Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 06:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 октября 2008, 07:09

Критикам Полсона

Не успели высохнуть чернила на «плане Полсона», как его уже подвергли критике. Характер ее показывает: на нынешнюю администрацию США уже махнули рукой, и готовят «план действий» для будущей. Которая наверняка не будет республиканской.

Если вкратце, то план сводится к предоставлению финансовой помощи инвестиционным и ипотечным банкам, которые оказались на грани банкротства (а некоторые уже обанкротились) из-за того, что их заемщики не смогли платить проценты по взятым в этих банках кредитам. Кредиты брались в основном на приобретение жилья, и само это жилье являлось их обеспечением. Поэтому, не получив очередной порции процентов, банки могли инициировать процесс возврата залогов, говоря проще, потребовать от заемщиков, чтобы они покинули занимаемые ими дома. А сами высвободившиеся дома или попробовать продать, или предоставить для проживания другим заемщикам.

В спокойные времена эта схема работала без перебоев, но примерно год назад стало ясно, что неплатежеспособных заемщиков слишком много, и если их всех выставить на улицу, то стране грозит большое социальное бедствие. А если выставить на продажу все освобожденные от жильцов дома, то цены на них рухнут, и банки не смогут вернуть вложенные средства. Разница между размером выданного когда-то кредита и текущей стоимостью его обеспечения (дома или квартиры) окажется такой большой, что созданные банками резервы не позволят покрыть этот убыток, и их капитал превратится в ноль или даже в отрицательную величину.

Кроме того, падение цен на рынке недвижимости однозначно приведет к кризису в строительной отрасли. Если уже имеющегося жилья очень много и стоит оно очень дешево, то кто тогда будет покупать новые дома? Они никому не будут нужны, спрос на них упадет и строительная отрасль резко снизит обороты.

Таким образом, предлагая финансовую помощь инвестиционным и ипотечным банкам, министр финансов США предлагал спасти от разорения достаточно большой фрагмент американской экономики и решить заодно большую социальную проблему. Для США это сейчас особенно актуально, так как новое жилье покупали не только хорошо обеспеченные белые американцы (у них с жильем и так давно все в порядке), а афроамериканские и мексиканские семьи, жившие до того в т.н. projects, то есть в бесплатном социальном жилье, внешним видом напоминающее наши пятиэтажки. Выбраться из этого «городского дна» раньше было практически невозможно, но последние пять лет у людей появился шанс, который может опять пропасть…

Поэтому и с финансовой, и с социальной точки зрения, проект Полсона является вполне здравым. В конце концов, Казначейство США не дает деньги банкам напрямую, а выкупает у них залоги, по которым нет платежей. То есть происходит выкуп только проблемных активов. Если в том или ином банке дела велись хорошо, то продажа неликвидных залогов Казначейству позволит такому банку продолжать свои операции – или, если они примут решение ликвидировать банк, вернуть акционерам капитал с нормальной прибылью. Ну а если дела в банке велись плохо, то выкуп залогов ему все равно не поможет и банк так и останется банкротом, безо всякой надежды на помощь со стороны Казначейства.

Заемщикам этот план тоже должен понравиться, так как он предполагает пролонгацию процентных платежей и платежей в погашение кредитов и снимает с них непосильные финансовые обязательства, возникшие из-за роста процентных ставок, который начался два года тому назад.

Но еще больше этот план должен понравиться всей остальной Америке, которая кредитными и ипотечными операциями не занималась, однако, в силу специфического устройства американского кредитного и фондового рынка, косвенным образом оказалась в них замешанной. Эта косвенная связь состоит в том, что в США, в отличие, например, от Европы, нет кредитных институтов, которые принимают депозиты и выдают кредиты. Кроме того, в США слабо распространены специализированные кредитные организации, вроде ссудо-сберегательных ассоциаций, где деньги вкладчиков используются только целевым образом: на финансирование строительства или приобретение готового жилья. От остального рынка капиталов подобные организации бывают отделены, поэтому кризисы работать им не мешают. Но в США такого нет: кредит на приобретение жилья может выдать кто угодно, а финансирование для такого рода сделок получается с «открытого рынка», то есть путем продажи разного рода ценных бумаг, вроде облигаций, обеспечением по которым являются выданные кредиты.

Поскольку до недавнего времени рынок ипотеки в США развивался очень бурно и с платежами по ценным бумагам проблем не было, они считались наиболее надежным активом для вложения средств. Причем не только надежным, но и консервативным. Поэтому облигации, обеспеченные закладными на дома, охотно покупали разного рода инвестиционные фонды, страховые компании и центральные банки многих стран мира. Но как только начались дефолты по кредитам, все эти инвесторы оказались у разбитого корыта, так как по ранее сверхнадежным облигациям стало невозможно получить ни процентов, ни основного долга. И если бы им пришлось списать эти вложения в убыток, скандал был бы огромный. Естественно, подобное развитие событий было не в интересах администрации США, которая прекрасно понимает, что американское процветание последних лет было профинансировано за счет притока инвестиций из-за рубежа. И что если по этим инвестициям будет объявлен полный и окончательный дефолт, больше Америка не получит ни цента.

Соответственно, план Полсона дает всем инвесторам надежду, что их вложения не пропадут, так как выпустившие ценные бумаги банки получат деньги в обмен на просроченные закладные и из этих денег смогут погасить свои долговые обязательства или выкупить акции у наиболее пострадавших акционеров. Саму финансовую систему США эта операция от сжатия не спасет, так как в ближайшее время спрос на кредиты и ценные бумаги будет, видимо, минимальный, но инвесторы сохранят позитивное мнение о США как о стране, куда можно вкладывать деньги, хотя и с гораздо большей осторожностью, чем раньше.

Таков в общих чертах «план Полсона», на который, как мы отмечали в начале статьи, сразу же обрушилась критика. Критика, однако, не очень адекватная, так как план критикуют не за то, что он готовиться сделать, а за то, что он не делает и делать не собирается. По мнению одного из оппонентов этого плана, американская администрация, вероятно, должна была бы махнуть рукой на банки и их клиентов и устроить нечто вроде «нового курса» Франклина Д. Рузвельта – строить дороги и каналы, мосты и тоннели, аэродромы и портовые причалы, - в общем, заниматься созданием и обновлением инфраструктуры. Это необходимо делать, во-первых, потому, что инфраструктура в США изрядно пообносилась, а во-вторых, мощные инвестиционные программы дадут работу многим американцам, ВВП вырастет, доходы поднимутся, спрос восстановится, - ну, в общем, все как в учебнике.

Не имея ничего против учебников и «нового курса», отметим, что предложения оппонентов «плана Полсона» уже полностью или почти полностью выполнены действующей администрацией США. Разве массовое строительство индивидуальных жилых домов и переселение в них семей из убогих кварталов не является своего рода продолжением «нового курса»? И разве строительство социальной инфраструктуры не создает новых рабочих мест и не приводит к росту ВВП? Еще как приводит, но вот только ребята из администрации захотели сделать сразу все хорошо (вроде коммунизма за пять лет), а «алчные» банкиры не смогли и не захотели вовремя остановиться. В результате произошел кризис, разгребать который придется теперь уже новой администрации, и для этого ей придется изобретать какие-то новейшие рецепты, а не те, которые уже апробированы временем. Или продолжать выполнять «план Полсона», несмотря на все его недостатки. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.