Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 02:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2008, 22:06

Происшествие в Ротерхэме

Кулинар-матерщинник. Нелегкая судьба славного сына британского народа. Новый святой телеэкрана. Кошмар в Ротерхэме. Чем кормить двух- и пятилетнего ребенка? Жизнь без ножей и вилок. Что происходит с водой при кипении? Какая бедность краше? Снова и снова: кто виноват? Пролегомены к Новому Великому Европейскому Роману.

«Ё..ный кошмар. Ё...ная Великобритания. И это 2008-й! Я был в Соуэто, я видел больных СПИДом сирот – они едят лучше!». Британский зритель мог недавно услышать эту исполненную истинного патриотизма тираду – знаменитый телеповар и миллионер-самоделок Джейми Оливер начал новый телевизионный проект под аллитерационным названием «Джейми-министерство Еды». Оливер когда-то прославился как важное в социально-педагогическом смысле исключение: простой парень из простой семьи вдруг выучился готовить итальянскую еду, а потом стал в телевизоре учить других. Его программа Naked Chef сломала рутину кулинарных шоу – дрожащая камера (в лучших традициях «Догмы»), резкий клиповый монтаж, сама затея поместить маньяка оливкового масла и базилика среди врожденных любителей fish&chips, наконец, его чудный пацанский говорок, все делало это зрелище небессмысленным. Джейми ругали: супермаркеты, которые он открывал, казались дороговатыми, рестораны – довольно посредственными, но это не останавливало паренька, похожего на типичного советского пэтэушника. Позже от преподавания простейших основ средиземноморской кухни он перешел к социальному кулинарному просвещению. Оливер открыл тинейджерскую школу поваров. Потом он начал кампанию за улучшение школьного питания и дошел-таки до премьер-министра. Тони Блэр встретился с ним и даже поддержал оливеровский план – «нет» газировке и шоколадным батончикам в школе, «да» – овощам и всяческим иным полезностям. Над Джейми продолжали смеяться, причем, самые разные люди. Снобы и аристократы вскидывали брови, слыша его шепелявые простецкие прибаутки, высокомерные кудесники кухмистерской презрительно пожимали плечами, правые учуяли в нем выскочку-социалиста (и издевательски прозвали «Сент-Джейми»), левые - защитника устоев и буржуазного баловня. Между тем, Джейми взялся за дело всерьез. Его помощники вычислили британский город с самым (в среднем) толстым населением -- а, как известно, западный человек пухнет не от голода, а от фаст-фуда и фаст-софт-дринка. Оливер собрал телебригаду своего Министерства еды и отправился в место под названием Ротерхэм.

И вот здесь произошла драма. Энергичный общественно-полезный проект, выросший на истощающейся уже почве социального оптимизма, столкнулся с настоящей бедой. Причем беда эта – хоть и имеет классически-классовый характер, будто из сочинений Маркса или британских пьес времен «кухонного реализма», -- явлена на телеэкране в виде натуральной антропологической катастрофы. То, с чем столкнулся Оливер, заставило его отматерить родную страну, а то, что увидели зрители (в частности, матерящегося Оливера), заставило британских журналистов и блогеров затеять дискуссию в духе чуть ли не тридцатых годов прошлого века.

А увидел Джейми Оливер вот что. В Ротерхэме он посетил мать-одиночку по имени Наташа. Она имеет двух детей (два года и пять) и недельное пособие в 80 фунтов. 70 фунтов из этой суммы она тратит на фаст-фуд. Дети Наташи никогда не ели домашней пищи. Они не знают, что такое столовые приборы. Они не знают, что такое есть за кухонным столом. Вместо этого они каждый вечер сидят на полу у телевизора и хватают еду руками. Кебаб из забегаловки за углом. Жареную картошку из другой забегаловки (впрочем, здесь наблюдается даже некоторый изыск – картошку они поливают плавленым сыром, который выдавливают из специального тюбика). Еще они едят быстрорастворимую лапшу – тоже пальцами. У Наташи – немалые запасы дешевых сладостей и шоколадных баточников. Пятилетняя дочь Наташи уже несколько раз была у дантиста – тот выдрал ей пару гнилых зубов. Бедный повар пришел в ярость: «Я не виню ее. Но я в ё...й ярости. Я ох...нно зол, но не знаю на кого, или на что».

Святой Джейми прав – есть от чего разозлиться; прежде всего – на себя. Он уже несколько лет не сходит с того самого экрана, который освещает квартиру полунищей дуры Наташи. Несколько лет она смотрит как он – и десятки других благонамеренных (пишу это слово безо всякой иронии) кулинарных героев – учит британский народ питаться дешево, полезно и вкусно. То есть, оторвать задницу от ковролинового покрытия в гостиной, выкинуть к чертям собачьим вонючую отраву, купленную якобы из экономии (времени и денег), дойти до кухни и состряпать что-нибудь с минимальных количеством холестерина и максимальным количеством витаминов и других важных для человека и общества веществ.  Все медиа просто помешаны на здоровом образе жизни и здоровой кулинарии, правительство тратит чудовищные деньги на пропаганду, а Наташа сидит на полу, смотрит на все это и медленно убивает себя и своих маленьких детей. Действительно, катастрофа – не только антропологическая (нельзя же все свалить на идиотизм мамаши), не только социальная, но и политико-философская. Редко когда крах просвещенческого проекта был явлен столь издевательски очевидно. В этом городе – который мало чем отличается от других британских городов – каждый шестой 11-летний ребенок имеет лишний вес, а из взрослых  - каждый второй. Так что дело не только в Наташе. Другая ротерхэмка, Клэр, живет на десяти пакетиках чипсов (и прочей хрустящей дряни), и на одном шоколадном батончике в день. Бедный Джейми попытался научить ее готовить фрикадельки в томатном соусе. Созерцая – быть может, первый раз в жизни – глубокую сковородку, где из красного озерка выглядывали круглые островки фарша, Клэр спросила: «Когда это закипит, появятся пузырики?». Оливер с ужасом понял, что эта женщина никогда не видела кипящей воды.

У этой истории нет морали. Конечно, то, что дело происходит в Британии, где сословная и классовая система предстает во всей своей чудовищности и во всем своем отвратительном лицемерии (Славные Островные Традиции, Королева, Бифитеры, Лорды, Пролы с Севера с их Старымдобрым Фишэндчипсом), придает всему оруэлловский оттенок. Кто, как не Оруэлл, автор самой главной книги о бедности, знал английскую нищету во всех почесываниях ее убогости? Но, ей Богу, «чай и два ломтика» в островных приютах для бездомных в 1930-е все-таки лучше канцерогенной картошки и пластикового сыра во рту двухлетнего ребенка в двухтысячные. Та – старая, классическая – британская бедность была понятнее в своей безысходности; нынешняя поражает воображение какой-то нелепостью, даже идиотизмом. Лицезрея ее, уже не будешь столь безоглядно нападать на устои капитализма и неравенства: кого винить в том, что Наташа тратит на этот жалкий корм больше, чем она могла бы потратить на дешевые, но приличные продукты, из которых можно приготовить нечто не столь ядовитое? Джейми прав: на кого злиться? На миллионеров? Но он сам миллионер. На лейбористов? Но они – вместе с ним же, с Джейми Оливером -- пытаются научить этих людей нормальной жизни. На супермаркеты? На фаст-фуды? Но в супермаркетах продают не только готовую еду, а в фаст-фуды никто силком не тащит. На саму Наташу? Но разве можно винить саму жертву? Или она не жертва?

И вот здесь разговор на социальные темы приобретает совсем иной разворот. Убогая социальная драма, которую увидел Оливер, хоть и имеет типические британские черты, но, на самом деле, носит характер общеевропейский. Назовем ее «новой европейской бедностью», хотя не исключаю, что примерно такова же она и в Америке. Корень ее таится где-то там, в крахе западной социальной педагогики, в исчезновении культурных и моральных ориентиров, распаде социальных связей и мотиваций. Потребление, как единственная живая социальная ценность, заставляет «новых бедных» потреблять с ничуть не меньшей интенсивностью, чем «средний класс», или богатых. Все их маленькие средства уходят не на поддержание жизни, здоровья или даже социального статуса, сколь бы низок он ни был, а на потребление – самой нелепой одежды, самой идиотской разновидности поп-культуры, самой отвратительной готовой еды. Наташа не живет, и даже не выживает, она – потребляет. Убогое, но потребление. Здесь, в ее пропахшей фастфудом квартирке, с ковролином, усыпанном крошками от чипсов, воспроизводится одна из главных тем начинающегося европейского столетия – тема убогости как социокультурного стиля. Раскусить ее не удалось даже такому опытному в делах откусывания и разжевывания человеку, как Джейми Оливер. Эта тема еще ждет своего исследователя - и своего певца. Убогость неизбежно станет героем нового великого европейского романа.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.