Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 02:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 сентября 2008, 10:50

Штормовая неделя. Идеальная фактура

Неделя была бурной. Как известно, в прошлую среду напротив дома правительства средь бела дня застрелили чеченского героя России, экс-депутата Думы от партии «Единая Россия» Руслана Ямадаева. За секунду до смерти тот вместе с нормальным русским генералом по каким-то своим делам двигался в «Мерседесе» своего брата Сулима Ямадаева, который в свою очередь то ли находится, то ли недавно находился в федеральном розыске за похищение людей.

Набор фактуры получался просто идеальный. Мизансцена прекрасна.

Тут и партия власти, вбиравшая в себя не очень как бы внятных людей, вроде Ямадаева, клан которого на ножах с кланом поддерживаемого Москвой Кадырова, как-то характеризуется. Тут и русский генерал, который без свидетелей что-то обстряпывает в «Мерседесе», то ли разыскиваемого, то ли почему-то больше не разыскиваемого за убийство Сулима. И то, что они оба едут мимо Дома правительства – тоже знаменательно.

Вообще, военные и измученные кавказской войной чеченцы у нас, видимо, неплохо зарабатывают, раз они все время разъезжают на «Мерседесах» - и чего все время жалуются на то, что армия в загоне?

И такое впечатление, что еще немножко - и парочка эта вошла бы в этот самый Дом правительства или в какое другое важное учреждение, и там тоже обстряпала бы какие-то свои дела. Или же, может, наоборот, они только что оттуда вышли, есть и такие слухи. Неважно! Все было бы тихо и гладко, как всегда. Вошли и вышли, все сделали. Но тут на пешеходном переходе к их притормозившей на красный свет машине неожиданно приблизился Некто и разрядил в них обоих обойму пистолета-пулемета «Кедр», а потом скрылся на иномарке, плюя на все планы «Захват-перехват». Как тут все забегали!

Поначалу почему-то никак не могли понять, кого застрелили. Уж ни без документов ли водят у нас «Мерседесы» важные чеченцы? Потом, наконец, определились, но уже не замажешь, что это Кавказ пришел к ним в столицу. Что это чеченская пассионарность бьет к ним через край, а чины милицейские, толстые, только утираются.

Рефлексирующий народ, прежде всего, обратил внимание на место стрельбища. Ведь как бы ни конспирировалась элита, как бы ни прятала свои домашние адреса, но все равно Белый дом - это место, куда она обязана ходить на работу и сидеть там, как штык от девяти до шести, и, следовательно, потом возвращаться домой. И если здесь, в этом заповедном чиновничьем крае, можно запросто хлопнуть понимающего толк в убийствах чеченца, отследив его перемещения, а может быть, даже и заставив светофор светить как надо, то может – если заплатить побольше – точно так же можно отследить и Сами Знаете Кого? Печально. Никто не в безопасности. Такой вывод.

Сюжет 2. Так поговорим же о безопасности.

А тем временем недалеко от Оренбурга, на полигоне Тоцкий, где в 1954 году испытали ядерное оружие над собственной армией, шли самые масштабные с перестройки «уникальные военные учения». Как полагается, там и бухало, и стреляло. Легенда учений была такова: непонятный враг с Юга, резко поменяв свой внешнеполитический курс, глубоко вторгся вглубь страны - то ли Казахстана, то ли России (потому что полигон находится все-таки в России, а не в Казахстане), а теперь его гонят назад. За учениями наблюдал президент (на сайте президента приведена фотография: президент скрывается через люк подводной лодки), который в конце концов суммировал следующим образом. «События в Южной Осетии» показали, что «война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, а локальные тлеющие конфликты способны превратиться в настоящий военный пожар». В связи с этим «к 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки. Мы должны добиться превосходства в воздухе, нанесения высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также оперативной переброски войск. Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с «крылатыми ракетами», и многоцелевых подводных лодок». Вот чему, значит, научила защита небольшого кусочка на Кавказе.

На телеканале «Россия» мысль про ядерное сдерживание неизвестно кого… Хотя почему «неизвестно», что я вру? Известно: США, НАТО, Украины, Прибалтики, Грузии и вообще всех кругом, хотя МИД при этом парадоксально претендует, чтобы российские военные дружественно заседали на объектах американской ПРО. Так вот эта мысль странным образом соседствовала и с сюжетом про необходимость развития туризма в Россию и необходимость строить в Москве больше гостиниц хороших и разных, поскольку иностранцы оставляют в России до 5 млрд. долл., что очень выгодно. В доказательство приведен был некий иностранец, который признался, что краше Красной площади он ничего в жизни не видел. Однако, воля ваша, странными кажутся эти отдыхающие иностранцы на фоне планов ядерного сдерживания их родных государств. Да и не очень это связно: ежели мы, Россия, осажденная крепость и кругом враги, которых мы ядерно сдерживаем, то почему одновременно здесь должны болтаться толпы вынюхивающих чего-то иностранцев?

Сюжет 3. О русском и иностранном.

По поводу развития отношений с иностранией уместно вспомнить диалог Марка Урнова и Сергея Кургиняна в еженедельной шизофренической программе Владимира Соловьева «К барьеру!»

Марк Урнов – это последний, если не считать хитреца Злобина, пригодный для все более патриотичного эфира либерал, которого с удовольствием пинают ногами, а он только плюшево улыбается. Духоподъемное зрелище. В частности, обсуждали они ООН, а судили сей словесный поединок думские партийцы, хотя логичней было бы сразу пригласить из прокуратуры. Об Урнове партийцы говорили в основном так: «Профессор политологии, а такую чушь молотит». О Кургиняне: «Да, этот… Кургунан?.. явно посильнее будет!»

 Версия Кургиняна (единственно честная реплика: «Вы считаете, что в моих словах нет содержания?! Нет, вы действительно считаете, что в моих словах нет содержания?!»), что ООН бесконечно устарела. Хотя бы потому, что была создана в период взаимного ядерного сдерживания СССР и США, когда у мира было два равновеликих начальника. А сейчас как бы период совсем другой, один начальник чуть не гикнулся, ООН стала прислуживать Западу, и нужно срочно делать другую ООН, которая бы с Россией во всем соглашалась.

Сильная позиция. Хотя на нее можно было бы возразить следующее. Дорогой товарищ Кургинян, такая ООН уже существовала и называли ее Коммунистический Интернационал! В нем на деньги Кремле заседали интернациональные коммунистические представители, которые делали, что им велели: соглашались со Сталиным, осуждали Троцкого, одобряли московские политические судебные процессы, - но в чем международного практического смысла не было никакого. Мировую войну, как известно, это не предотвратило. А когда деньги на взятки представителям кончились, то и Коммунистический Интернационал исчез, как будто его и не было.

Выводить настоящую важность ОНН исключительно из политики ядерной конфронтации, - обычная демагогия, которая, к сожалению, находит живейший отклик у параноидально настроенной публики, и которую можно в том же ключе продолжить: судя по последним учениям в Тоцке, эта важность, наоборот, будет только возрастать! (Шутка).

А без шуток: очевидно, что менять в мире что-то нужно, а можно - только сотрудничая с мировыми державами. А если выйти из семерок-восьмерок и ООН, всех оскорбить, послать, что ж, будет все то же самое, только без России...

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
11.12 09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.