Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 16:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2008, 19:25

4 октября 15 лет назад

4 октября 1993-го, как и 21 августа 1991-го, прочно попало в разряд «неопознанных исторических дат», хотя и неопознанных по-разному.

Тогда, в 1991-ом, имело место спонтанная реакция многих тысяч москвичей и москвичек, которые, повинуясь зачастую несформулированным и непроговоренным про себя понятиям о правильном и неправильном, вдруг ринулись на площади к танкам, чтобы смешаться с этими страшными железными чудовищами и провести быструю эффективную контрпропаганду.

«Как вы можете?! Нельзя стрелять в собственный народ?» - умоляли отчаянные домохозяйки, казалось, все понимающих и как бы поддающихся на уговоры солдат.  Те - застенчиво улыбались. Создавалось впечатление, что большинство гражданских контактеров только затем и родились на свет, чтобы совершить нечто важное в этот единственный день, чтобы потом уйти навсегда с исторической сцены, не получив ни крупицы власти и ни крупицы частной собственности в новой капиталистической («демократической») России. Действительно, их больше никто никогда не видел ни в Думе, ни в Моссовете, ни в комиссиях, ни среди банкиров или бизнесменов. Сделав свое дело, они попросту испарились, будто клонированные пришельцами. Танкисты же как бы явили собой наглядный лубок «народ и армия едины» или - «новый думающий военный».

Кстати, любопытный вопрос: а если бы пришел приказ стрелять в «собственный народ», стреляли бы эти «думающие военные» тогда?

История не имеет сослагательного наклонения, зато способна на  многие повторы. Причем и в ту, и в другую сторону по шкале времени, как бы закрепляя или перепроверяя опыт поколения. Точно такие же солдаты ничуть не рефлексировали, когда расстреливали голодающих рабочих в Новочеркасске в 1962-ом или когда шарахнули по парламенту два года спустя, нисколько не заботясь, что заденут ту или иную девочку-помощницу депутата. Однако в 1991-ом у них не было ясного приказа, оттого-то они и позволили себе стесняться, а отчаянным домохозяйкам - смешаться с танками и вершить контрпропаганду. Вообще, русский народ, безусловно, народ очень добрый, но ложно дисциплинированный, всегда готовый избавиться от ответственности с помощью подчинения.   Приказа же не поступило, потому что начальство не могло определиться тогда с вертикалью – откуда она пролегает и куда, еще было не совсем понятно. Начальство тянуло, тут «август» и приключился.

Август 1991-ого попал в разряд неопознанных исторических дат, прежде всего, потому, что (заложив основы современных государственных институтов)  открыл так же и дорогу «проклятому либеральному периоду», вбил осиновый кол в грудь СССР. Но главное, что тут сыграло, конечно, не тоска по СССР, а то, что через  десять лет к власти пришло поколение политиков, ничем вроде бы формально не обязанных августу.

Хотя без августа они ничего из себя не представляли бы, это было не очевидно. Им снова стало приятней вести свою родословную от титанов чекизма-сталинизма. А то и от графьев с царем. А лучше, если от тех и других одновременно.

Иное дело, как я уже сказал, с октябрем 1993-го. Спонтанной реакции тогда уже не было почти ни у кого, политические позиции определялись профессиональными.  Большинство журналистов трудились в капиталистических СМИ, которые финансировались олигархами, напрямую завязанных на Бориса Николаевича, и сочувствовать коммунистам им не было никакого резона.  

Миф о мятеже, - что в какой-то степени и оправдывает расстрел парламента, - на мой взгляд, был заведомым преувеличением. Если в августе 1991-го, когда пошли танки, город реально притих, и каждый мысленно делил свою жизнь на «до» и «после» (я на всякий случай даже запасся бутылкой с зажигательной смесью, хотя совершать что-либо героическое страшно не хотелось).  То в октябре 1993-го царил всеобщий пофигизм. Все понимали тщетность экзотических действий. Газета Гусинского «Сегодня» в эти дни выходила  без сбоев, я руководил отделом «Между тем», кто-то из моих подчиненных возбудился, но чрезмерно занятый личный состав газеты даже не отправился смотреть на прорыв демонстрантов к Белому дому и мэрии, мол, «почитаем на ленте». Когда, потом, из подъехавших танков (танкистам очень по-современному обещали квартиры в Москве) дали залп по парламенту, гуляющие на другой стороне набережной зеваки приветствовали развернувшуюся перед их взором баталию радостными криками, воспринимая ее как реалити-шоу – отчасти реальную, а отчасти как постановку, на жизнь масс никак не влияющую.

Мятежники тоже вели себя странно. Все знали, что власть находилась там, где ей положено, в Кремле. Там же были и ядерный чемоданчик и, видимо, узел связи с силовиками. Но Кремль всегда, аж с эпохи стрельцов, был слишком охраняем, поэтому они, точно по Ленину, кинулись брать не его, а никому не нужные «вокзал» и «телеграф». Вернее, мэрию, да еще Останкино, даже не Госбанк. Впрочем, сегодня, в историческом повторе начинаешь лучше понимать, откуда взялся этот эксцесс.

На самом деле, механизм исторического события тогда был точно такой же, что и в Южной Осетии. Про Южную Осетию, например, все знали, что рано или поздно ситуация там разрешится эксцессом, но российская власть на протяжении достаточно долгого времени либо демонстрировала непроходимую тупость, игнорируя давление пара в котле, либо же готовила какую-то подлость . Понятно, что «непроходимая тупость» - это, скорее,  патриотический комплимент, чем инвектива.

В октябре 1993-го было то же самое. Изначально не было никакой необходимости доводить дело до гражданской войны. И бегать с автоматами по городу совсем несвойственно в меру  и по-хорошему трусоватым депутатам. Уцелевшие (ни один депутат не пострадал) никогда в жизни они потом не проявляли безумие храбрых, наоборот выказывали чудеса конформизма и выживаемости. С ними можно было договориться. Да и сами вопросы политического спора не стоили того, что бы кого-нибудь за них убивать. Практика показывает, что наиболее важны политические документы исключительно только в момент обсуждения и принятия, а потом тихо мирно спят в уголке, трактуясь в зависимости от конъюнктуры. Существуют и технологии, как конвертировать политический спор в «круглый стол», а тот – в пыль и туман. Однако в октябре 1993-го в Белом Доме отключили воду в туалете, свет и компактную группу стесненных  людей свели с ума. Вот они и кинулись.

Когда кинулись, многих убили, а заодно и начали обратный исторический отчет – от демократии к бог знает какой стабилизации. В 1993 году исчезли Советы вместе с тысячами добровольных активистов, в 2000 – народные заседатели в судах, в 2003-ом – Ходорковский, в 2004 – НТВ, в 2008 – правая партия и «Яблоко» Явлинского. Горячая война, холодная война, ПРО, НАТО, в очередной раз рухнула финансовая система.

Был и еще забавным момент в 1993-ом – защита победившими либералами Моссовета, когда улицу Горького (Тверскую), где отродясь не было никаких коммунистических инсургентов, перекрыли картинными надолбами и позвали сюда праздную публику «защищать». Реальный бой шел на окраине, где профессионалы в конце концов расстреляли любителей, здесь же были хеппининг, смех, пиво, демократические лидеры произносили с балкона яркие речи.

Сегодня в восприятии октября 1993-го есть вполне определенный дуализм – что и делает его неопознанной исторической датой. С одной стороны, после 4 октября ельциновский олигархический либерализм как бы успешно продолжился, а с другой стороны, путинская вертикаль родилась именно в октябре 1993-го. Именно Ельцин пригласил молодого полковника в преемники, да и само преемничество как прогрессивная форма передача власти по блату стало возможным только после расстрела альтернативы.

«Октябрь-93 — это, прежде всего, жертвы, – пишет вдумчивый либерал Андрей Колесников. - Можно упрекать неокрепшую российскую демократию в том, что ради торжества самой себя она стала стрелять из танков, нарушая действовавшую тогда Конституцию РСФСР. Но тогда второй вопрос: не стало бы число жертв существенно большим в том случае, если бы молодая российская демократия не пуляла снарядами в Белый дом?»  На передаче «Судите сами» ему вторит с другого фланга, очевидно, неокон, поскольку, по его словам, гражданская война – это плохо, но историческая правда, как показала жизнь, оказалась за Ельциным. Ведь в конце концов этот современник живет в стране, которая встает с колен и в которой ему реально хочется жить.

Критерий хорош, проблема только в том, что отнюдь не всем хочется жить в этой стране.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.