Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 16:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2008, 10:18

Проблемный переход в Китае

Китай в полной мере вернулся к реальности. Новая эпоха глобального экономического смятения и местный скандал по поводу зараженного сухого молока отправляют Пекинские Олимпийские игры в прошлое. Политическое руководство страны ожидает вереница политических и экономических испытаний. Наступает завершающий этап этого необычайного года, полного кризисов и достижений, и встают новые вопросы о будущем самой хвалёной китайской модели производства.

Взгляд в прошлое

Поистине, августовским событиям в столице Китая не суждено исчезнуть  в лабиринтах памяти. Президент Ху Цзиньтао не слишком эмоционален; но даже его вечная загадочная улыбка, казалось, сияла вполне искренне на церемонии закрытия Олимпийских игр 24 августа. Неудивительно, ведь понесенные Китаем расходы в 44 миллиарда долларов окупились пятьюдесятью одной золотой медалью, выигранной Китаем. Благодаря спортивному ажиотажу шестидесяти дней соревнований и последовавших за ними жизнеутверждающих Паралимпийских игр 6-17 сентября, проблемы этого трудного года – от Тибета до атмосферного загрязнения и от социальных протестов до коррупции – отступили (хотя волнения в Синьцзяне, самом проблемном регионе Китая, ощущались даже во время Игр). И китайский народ оказался на высоте положения, высоко оценив спортивные чудеса. Однако сейчас и для правительства, и для граждан пришло время возвращаться к реальности – ибо глобальные финансовые проблемы и нарастающий скандал по поводу сухого молока предстаёт перед ними во всей очевидности.

Но даже перед лицом этих экономических и социальных пертурбаций члены китайского политбюро будут испытывать благодарность, когда в следующий раз встретятся для оценки олимпийского празднества. Было бы несправедливо лишать их тех нескольких минут, когда они смогут поздравить себя с тем, что их страна принимала у себя столь выдающееся мероприятие. Возможно, они также немного помолчат, чтобы помянуть кончину человека, стоявшего во главе Китая, когда в 1978 году начался период реформ.

Хуа Гофэн – забытый китайский политик, несмотря даже на то, что он был преемником Мао Цзэдуна, избранным им самим, - скончался 20 августа 2008 года в возрасте 87 лет. Его политическому сопернику Дэну Сяопину досталась вся слава за то, что произошло во время первоначальной либерализации в 1980-х годах; однако именно Хуа принадлежит заслуга мгновенного вызова, брошенного им радикальному правлению «банды четырёх», и именно благодаря ему переход к эре реформ оказался таким плавным.

В любом случае, игры закончились. World Expo, которое пройдет в Шанхае в 2010 году, – следующее «великое событие» - воодушевляет, однако оно всё-таки не относится к величайшим спортивным мероприятиям мира. Многие китайцы уже будто бы очнулись от эйфории, и конфликт по поводу сухого молока, который привел и к человеческим, и к политическим потерям, только усилит это чувство. Более того, от экономических передряг, затронувших большую часть мира, на китайского экономического тяжеловеса веет ледяным холодком. В этих обстоятельствах у политбюро будет мало времени для спокойной удовлетворенности.

Цена реформ

Вот в чём заключается проблема, великим символическим финалом которой стали Олимпийские игры с их всепроникающим коммерческим духом. Джеймс Киндж, бывший корреспондент “Financial Times” в Пекине и автор книги «Китай потрясает мир» (“Orion”, 2007), проанализировал трудности, стоящие перед руководством страны.

В течение десяти лет мир наслаждался преимуществами дешёвого китайского экспорта, который благодаря дешевой рабочей силе и низким производственным затратам обрушил цены на потребительские товары. Большая часть мира готовит на мангалах, которые дешевле, чем жарящееся на них мясо. Но, как указывает Джеймс Киндж, за всем этим стоит большой обман, так как цены за все китайские компоненты, включенные в процесс – землю, капитал, затраты на рабочую силу, транспорт, – были установлены государством и удерживались на уровне гораздо ниже их настоящей рыночной цены.

Однако сейчас свободный рынок пробрался почти во все сферы экономики Китая, начиная с коммунальных услуг и заканчивая трудовой занятостью населения. Результатом стала корректировка цен, в которой нормы устанавливают рынки. Местные власти обдумывают новую продажу или сдачу в аренду так называемых государственных земель, которые могли бы принести им доход. Вода также продается в некоторых районах Китая, что приводит к резким скачкам цен. В итоге на рынке, который до недавнего времени был насыщен дешевой рабочей силой, теперь её недостает. Новый закон о трудовом договоре, введенный  в январе 2008 года, даёт наёмным работникам еще большие права и преимущества. Для “WalMart”, “Tesco” и им подобных это означает, что цены на предметы экспорта будут расти и расти.

Кажется, что эпоха товаров «Made in China» близится к завершению. Это будет длительный процесс; но производство во Вьетнаме или Камбодже (а то и в Лаосе) может оказаться проще и прибыльнее, нежели в Китае.

Вполне возможно, что политбюро встретит это со смешанными чувствами. Модель производства, которую они применяли последние три десятилетия,  нанесла колоссальный ущерб экологии и истощила большую часть природных ресурсов Китая. Также ей все хуже удается отвечать нуждам тех, кто её обслуживает - сотни тысяч китайских рабочих-мигрантов, пытающихся устроиться на работу в больших городах, уже не удовлетворяются перспективой изготавливать кукол Барби за несколько центов в час. Теперь они лучше осведомлены о своих правах, лучше знают, чего хотят, и не так готовы на жертвы.

Так что политбюро может дать себе всего лишь несколько минут, чтобы отпраздновать «самые успешные Игры за все времена». А затем им придётся перейти к более обременительным вопросам – куда направить экономику в  ближайшие месяцы и годы. Их стратегия иностранных инвестиций находится в критическом положении. Китайские банки стремятся всё больше распространяться за рубежом. С другой стороны, есть признаки того, что “Coca-Cola” и другие транснациональные корпорации хотят приобрести – с полной гарантией – активы и компании в Китае.

Пятьдесят одна золотая медаль, завоеванная китайскими спортсменами и спортсменками, была поразительным достижением; влияние Игр на китайское массовое сознание труднее измерить, но оно, возможно, даже важнее. Однако китайскому руководству потребуется вся изобретательность и ум, чтобы справиться с потенциальным хаосом. Они вступают в очень интересные времена, в которых чудовищные судороги мировых финансовых рынков – не более чем один из аспектов. Возможно, однажды Ху Цзиньтао и его коллеги с ностальгией вспомнят времена, когда единственным поводом для волнения был успех на Олимпийских играх в Пекине. Здесь для них начинается неизвестная земля.

Керри Браун – научный сотрудник “Чатэм-хауса”, работающий в рамках программы «Азия», а также директор компании “Strategic China Ltd”. Недавно опубликовал книгу «Сражающийся гигант: Китай в XXI веке».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.