Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 06:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 октября 2008, 09:35

Нетипичная схватка Северной войны

С рассвета 10 октября (н. ст.) 1708 года проведшие всю ночь "под ружьем" в нескольких сотнях шагов от шведского лагеря возле могилевской деревни Лесная, батальоны Преображенского и Семеновского полков двинулись на врага, дабы возобновить прерванный темнотой бой. Им, однако, никто не препятствовал и, войдя вскоре в огороженное сомкнутыми повозками (вагенбургом) расположение противника, русские, к собственному удивлению, убедились, что шведов там нет.

Генерал Адам-Людвиг Левенгаупт вновь, как и два дня назад при переправе через Днепр, сумел обмануть своих оппонентов и, создав видимость бивуачной ночевки (были разожжены многочисленные костры), за ночь отступил к городку Пропойску (ныне Славгород Могилевской обл.).

Впрочем, шведский лагерь был не покинут, а, скорее, брошен. Левенгаупт оставил на великодушие русских всех раненых и большую часть из своего огромного, из 7 тысяч повозок, обоза, везшего Карлу XII продовольствие, боеприпасы и прочие нужные вещи. С собой удалось взять лишь часть артиллерии, порох и заряды – да и это частично бросили по дороге, частично утопили в реке Сож, а частично же отбили в Пропойске драгуны генерал-лейтенанта Пфлуга, посланные Петром Первым преследовать отступавших.

В общем, разгром корпуса Левенгаупта, шедшего из Риги на соединение с основными силами Карла XII, был практически полным – от изначального состава в 16 примерно тысяч человек осталось менее 7000, именно столько деморализованных, уставших и оборванных солдат смогло в конце концов добраться до ставки своего короля. Помимо убитых и раненых, людскую убыль обеспечили многочисленные дезертиры, а также больные и отставшие: этому кроме всего остального способствовали и необычайно ранние и жестокие холода, предварявшие одну из самых холодных зим XVIII века.

Так, разгромом шведов, закончилось сражение у деревни Лесной – одна из самых значимых вех Северной войны, "мать Полтавской баталии" по словам Петра, от каковой ее отделяют и в самом деле ровные девять месяцев.

В школьных учебниках значение данного события обычно сводят к снабженческим проблемам армии шведского монарха, завязшей на два мучительных года в восточной части Польского государства: Мазовии, Полесьи, Могилевщине и т.п. Эта армия действительно испытывала сильнейшие трудности в снабжении продовольствием и фуражом, трудности, усугубляемые и выбранной Петром тактикой "выжженой земли": отступая, русские уничтожали все, что могло бы достаться врагу – невзирая на проблемы местного населения, в частности. Экспедиция Левенгаупта действительно должна была в значительной степени разрядить ситуацию, сделав возможным для шведской армии осуществление масштабных операций – поход на Смоленск, Киев или даже на Москву.

Этим, однако, значение Лесной не исчерпывается.

По ряду признаков сражение 9 октября 1708 года было уникальным, первым для русской армии. Так, это фактически была первая победа русского оружия над шведами в полевом сражении, при которой воевали непосредственно русские против шведов, без заметного участия союзников. И при которой силы сторон были примерно равны (около 16 000 человек шведов и столько же русских, имевших, впрочем, превосходство в артиллерии – 30 стволов против 17). Это, кстати, типичный масштаб сражений той войны – ни в какое сравнение, допустим, с Бородинским полем, где сошлось примерно в 10 раз больше вооруженных мужчин, Лесная не идет. Хотя, по степени ожесточенности вполне стоит Бородинской мясорубки: если в 1812 году каждая из сторон оставила на поле убитыми около 10% своего списочного состава, то в 1708 этот процент для проигравших вырастает, по всей видимости, до 20%. А может и более того.

Итак, при равенстве исходных сил русские решились первыми атаковать шведов, причем командовал русскими Петр Первый лично. И это тоже – весьма нетривиальный расклад как для той войны, так и для Петра непосредственно. Понимая, в отличие от своего коронованного противника, что выиграть войну и выиграть сражение – две совершенно разные задачи, и будучи не самого высокого мнения о боеспособности собственных войск, царь шел на серьезные столкновения в открытом поле, лишь имея серьезнейшее преимущество над врагом. И даже в этих случаях предпочитал обороняться, а не атаковать первым, ибо в обороне требования к управляемости войск ниже. Именно такова была Полтава: исходное преобладание русских над малочисленной, лишенной артиллерии, голодной и измотанной армией шведов ставило перед Петром (как перед Наполеоном под Аустерлицем) не вопрос о том, как добиться победы, а, скорее, "каким именно способом сделать это предпочтительнее". И только потерявший остатки былой адекватности Карл мог всего этого не понимать и посылать "слабым манием руки" все наличные полки на штурм русских редутов. Впрочем, и превосходство в силах отнюдь не всегда гарантировало победу: идя в бой у Лесной, русские в полной мере еще были под впечатлением июльского позорного поражения под Головчиным, где шведы, ведомые Карлом, виртуозно атаковали превосходящие силы Шереметева и обратили их в бегство.

Что же до фактора царского присутствия, то стоит сказать следующее: специфика понимания Петром источников легитимности царской власти в России требовала любой ценой исключить вероятность события, при котором руководимые лично царем войска терпят сколько-нибудь явное поражение. Именно этой боязни обязаны мы разгромом под Нарвой в 1700 году, когда, покинув армию ввиду приближения врага, Петр собственными руками настолько дезорганизовал ее управление, что сделал катастрофу неминуемой. Будь он на месте – такого бы по силе разгрома, конечно, не было, зато поражение было бы приписано ему лично, государю богоспасаемой Руси – а подобное было, в его понимании, неприемлемым.

Не случайно, опять-таки, и то, что с Карлом Петр под Полтавой встретился, практически, в первый и в последний раз (если не считать стычки у деревни Раевка) – русский царь был предельно осторожным полководцем, позволявшим себе действовать только наверняка…

В чем же тогда дело? В отсутствии информации. Посадив на лошадей пехоту и отправив этот "летучий отряд" (корволант) в погоню за Левенгауптом, Петр считал , что имеет дело лишь с охраной большого обоза. Шведский же генерал, должно быть, до последнего момента был уверен, что на помощь Петру вот-вот придут основные силы русских, тогда как последние под командованием Шереметева на самом деле шли по пятам Карла, все-таки решившего на девятом году войны перенести боевые действия на русскую территорию.

Таким образом, у Левенгаупта в конце концов не выдержали нервы: 12-часовой (с 8 утра до 8 вечера) бой 9 октября, хоть и оттеснил шведов к их укрепленному лагерю, однако сам по себе не выявил победителя и прекратился лишь когда сильнейшая метель (!) сделала невозможным применение даже холодного оружия. Еще через два часа смолкла канонада, и лишь тогда этот жуткий день, наконец, закончился. В ходе боя русские предприняли не менее десяти атак шведских позиций, потеряли четыре свои пушки, затем отбили их назад и захватили еще четыре вражеских, подверглись нескольким ожесточеннейшим контратакам, в ходе которых, в частности, едва выстоял Ингерманландский полк – любимцы Меншикова, содержавшего этот формирование едва ли не за личный счет… Надо, впрочем, отдать должное и собственно полководческим талантам как Петра, так и Меншикова. Как всякие от природы выдающиеся менеджеры, они оказались на высоте и под огнем: само решение атаковать врага, не дожидаясь подхода всех наличных сил, использование леса для развертывания и укрытия, а также непосредственное, невзирая на опасность, руководство войсками на поле боя были весьма эффективны и не дали врагу проявить традиционное превосходство шведской армии в маневренности и управляемости. Не факт, что другие командующие – например, тот же Б. Ф. Шереметев или Ф. М. Апраксин – смогли бы у Лесной показать подобный результат. В общем, со стороны русских в сражении участвовали лучшие войска (Преображенский, Семеновский, Невский, Ингерманландский полки и т.д.), руководимые наиболее способными полководцами – это был своего рода "экзамен на аттестат военной зрелости", и этот экзамен был, в целом, сдан при вполне приличных оценках.

См.также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.06 23:09 Аргентина всухую уступила Хорватии в матче ЧМ-2018
21.06 20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
21.06 20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
21.06 20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
21.06 19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
21.06 19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
21.06 18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
21.06 18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
21.06 18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
21.06 18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
21.06 17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
21.06 17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
21.06 17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
21.06 17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
21.06 17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
21.06 16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
21.06 16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
21.06 16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
21.06 15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
21.06 15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
21.06 15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
21.06 15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
21.06 14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
21.06 14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
21.06 14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
21.06 13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
21.06 13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
21.06 13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
21.06 13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
21.06 12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
21.06 12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
21.06 12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
21.06 12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
21.06 11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
21.06 11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
21.06 11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
21.06 11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
21.06 11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
21.06 10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
21.06 10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
21.06 10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
21.06 10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
21.06 09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
21.06 09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
21.06 09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
21.06 09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
21.06 09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
21.06 09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.