Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 18:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 октября 2008, 11:54

Октябрь 1993 г.: Открывая "закрытый эфир"

С нашего «девяносто третьего года» прошло уже пятнадцать лет. Настоящее стало прошлым, прошлое – мифом. Впрочем, мифы рождались прямо тогда, по ходу действия.

Чуть ли не с первых дней утвердилась версия о том, что переломный день 3 октября 1993 года был большой провокацией завтрашних победителей. Согласно этой версии, милиция специально покинула улицы и площади города, чтобы победителями себя почувствовали сторонники парламента. Им «сдали» город – от Октябрьской площади в половине третьего дня до Останкино в половине восьмого вечера. А там мышеловка захлопнулась: получив casus belli, повод к войне, президентские «силовики» сначала расстреляли толпу у телецентра, а затем пошли на штурм Белого дома.

Такого рода мысли приходили на ум многим из тех, кто был в те часы на площадях и улицах Москвы. Став свидетелями абсурда, они пытались вложить в него смысл, - и это, как правило, удавалось.

Впрочем, кроме мифов и версий остались и сами свидетельства очевидцев и участников.

Однако события, подобные московской "малой гражданской войне" 1993 года, трудно реконструировать по свидетельствам, - будь то рассказ участника событий, фотоснимки или видеозапись, - прежде всего, по причине несоразмерности происходящего с "маленьким человеком". Он видит лишь малую часть событий, и ему, как правило, недоступна их логика. Нечто существенное может происходить пусть даже и по соседству, но вне поля его зрения, - и он, в лучшем случае, заметит следствие, - "люди бегут", - но не причину: "откуда? куда? зачем?" Последнее особенно трудно бывает понять, если эти люди в форме и бегут по известному им одним приказу, - тогда свидетелю остаётся домысливать или недоумевать.

Автор, как легко догадаться, с изложенной выше версией не согласен. Но как можно опровергнуть мифы и подтвердить своё с ними несогласие? Ведь для этого надлежит каким-то образом перенестись из пространства событий в мир смыслов.

*****

Согласитесь, хочется понять логику событий "в чистом виде". Хочется подняться над полем боя, наблюдать не часть, а целое, - не отдельные движения людей и толп, а карту с красными и синими стрелками! Недаром ведь отечественные писатели-баталисты "штабную правду" предпочитали "правде окопной". Ведь поступающие в штаб донесения и исходящие оттуда приказы, по идее, представляют собою логику в чистом виде: мотивы для принятия решений - и собственно решения.

Казалось бы, чего проще - читать последовательность таких рапортов и приказов, и понимать смысл происходящего.

В современных войнах (включая и "городскую герилью") такой штаб оказывается разбросан по полю сражения (по городу), - это люди с рациями, настроенными на одну частоту. Командиры частей и подразделений сами докладывают обстановку и слышат чужие донесения, получают приказы и рапортуют об их исполнении. Казалось бы, вот он, - ограниченный круг лиц, соразмерных с происходящим: больше, чем они, знать и понимать невозможно.

Но если вслушаться, становится ясно: насколько они - даже они! - не понимают порою, что творится на поле боя (на улицах города), насколько их представления о происходящем и мотивы приказов быстро устаревают, перестают соответствовать действительности (если такое соответствие вообще имело место).

Чем более важными и срочными оказываются эти приказы, тем скорее выясняется, что основаны они на неверных посылках, из реальности не вытекают. Впрочем, нередко эти приказы не имеют продолжения в реальности, поскольку благоразумно игнорируются нерадивыми исполнителями.

Разумеется, эти несоответствия остаются тайной и для штабного начальства (до поры до времени), и для будущего гипотетического читателя стопки пожелтевших рапортов и приказов (или, в нашем случае, расшифровки переговоров в радиоэфире). Этот читатель (как и командование) полагает, что постиг смысл происходящего. Однако, если командиры рано или поздно поймут, что заблуждались (или - что их ввели в заблуждение), найдёт ли это отражение в новых приказах? Скорее всего, нет, - или неявным образом: кто захочет прямо признавать свои ошибки?

Ещё одна особенность "закрытого эфира" - то, что он недостаточно закрыт. Всегда или почти всегда есть опасение, что переговоры слышат больше людей, чем необходимо. На этот случай приняты системы позывных и кодов, которые трудно понять постороннему уху. Некоторые переговоры скрыты не только от "чужих", но и от "своих": порою слышится "позвони мне по телефону".

Но чем обстановка напряженнее и чем она быстрее меняется, тем меньше возможностей для телефонного общения, тем больше сообщений идет в эфире открытым текстом. То же самое - с условными языком, с позывными и кодами: чем "горячее" становится, чем неожиданнее развиваются события, чем они историчнее - тем меньше условностей, тем более живой язык используется в переговорах.

И тем больше влияния радиопереговоров на обе стороны конфликта, - а не на ту одну, для которой эти рапорты и приказы были предназначены.

Из-за отсутствия специальных систем шифрования переговоров этот эфир не был закрыт наглухо. Выйти туда мог любой, имея аппаратуру для вещания на соответствующей частоте. Слушать "закрытый эфир" можно было безнаказанно. Такое впечатление, что третьего октября 1993 года радиопереговоры московской милиции и внутренних войск слушали все: в "Белом доме" и в Моссовете, во многочисленных штабах стояли рации, настроенные на милицейскую волну. Четвертого октября переговоры пеленговались и ретранслировались радиостанцией "Авторадио" в УКВ-диапазоне. Запись переговоров (как аудио-, так и на бумагу) в разное время вели различные операторы (наиболее известны в этом отношении были так и не увидевшие свет "десять кассет" Руцкого). С фрагментами их работы мы могли познакомиться в газетах ("Комсомольской правде", "Новой ежедневной", "Московском комсомольце"), а также в подмонтаже к видеоматериалам.

Более всего слушали канал, на котором "работало" руководство московской милиции: начальник главка, его заместители, руководители управлений и служб, начальники районных управлений, командиры частей и подразделений патрульно-постовой службы, ОМОН и т.п., - на этой частоте велись переговоры по наиболее "общим вопросам" (а для переговоров местных, как и для "рабочих", технических сообщений, были отведены другие каналы).

С какого-то момента в переговоры вступают отнюдь не штатные абоненты, а представители другой, парламентской стороны - Александр Руцкой и чёрт знает кто ещё (теоретически его примеру могли последовать многие - начиная от сотрудников спецслужб и кончая банальными радиохулиганами, - правда, за это предусмотрена уголовная ответственность). Всё смешивается, «закрытый эфир» с этого момента «открылся», и перестал на какое-то время быть средством управления, превратившись в место дискуссий, перебранки, устрашения, агитации...

Разумеется, эта открытость и этот хаос не были абсолютны. У самой простой рации - десяток каналов, и всегда есть возможность покинуть непрошенных гостей, уйдя с "захваченной" противником частоты на другую.

Те же, кто слушал и записывал радиопереговоры, делали это отнюдь не всё время и не на всех действовавших каналах. Кроме того, на удалении от места событий были слышны отнюдь не все выходившие в эфир рации: даже сами участники переговоров не могли порою докричаться друг до друга. Таким образом, любые записи заведомо неполны: важное для понимания событий донесение или приказ могли быть не услышаны или не поняты.

*****

Все эти оговорки необходимы прежде, чем читатель обратится к записям радиопереговоров милиции и внутренних войск в Москве 3-4 октября 1993 года.

Первая из предлагаемых записей сделана в Оперативном штабе Моссовета, - одном из «пропарламентских» центров за пределами Белого Дома, Запись практически сплошная – в то время, когда не был включён диктофон, реплики в эфире фиксировались в журнале, - чётко отмечено время выхода в эфир. Есть один перерыв в записи, приходящийся на ключевое время – прорыв демонстрантов от Октябрьской площади к Белому дому: уже записанную аудиокассету по ошибке снова поставили на запись, и стерли ранее записанное. Записи обрываются в шестом часу вечера, когда сторонники президента заняли здание Моссовета.

Вторая запись была сделана днем 4 октября с магнитолы, настроенной на частоту «Авторадио», из студии которого выводили в эфир переговоры, перехваченные то на одной, то на другой частоте.

Третья запись была сделана в неизвестном месте в течение 4 октября, начиная с 3:30 ночи, - фрагменты ночных переговоров были опубликованы в «Комсомолке».

Четвёртую запись также частично использованную журналистами, сделали (как следует из разговоров в комнате, где стоял диктофон) в одном из помещений здания МВД на Житной площади. Кроме переговоров на нескольких частотах, - похоже, в помещении были включены на приём несколько раций, - с какого-то момента слышны телепередачи: лучшего источника сведений о происходящем в Москве, чем новости канала «2Х2», обитатели комнаты не нашли…

Наконец, пятая запись – это фрагменты, использованные в подмонтаже к фильму, подготовленному ИТАР-ТАСС.

В записях есть совпадающие фрагменты, и они не только отчасти дополняют (полнота, как сказано выше, практически невозможна), но и взаимно подтверждают друг друга.

Представленные транскрипты представляют собой практически «сырой» материал, источник для возможной работы исследователя.

*****

Автор использовал эти источники при работе над статьями, в 2003-2005 годах публиковавшимися на «Полит.ру» (см. список в коне статьи) и собранными затем под заголовком «Длинный солнечный день накануне».

Чтобы не повторяться, скажу лишь: всеохватывающий Смысл там не удалось найти. Логику отдельных событий – да, но не более…

Теперь, после публикации источников, тем же путём смогут последовать и другие, - чтобы согласиться с автором, дополнить его, или же опровергнуть.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:30 Трамп приказал начать вывод войск из Сирии
17:58 Курс евро превысил 77 рублей впервые с ноября
17:54 Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков
17:24 СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии
16:57 В Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФ
16:28 ГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными
15:55 В мурманской школе подросток ранил другого ученика ножом
15:03 В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи
15:01 Госдума отменила внутренний роуминг в России
14:23 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин
13:59 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
13:37 В столичном онкоцентре нашли тела пациентов
13:04 Мутко ушел из РФС
12:58 Украина отметит 110-летие Степана Бандеры как государственный праздник
12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.