Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 21:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2008, 22:05

Не то, что мните вы, Природа

Зеленые и красные. Швабра и Насдак. Мы заблудились в сумрачном лесу. Боже, храни многополярников! Громы и молнии против бездуховных индусов. Социализм! хоть имя дико... Шутки чешских неоконов. Natura naturata. Апофеоза: Санта-Клаус – рыцарь свободы.

Ни слова о финансовом кризисе – только о том, как он отражается в сознании, персональном и общественном. Минувшая неделя стала аттракционом не только захватывающего дух наблюдения за триумфом красных цифр (предваряемых безнадежными минусами) над робкими крестоносными зелеными (они редко-редко появлялись на миг на сайтах агентств и мгновенно исчезали, как Чеширский Кот, только вот не до улыбок сейчас); эти семь дней явили нам совсем иной тип реакций и рефлексий над тем, что происходит. В Сети ходит тонкое наблюдение, что, мол, нынешние казни египетские отличаются от биржевых крахов девяностых и восьмидесятых (не говоря уже о предыдущих десятилетиях) тем, что теперь каждая уборщица следит за индексами Доу-Джонс и Никкей, о которых ее предшественница на метелочном посту и знать не знала. Иными словами, параллельно (никому не понятным, на самом деле) скачкам виртуальных цен на виртуальные бумаги, которые происходят в виртуальном пространстве, в сознании сотен миллионов людей тоже происходят скачки. И вот эти самые скачки вполне возможно анализировать; хотя бы немудреный инструментарий у нас, слава Богу, имеется.

То, что происходит на биржах, справедливо называют «паникой», но то, что разворачивалось в головах наблюдающих за этой паникой людей, таким словом не обозначишь. Недоумение, да. Непонимание, тоже да. Нервозность, пожалуй. Иногда страх – в основном у тех, кто имеет к рушащимся сферам не очень далекое отношение. И – самое главное – растерянность. «Растерянность» приходит тогда, когда человек «теряется», привычное окружение становится незнакомым, происходит коллапс понимания. Последнее же есть следствие кризиса (или даже катастрофы) привычной системы понятий, основанных на привычной системе ценностей. Человек теряется, когда не может описать то, что происходит - с ним или вокруг, неважно – привычными словами. Позволим себе небольшой обзор тех слов, которые говорились на минувшей, рискну сказать - «исторической», неделе.

Во-первых, продолжалась бессмысленная трепотня на тему, кто виноват. Российские начальники, окончательно впавшие в паранойю, уверяли себя и окружающую их страну, что во всем виноваты Штаты. Мол, кризис начался из-за их безответственной (преступной, нерадивой, опасной, опрометчивой – ненужное зачеркнуть) политики, и что теперь, слава Богу, миру явлена опасность «однополярного мира». Потому, помолившись, примемся за создание мира иного, где одним из сияющих полюсов силы, довольства и духовности станет Москва. Примерно в том же духе высказались и другие поборники суверенитета и морали – Ахмадинеджад и Чавес. Только иранец привычно добавил к своим рассуждениям изрядную долю критики бездуховного безбожного Запада; как нередко бывает в последние годы, в этом пункте с ним согласился и Бенедикт XVI. Понтифик прямо увязал ужимки и прыжки биржевых индексов с неправильной системой ценностей западного общества, позабывшего о ценностях иных, более тонких и не осязаемых грубо. Здесь, конечно, можно было бы вступить в полемику с почтенным теологом: о каких таких ценностях позабыли биржевые маклеры в Японии, Сингапуре, Мумбае и Южной Корее и что может быть более физически неосязаемым, чем курсы акций и финансовая система вообще? Насколько материальны разноцветные кривые на электронном экране?

Другой тип распространенных нынче разговоров – истории о том, что капитализм потерпел крах и грядет новое пришествие социализма. Логика такого рассуждения проста. «Капитализм» - это безгранично свободный рынок, не сдерживаемый никакими регуляциями; именно он привел к надуванию нынешнего финансового пузыря (кредитного, ипотечного – каждый использует первое подвернувшееся под руку словцо), который лопнул. Вместе с этим хлопком кончился и весь капитализм; прямо по Т.С. Элиоту -- не взрывом, но всхлипом безутешного брокера. Те же люди, которые стояли на страже капитализма – пресловутые «неоконы» с Бернанке ошую и Полсеном одесную – принялись проводить социалистическую политику, заваливать государственными деньгами провалы в рыночной финансовой сфере, спасать банки; все это вместо того, чтобы придерживаться принципа «кто не выплыл, тот утонил. И слава Богу!». Здесь тоже неувязочка выходит. Во-первых, кто же и когда – после Кейнса, «нового курса», «Пути Британии к социализму» и прочего - видел этот «свободный неограниченный рынок»? Во-вторых, может ли кто-то объяснить, что имеется в виду под «капитализмом» и «социализмом»? Первое – в смысле Маркса? Хайека? Тэтчер? Негри? Джорджа Буша-младшего? Чавеса? Второе – в формулировке Фурье? Того же Маркса? Ленина? Брежнева-Суслова? Шведских социал-демократов? Лейбористов? Того же Чавеса? Что имеется в виду – степень участия государства в экономике? Политика социальной инженерии? Промежуточная стадия перед переходом к коммунистическому обществу? Общество социальной справедливости? Наконец, возвращаясь к Ахмадинеджаду и Бенедикту XVI, идея безграничной конкуренции, свободного рынка, крайнего индивидуализма вовсе не безбожна и бездуховна. Ее отстаивали и отстаивают люди, которые ходят в церковь почаще, чем самые раздуховные российские патриоты, а следуют своей протестантской этике они несокрушимее, чем железобетонные ирландские католики. Не работают все эти слова, не работают. Прогнили.

Ну и, конечно, экономисты, финансовые эксперты и комментаторы. Мне их жалко. Действительно, как иначе можно относиться к людям, которые оказались ввергнутыми в страшнейшую эпистемологическую катастрофу. Таксономия экономического порядка, внутри которой они описывали все, что происходит, распадается – как рушатся иногда строительные леса, если какой-то злоумышленник развинтит скрепы в нескольких местах. Ретроспективно любой опытный экономист объяснит причины того, что происходит – ипотечная лихорадка, кредитная пирамида, финансовая глобализация, безответственность банков и обывателей... все это очевидно. Но вот анализировать в настоящем времени как-то уже не получается – меры, которые должны были дать один результат, приводят к совершенно другому (или вообще ни к какому не приводят), но если эти меры принципиально не принимаются, ситуация становится именно такой, как предсказывали эксперты, рекомендуя срочно принять их. Скажем, всеобщее понижение учетных ставок ситуации на мировых биржах не спасло, а когда Чешский центральный банк, указывая на этот опыт, отказался понижать ставку, пражская биржа рухнула в тот же день на 13 процентов. Я уже не говорю о рекомендациях и прогнозах. Если в первых царит хаос – предлагают все что угодно, от полной национализации банков до «оставить все как есть и очистить экономику от дурных денег, кредитов, банков и людей» - то во вторых почти полное единодушие: никто не знает, что будет.

Все это говорит только об одном – перед нами феномен, который мы не в состоянии описать в имеющихся понятиях. То есть, мы столкнулись с (пока) необъяснимым. Финансовая сфера ведет себя не как сфера человеческой деятельности, не как порождение человека, не как Культура, а как стихия, Природа. И здесь происходит очень странная вещь. Человечество тысячелетиями окультуривает Природу, приручает диких зверей, заставляет землю давать урожаи, добывает из ее недр полезные ископаемые. Это окультуривание порождает, конечно, неожиданные последствия, вроде Чернобыля или глобального потепления, но, так или иначе, мы можем их понять, объяснить другим и даже как-то контролировать окультуренную Природу. Одновременно, в результате деятельности человечества возникают сферы, которые порой совершенно невозможно ни объяснить, ни контролировать. Нынешняя мировая финансовая система – как раз такой заповедник рукотворной Природы; природа этой Природы совершенно иная и вот сейчас оказалось, что мы больше ни понимаем, ни управляем ею. Видимо, еще одним таким «карманом Природы» в тончайшей человеческой культуре сегодняшнего и завтрашнего дней станет сфера высоких технологий. Не хочется, конечно, персонифицировать (антропоморфизировать или даже «гностизировать») Природу, но есть большое искушение сказать, что она мстит человеку, который ее «покоряет», создавая «свои анклавы» внутри самых сокровенных владений Культуры.

Забавно – если вспомнить историю с падением пражской биржи – что чешский президент Вацлав Клаус, тот самый, который, по слухам, заставил Центробанк страны не снижать учетную ставку, в самый разгар кризиса прокатился по Соединенным Штатам, рекламируя свою книгу «Голубая, а не зеленая планета». В ней он уверяет, что никакого глобального потепления нет - это все выдумки социалистов и врагов свободы.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014