Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 10:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 октября 2008, 07:49

Китайский фронт американского кризиса

Финансовый кризис в США, который, судя по масштабу, скоро должен перерасти в общеэкономический, наверняка выявит все слабые стороны американского и мирового хозяйственного устройства. Сколько на это уйдет времени – сказать трудно, однако кое-какие проблемы, своего рода мины замедленного действия, уже сейчас хорошо видны и могут скоро сработать.

Одна из таких мин – взаимоотношения между США и Китаем, которые, несмотря на обильную политическую риторику, в экономическом отношении являются настолько прекрасными, что многие эксперты даже говорят об экономическом симбиозе этих двух стран. Однако этот симбиоз может сыграть с ними злую шутку – например, идущие ко дну США могут потянуть за собой и Китай.

Симбиоз двух экономик, в самых общих чертах, выглядит следующим образом. Американские корпорации уже много лет переносят свои производства в Китай, вовсю используя китайскую политику «открытых дверей». Выгоды корпораций очевидны – китайская рабочая сила стоит в десять, двадцать, а то и в пятьдесят раз дешевле, чем собственно американская, поэтому расходы на оплату труда в себестоимости продукции (которые по отдельным товарам могут доходить по 50%), резко падают. Падение себестоимости влечет рост прибыли, поэтому рентабельность корпораций, перенесших производство в Китай, зашкаливает за все разумные пределы, и приносит много радости их менеджерам и акционерам.

При этом надо отметить дополнительный эффект, который получает уже вся американская экономика от этого трансферта – стабильность внутренних цен. Инфляция удерживается на очень низком уровне, несмотря на разного рода денежные накачки, которые производила и производит ФРС США. На американском рынке дорожает только то, что не производится в Китае – жилье и нефть. Остальное не дорожает, и это и есть основной позитивный эффект симбиоза.

Происходит подобный эффект вследствие ценовой политики корпораций, которые продают товары, произведенные в Китае, по прежним, американским ценам, без всякой скидки на снижение себестоимости. Но продают они их очень аккуратно, по стабильным, практически не меняющимся ценам. То есть фактор растущего денежного предложения на ценовую политику корпораций не влияет. Они только получают свое, и им достаточно.

Правда, побочным результатом переноса производства в Китай является уменьшение количества рабочих мест и, как следствие – сокращение внутреннего спроса. Однако эти явления на экономическое развитие США повлияли не очень сильно. Паление доходов удалось компенсировать за счет роста потребительского кредитования (это, как оказалось, еще одна мина замедленного действия), а вот что происходит с безработицей, нам сказать трудно. По официальной статистике, она находится на достаточно низком уровне, но как возможен такой фокус в условиях массового сокращения рабочих мест, совершенно непонятно.

Таковы выгоды США, а что касается Китая, то здесь ситуация еще более очевидная. Перенос американских мощностей в Китай создал там новые рабочие места, которые в условиях гигантской численности работоспособного населения оказались очень кстати. Миллионы людей получили работу и, что самое главное, значительный рост доходов. Это на наш с вами взгляд зарплата в 50 долларов кажется нищенской. Но для крестьянских парней из забытых богом провинций она кажется райским подарком, и они на радостях работают, засучив рукава.

Кроме того, «высокие» доходы на предприятиях с участием иностранного капитала оказали мультиплицирующее воздействие и на всю остальную китайскую экономику, напрямую с иностранными рынками никак не связанную. Получая заработную плату на иностранных предприятиях, работающие на них китайцы тратят ее все-таки на приобретение товаров и услуг, производимых внутри страны, и, соответственно, создают «вторичный» спрос, за счет которого развивается внутренний производственный сектор.

Таким образом, экономическое сотрудничество США и Китая велось к взаимной выгоде, однако кое-какие проблемы все-таки накапливались. Одной из них был хронический дисбаланс во взаимной торговле. Этот дисбаланс состоял в том, что предприятия, находящиеся на территории Китая, экспортировали в США товаров больше, чем предприятия, расположенные на территории США, экспортировали в Китай. В среднем за последние несколько лет китайский экспорт в Америку составлял $200 млрд., а американский экспорт в Китай – $20 млрд. По своему составу экспорт из Китая состоял из потребительских товаров, а экспорт в Китай из США – из оборудования, на котором эти потребительские товары производились.

Положительный баланс в пользу Китая привел к накоплению китайскими монетарными властями больших валютных резервов, которые достигли $1 трлн. Попытки американской администрации немного исправить ситуацию и снизить дисбаланс путем, например, ревальвации юаня, ничего серьезного не дали. Механизм курсообразования китайцы изменили, но к качественно иным результатам это не привело. Более того, не исключено, что даже если курс китайской валюты и будет повышен относительно доллара, для расширения американского экспорта этого ничего не даст, так как товары, произведенные в Америке, для массового китайского потребителя все равно очень дороги, и изменением курса валюты здесь не поможешь.

Поэтому, в качестве временного выхода, Китай поступал так же, как и большинство других стран мира: вкладывал торговый профицит в гособлигации американского правительства, и время от времени пытался прикупить, правда, неудачно, кое-какие реальные активы. Такова была ситуация в экономических отношениях между США и Китаем до начала финансового кризиса. Теперь она может серьезно поменяться.

Высока вероятность того, что, несмотря на свою дешевизну, китайский экспорт в США снизится. Произойдет это потому, что прекращение потребительского кредитования (наряду с сокращением численности занятых) подорвет покупательную способность американских домохозяйств, они урежут расходы, и под нож сокращений попадут в том числе товары с лейблом «Made in China».

Первым результатом сокращения спроса будет падение прибыли американских корпораций, производящих подобные товары. В принципе, в «мирное» время эту неприятность еще можно было бы перенести, но сейчас, когда все рушится, в том числе и курсы акций, сообщения о падении прибыльности корпораций могут добить рынок капиталов в США окончательно, а заодно и лишить работы многих жителей Китая.

Вторым результатом будет снижение дисбаланса в торговле между Китаем и США, однако это снижение для американского хозяйства ничего хорошего не даст. Валютные резервы монетарных властей Китая перестанут расти прежними темпами или вообще перестанут расти, и покупать облигации Правительства США станет затруднительно. Поэтому не совсем понятно, как будет финансироваться дефицит федерального бюджета США, который и так велик, а в случае возможного принятия программы финансовой помощи Уолл-стриту в $700 млрд. станет еще больше.

Таким образом, сокращение китайского экспорта может нанести дополнительный удар по американской экономике, которая и так находится в очень тяжелой ситуации. Правда, один позитивный момент здесь все же есть. Поскольку реальные активы могут упасть в цене в гораздо большей степени, чем упадет доходность китайского экспорта, то китайские компании и фонды смогут задешево купить интересующие их объекты. Это то, к чему они стремились раньше, и чего, наконец, могут достичь. Для них это будет гораздо более эффективным вложением капитала, чем покупка низкодоходных гособлигаций, а для американского реального сектора и фондового рынка приход китайских инвесторов вообще будет просто спасением.

Единственный вопрос, который при этом остается открытым: не посчитают ли американские власти покупки реальных активов китайскими компаниями и фондами угрозой национальной безопасности и не наложат ли они вето на эти приобретения. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.