь очень надолго. Это было сделано очень аккуратно и красиво», – сказал Лукашенко об операции по принуждению Грузии к миру. Что касается признания вслед за Москвой Абхазии и Южной Осетии, то белорусские власти официально делать этого пока не собираются. Лукашенко лишь на словах согласился с моральным правом Москвы на признание независимости двух республик, переложив решение о признании Абхазии и Южной Осетии на новый парламент.

Как говорил в интервью «Полит.ру» эксперт Московского центра Карнеги, Лукашенко ведет игру на улучшение отношений Белоруссии с Западом.  В свою очередь, у Москвы есть много возможностей влиять на режим Лукашенко, но и у Лукашенко есть некоторые возможности: например, в качестве ответа на размещение системы ПРО США в Польше и Чехии фигурировали российские ракеты, которые Россия может поставить в Белоруссию. Поэтому Лукашенко сейчас располагает хорошими возможностями для торга.

«До сих пор ситуация выглядела так, что Белоруссия в будущем так или иначе пойдет по пути интерполирования себя в европейские структуры и улучшения отношений с Западом. Но до сих пор это выглядело так, что цена этого – это уход Лукашенко», – говорит Николай Петров. По мнению эксперта, сейчас ситуация меняется, и вполне возможно, что Лукашенко может политически выторговать для себя выгодные условия.

См. также: Политолог Николай Петров: сейчас золотое время для Лукашенко попросить высокую цену за поддержку

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014