Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 18:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 октября 2008, 14:56

Зачем они опять без Рады?

Свершилось: президент Ющенко все же распустил очередную Раду. Заниматься вопросами на тему почему и зачем следует в минимальном объеме. Всех этих подробностей там всегда столько, что не перечислить. Все просто: если президент за два года распускает уже второй парламент, то дело в не Раде, а в президенте. В его неудовлетворенных чувствах.

Общая точка зрения состоит примерно в том, что В.Ющенко хочет снова в президенты. Проблема в том, что свой рейтинг он растранжирил. Отсюда вопрос: как ему стать президентом? На этот вопрос ответить не может никто, так что если попытаться на него ответить, то поймешь и чувства В.Ющенко, распускающего уже вторую Раду. Все просто: если рутинный процесс идет не в ту сторону, то с процессом надо что-то делать.

Раду надо было убрать, чтобы не удержалось правительство. Потому что премьерство Тимошенко явно помогло бы ей на президентских выборах. Она, скажем, все свои экономические проблемы спишет на мировой кризис, да еще и президента обвинит в бездействии, что, в общем, будет правдой. Кроме того, Раду надо распустить затем, чтобы там не укрепилась коалиция БЮТ и Регионов. 2 сентября они уже проголосовали за неприятные для президента законы, и стало ясно, что этак они еще и Конституцию изменят. Сделают Украину парламентской республикой, а президента будут избирать в парламенте, для представительства в ЮНЕСКО. А удельный вес депутатов президентской "Нашей Украины" таков, что они будут лишь визировать эту законотворческую деятельность.

Так что за основу решения В.Ющенко и взял голосование 2 сентября. БЮТ объявлен предателем национальных интересов (и проводником интересов другой страны), "Наша Украина" вышла из коалиции, большинства нет. Пора распускать. Да, был вариант, что возникнет коалиция БЮТ и ПР. Но тут такое дело: кто будет премьером? Не может Тимошенко остаться премьером, потому что ПР как фракция – крупнее. А если Янукович согласится не стать премьером, то это ж просто чисто самоопускалово. Так что Тимошенко такая коалиция не нужна.

Вся эта предыстория излагается ровно затем, чтобы понять расклад на выборы, имея в виду состав и отношения в будущей Раде. Итак, БЮТ обнаруживает себя в плохом положении. Да,  премьер и Кабмин пока остаются, но практически без шансов сохранить положение после выборов. Вообще, это тоже двусмысленная тема: Рада вполне могла работать и без зафиксированной коалиции, но нет, постановили, что нет коалиции – нет премьера. В этот момент Тимошенко понимает ситуацию и пытается вернуться к прежней коалиции. Но там народу мало, большинство на голосованиях достигается случайно. Поэтому к НУНС и БЮТ пытаются приклеить Блок Литвина. Вроде, все складывается.

Но! Есть же и пацанская честь. Ливтин не может входить в коалицию просто так – факт привлечения им своих людей должен быть оплачен. Должностями. Первое, что приходит в  голову – место спикера. Но место спикера ему не дают, потому что В.Ющенко заявляет, что спикером может быть только нынешний Яценюк, а представители НУНС добавляют, что место спикера - это квота НУНС. Не обращая внимания, что квотой оно было в прежней коалиции, а теперь рисуют новую. Литвин, понятное дело, с негодованием отваливает и всем становится понятно: Ющенко новая коалиция не нужна. Ему нужны выборы, а зачем – см.выше.

Тут Тимошенко начинает хотеть прежней коалиции уже чисто иррационально. Она соглашается даже на то, чтобы аннулировать все законы, принятые вместе с регионалами 2 сентября. Что и происходит, переголосовали, БЮТ и НУНС снова вместе. Нет,  президента этот шаг не убеждает, он говорит, что сейчас отменили, а через десять дней снова примут, так что роспуск становится уже совсем близким.

Вообще, сейчас рейтинги особо не подсчитывают. У Тимошенко он, вроде, несколько просел, но надо помнить и предысторию. БЮТ очень сильно грохнулся в мае, на выборах мэра Киева, который БЮТ сам же и инициировал. Потом Тимошенко вдруг стала действовать разумно: предпочитала молчать и не отвечать на обвинения (в основном – со стороны президента и его Секретариата). За пару месяцев такой дзенской практики премьер изрядно усилила свои позиции, а потом – раз, и все пошло прахом. Опять чувства, эмоции и нервные действия.

Как следствие, накануне выборов БЮТ оказывается в категорическом одиночестве. С "Нашей Украиной" союза не будет. С ПР тоже не будет, этот вариант уже был отвергнут. Как ей стать премьером? Разве что через очередной майдан, о котором уже несколько неопределенно заявлено. В данном случае – майдан против конкретного В.Ющенко. Ну, или все же вариант с Партий Регионов, если та наберет меньше голосов, чем БЮТ. Но для ПР это будет публичным позором, а у президента возникнет возможность распустить эту коалицию как противоестественную (вполне, между прочим, обиходный аргумент). Кроме того, продолжаются слухи на тему, что с В.Ющенко договорился Р.Ахметов, а это полностью исключает отношения с БЮТ.

Тут, конечно, вопрос: зачем Р.Ахметову (как одной из важнейших составляющих Регионов) связь с В.Ющенко, который, мягко говоря, не в форме, а рейтинг его "Нашей Украины" сейчас едва высовывается из-за проходного барьера (который на Украине составляет 3%). Да кто ж знает, зачем это Р.Ахметову. Потому что он самый спокойный человек Украины, в любом случае – ее левобережной части. Это легко понять, обратившись к судьбе тренера донецкого "Шахтера" Луческу, который все еще на своем посту, невзирая ни на что. Так вот, Ахметов – спокойный, а с президентской партией можно создать коалицию, если не хватит своих голосов. К тому же – президент это не совсем В.Ющенко, президент процессом все-таки рулит. Возьмем, к примеру, Раду…

Но Тимошенко коалицию будет совершенно не с кем составить. Не видно ни одной политсилы, которая захотела бы с ней соединиться. Во-первых, с  кем БЮТ соединялся, тех больше нет. Потому что вот такие они там сильно централизованные. Это "Наша Украина" может сойтись в блок с другими партиями, а потом они разойдутся и останутся при своих. Во вторых, особого выбора у нее нет. Да, новые блоки и партии могут возникнуть, но при кампании в два месяца им не раскрутиться. Не для них внеочередные выборы. Ладно, Черновецкий может получить что-то в Киеве, но всю Украину своей меценатской гречкой не покрыть. Вряд ли к выборам успеют обособиться А.Гриценко и А.Яценюк. Поэтому для БЮТ выборы в любом случае поражение, потеря Кабмина и премьерства. Ну, если они наберут 51%, то коне-е-ечно…

Возвращаемся к началу данной заметки. Чем именно могут помочь президенту Ющенко выборы в решении его проблемы со вторым сроком? Да, обстоятельствами он управляет, но это пока разрушительная часть, а где созидательная? Учитывая, что рейтинг НУ едва над проходным барьером? Возможно, имеются иллюзии: В.Ющенко продолжает ощущать себя человеком с миссией, отчего и не верит своим рейтингам. По этой причине он намеревается объявить всеобщий сбор партий под своим руководством. Он формально, а не как почетный председатель, станет во главе и поведет политсилу на выборы. Тут не очень понятно, бывают ли по Конституции партийные президенты, но это – сущая мелочь в сравнении с другими моментами.

Например, куда в новом объединенном партийном проекте деть "Единый центр" г-на Криля, отпочковавшийся от НУ в качестве пропрезидентской силы при участии главы Секретариата президента В.Балоги? Какое-то тут несогласование. Далее, если Ющенко возглавляет новый проект, то для него парламентские выборы становятся президентскими. В смысле, он сам себе устраивает квалификационный тур: Ющенко против Тимошенко (то, что вторым финалистом будет Янукович – не подвергается сомнениям). Что характерно, если Тимошенко сейчас вдруг проиграет (что вряд ли), это не слишком скажется на ее президентских шансах. А вот если проиграет Ющенко, то для него путь в президенты будет практически закрыт. Ровно потому, что эту историю он сам на свою голову и придумал.

За счет чего "Наша Украина" (или какая-нибудь "Ющенко за Украину") может оправдать разгон очередной Рады? Ну, дата выборов: 7 декабря. В это время людям не так, чтобы до выборов, а при низкой явке лучше чувствует себя админресурс – в том, что он будет употреблен в политикуме. Собственно, все схема так и предсказывалась: распустит, но ровно так, чтобы под праздники. Кстати, после выборов еще две недели считают голоса – можно представить, как это будет происходить.

Имеются в виду и кадровые усиления. Кого-то Ющенко будет вербовать. Самая распространенная версия состоит в том, что вторым номером в списке этой новой политсилы будет спикер Яценюк. У него дела шли неплохо. По опоросам его партия набирала бы больше проходного барьера – притом, что у него еще нет никакой партии, "голосовали" чисто за ожидание такой партии. Но вместо этого нынешний спикер получает сомнительное счастье оказаться вторым номером в списке за президентом… А ведь он только что съездил в Эвиан, представлял себя как отдельного политика. Яценюк не очень известен в России, так что посмотреть на него можно тут. Вот, заодно, и цитата из этой статьи: "Ведущий, редактор по вопросам международной политики газеты "Файненшл Таймз" Квентин Полати, сразу перебил украинского спикера: “Поставлю вам грубоватый вопрос: а вы сами на чьей стороне?" (то есть на стороне Ющенко или Тимошенко). Яценюк сказал, что он где-то посередине, а точнее – независимый политик". Ага, останешься тут независимым.

Столько внимания Яценюку уделено ровно по той причине, что на Украине давно уже думают о том, как бы обновить политику. Чтобы появились новые персонажи, новые партии. Но их на внеочередных и скоропостижных выборах не раскрутить и, как видим, относительно перспективные кадры отправляются на подкормку уже надоевшим товарищам. Ну, может Яценюк и выкрутится – тем более, если с этой историей действительно работает Ахметов. Он, похоже, против кадрового обновления ничего не имеет, даже наоборот.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.