Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 17:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 октября 2008, 19:04

Либералиссимо!

На рынке партийных M&A идет  очередной объединительный процесс, на которые поствыборный год на удивление богат. Новый либеральный  проект, который окрестили «прокремлевским», презентован. Партия рассчитывает «окучить» малый и средний бизнес. Будет ли бизнес в эту партию вкладываться – большой вопрос.  Амбиции либералов понятны: по их оценкам, им причитается до 15 процентов электората, который успешно «окучивает» власть. Амбиции кремлевских чиновников тоже – выборы прошли и теперь можно поэксперементировать с партийно-политической поляной, на коей должно остаться порядка 5-6 партий. Да и кризис многих убедил что административно-командными методами финрынки не регулируются.

Объявленный состав лидеров-спикеров не был неожиданностью: как и ожидалось ими стали председатель «Деловой России» Борис Титов, экс-член правления РАО ЕЭС и и.о. председателя политсовета СПС Леонид Гозман и экс-главный редактор журнала «Профиль», известный журналист Георгий Бовт.

Впрочем, создание нового проекта стало секретом Полишинеля «задолго до» - еще на прошлой неделе, когда в пятницу глава Союза правых сил Никтиа Белых объявил о своей отставкп, а президиум политсовета СПС, для соблюдения политеса поколебавшись, отставку принял. Тогда со ссылкой на неназванные «высокие источники в СПС» начали появляться сливы об объединении СПС с Демпартией и «Гражданской силой».

По мнению Бориса Титова, «очень важно создание такой партии, поскольку необходима защита интересов бизнеса, его права на развитие частной собственности, использование предпринимательской инициативы. Создание новой партии, по его мысли, важно и для либеральной  интеллигенции, и для власти, т.к. сегодня нужна конкуренция на рынке, в политике. Тем более, когда на дворе финансовый кризис- советчики и даже критики власти не помешают. «Этот проект, как когда-то проект «Справедливая Россия», имеет будущее только в ситуации, если будет меняться экономическая ситуация в результате кризиса, и соответственно ситуация политическая», считает эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Слияние, по мысли выступивших сегодня ораторов, стало логичным шагом на пути выхода СПС из кризиса. Кремлевская администрация не пропустила СПС в Госдуму (по неофициальным данным, «правые» могли претендовать если не на 7, то на пять процентов голосов). На СПС была устроена «охота» - гостелеканалы охотно рассказывали о скандалах, связанных с партией, Владимир Путин в Лужниках рассказал о«шакалах», только и ждущих как бы восстановить олигархический режим. В итоге СПС набрал (или ему набрали) унизительный1 процент голосов на выборах.

Глубокий внутренний и внешний кризис партии требовал от руководства действий. Из которых наиболее внятным решением было «договориться с администрацией». Итоги какового «захода» мы и наблюдали.

Имеется в роспуске блокирующихся партий и финансовый аспект – все три партии остались должны за бесплатные эфиры, которые им предоставили госСМИ в ходе предвыборной кампании-2007 в Госдуму. Эфирное время становится бесплатным лишь для партий, преодолевших трех-процентный барьер. Никаких денег у трех проектов не водится и существование без финансирования еще один электоральный цикл поставило бы крест на них в любом случае.

Новая партия получит новое имя, создаст новую сеть. Если будут деньги на ее содержание, то несложно будет слепить ее на базе СПС и кое-где существующих мизерных ячеек граждосилов.

Протестники из СПС, коих надо полагать будет немало, постараются выйти в этот раз без особого шума, да и внимания гостелеканалов им особого не будет. Раскольников в остальных договаривающихся партиях ждать не стоит, ведь их актив в принципе гипотетичен. За исключением, пожалуй. Гражданской силы, которая на удивление хорошо выступила некогда на выборах в Новгородской области. «Очень нетривиальная задача для Гозмана провести съезд таким образом, чтобы получить согласие на роспуск партии. Некоторые из региональных отделений не согласятся с мнением федерального руководства, и уйдут в свободное плавание», отметил в этой связи Николай Петров. Леонид Гозман заявил, что надеется убедить сторонников.

Лидеры Демпартии и «Гражданской силы», с которыми как бы объединились СПС, в состав лидеров новой партии пока не вошли. По некоторым данным, их и в дальнейшем не будет среди лидеров «новых либералов». «И Барщевский, и Богданов сыграли свою роль на последних выборах. Они не политики, которые построили свои политические силы, а они согласились с предложением Кремля возглавить временные политические проекты. И поскольку у них собственного политического веса нет, а имидж скорее мешает, чем помогает в новом партийном строительстве, они отойдут в сторону», - полагает Петров.

ДПР Богданова вряд ли когда-то существовала, а в те редкие моменты, когда ее задействовали в качестве существующей партии, она выступала киллером либералов. Так что она интерсна разве в качестве маркера «прокремлевскости» и серьезности намерений СПС. Внешняя публика должна увидеть приблизительно следующее: если готовы объединиться с Богдановым – готовы играть по правилам администрации.  «Гражданская сила» - проект «новых правых» - не настолько виртуальна, но использовалась до сих пор с теми же (за исключением упомянутого примера), что и ДПР целями. Барщевский сополиттехнологи выступал на последних федеральных выборах как альтернатива «старым либеральным» (читай – олигархическим) партиям. Так что больших преференций от этого «объединения» за исключением обновления бренда, структуры и демонстрации граду и миру провластного настроя ново-СПС не получит.

Зато смена бренда может благостно отразиться на восприятии нового проекта конкретными избирателями. «Очищенный от олигархов» СПС, дополненный новыми лицами, может и «прокатить».

Предполагается также, что в новый проект с охотцей вложится некий бизнес. Впрочем, вне выборов представить это пока довольно сложно, так что сам по себе объединительный процесс скорее декларирован, нежели хоть в какой-то мере будет реализован в ближайшее время. Точкой наступления некой определенности станет первое успешное (или сильно неуспешное) участие новой партии в региональных выборах. Это будет либо весной 2009 года (если партию успеют зарегистрировать), либо выборы в Мосгордуму. Тогда в зависимости от риторики партии и ее реакции на властные иницитативы и будет принято решение о сигнале в регионы – «тащить или не пущать». По словам Петрова, «в отношении участия в региональных выборах, в отличие от нынешней ситуации, этому проекту будет дан «зеленый свет», то есть ему позволят регистрировать своих кандидатов на региональных выборах. В каких-то случаях это может увенчаться некоторым успехом», - считает Николай Петров.

Дух перестройки

Глобальная застройка партийно-политической  поляны была предпринята после выборов не случайно. И влившиеся в ряды «Единой России аграрии», и партия справедливости, и «справедливая Россия» выполняли функцию растаскивания остатков электората КПРФ. «Демпроекты» - легитимации крайне низкого результата СПС и «Яблока». Теперь их услуги не нужны, а идея выстроить квази-европейскую партийную систему – с центром в лице «Единой России», явно выраженными либеральными и левыми силами.

Проблема с левым флангом заключается в том, что КПРФ так не удалось оттереть на обочину политического процесса. А «Справедливая Россия» всерьез нацелилась не только на административный ресурс в регионах, но и на спонсоров, кои довольны, по большей части, существованием единой кассы в лице местной власти и . Это не только создало известную напряженность в регионах с закошмариванием эсеров, вплоть до полного раскассирования, но и показало неудовлетворительный уровень партийного менеджмента, который стал копировать «старшую ногу» буквально в мелочах. Такие борцы или «объединятели» левого фланга вряд ли способны на объединение кого бы то ни было.

Абсолютно непонятно и то, какой будет дальнейшая судьба «Яблока». С «правыми либералами» им объединяться не с руки – они как бы «социал-демократы».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.