[an error occurred while processing the directive] Алексей Куприянов: Высшая аттестационная комиссия определилась со списком - ПОЛИТ.РУ
Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 22:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2008, 13:58

Высшая аттестационная комиссия определилась со списком

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ, наконец, явно сформулировала четкие критерии формирования 'Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук'. Полный набор документов во вторник появился на официальном сайте ВАК.

Напомним, что наличие публикаций в изданиях, перечисленных в Перечене, - одно из требований, предъявляемых к диссертантам при соискании ученых степеней. До недавнего времени принципы формирования Перечня были неизвестны, а сама идея такого списка как гаранта определенного уровня качества научных публикаций, а также конкретные варианты его реализации подвергались критике со стороны научного сообщества.

Последняя редакция Перечня, опубликованная в апреле 2008 г. и утратившая силу на настоящий момент, действующая до 1 сентября 2009 г. (спасибо С. Шишкину, обратившему внимание на то, что желаемое было выдано за действительное - А. К.), содержит около 1600 'ведущих' научных журналов, издаваемых в России. Впервые список требований, которым должны удовлетворять журналы для включения в Перечень, ненадолго появился на сайте ВАК весной 2008 года. Он почти сразу же исчез оттуда, однако его успели заметить и перепечатать в газете 'Троицкий вариант'. Теперь этот документ вновь увидел свет в качестве одного из приложений к информационному письму от 14 октября 2008 г.

Согласно опубликованным на сайте ВАК документам, достаточным условием для включения в Перечень служит признание журнала международным научным сообществом, выраженное в занесении текущих номеров журнала в базы данных Web of Science: Science Citation Index Expanded (по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (по искусству и гуманитарным наукам). Список необходимых условий для включения в Перечень журнала, не охваченного Web of Science, включает, помимо минимальных формальностей (строгая периодичность, наличие ISSN и подписного индекса Роспечати) ряд жестких требований по обеспечению минимального качества научной работы и 'прозрачности' журнала.

Первым пунктом требований идет наличие института рецензирования, а ближе к концу списка его дополняет требование направлять автору мотивированный отказ в публикации статьи, если она отвергнута. Среди требований по открытости - наличие полнотекстовой сетевой версии в Интернете (при том, что сами статьи могут быть доступны лишь по подписке, резюме их должны находиться в свободном доступе), обязательное указание состава редакционной коллегии или совета с указанием ученых степеней и званий, обязательное указание мест работы всех авторов, их должностей и контактной информации, наличие и строгое соблюдение опубликованных правил представления рукописей.

Принципиально требование отсутствия платы за публикацию рукописей аспирантов. Есть основания полагать, что это лишь переведет коррупцию из узаконенной (в виде открытой платы за статьи) в нелегальную (в виде публикации за взятки), но это, на наш взгляд, лучше, чем молчаливое попустительство разврату, бытовавшее до сих пор.

Из относительных новшеств следует отметить продвижение Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), нарождающегося российского аналога Web of Science. Журналы, желающие попасть в Перечень, обязаны предоставлять в РИНЦ информацию о публикуемых статьях и содержать библиографические списки при статьях в 'едином формате, установленном системой Российского индекса научного цитирования'.

Большую часть этих весьма разумных критериев можно только приветствовать. Во-первых, если смириться с Перечнем как со временной мерой, то желательно, чтобы он хотя бы формировался на основе всем понятных критериев. Во-вторых, есть слабая надежда на то, что достаточно жесткие требования окажутся непосильными для многих из 1600 'ведущих' нас куда-то научных журналов, число их сократится, а оставшиеся несколько подтянутся. В-третьих, библиографический поиск в России необычайно затруднен отсутствием сетевых версий журналов при обилии малотиражных бумажных изданий. Возможно, большая часть публикуемых статей не стоит того, чтобы их читали (и более того - цитировали), но это еще не повод не знать в принципе об их существовании.

Заслуживает особого упоминания то, что новые документы подчеркивают роль института рецензирования. Как показал недавний громкий скандал с публикацией в 'Журнале для публикации научных работ аспирантов и докторантов' статьи о 'Корчевателе', написанной компьютерной программой - генератором наукообразного бреда, рецензирование научных статей перед публикацией работает в России не вполне исправно. Рецензент не заметил ни явной бредовости текста, ни того, что 'аспирант' состоит при несуществующем в природе учреждении. Следует надеяться, что эта история не столько дискредитирует институт peer-review, сколько сподвигнет научное сообщество попытаться навести порядок с рецензированием научных статей. В большинстве журналов анонимное рецензирование статей перед публикацией либо отсутствует, либо имеет чисто формальный (либо, напротив, слишком неформальный) характер.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что жесткая привязка к требованиям РИНЦ в части составления списков литературы выглядит несколько искусственной (хотя и понятной при катастрофическом падении издательской культуры, приведшем к тому, что формат ссылок не выдерживается порой даже в пределах одной статьи, а не только всего журнала). При наших российских обычаях легко можно себе представить, во что это шевеление начальственной брови может превратиться 'в низах'. Достаточно вспомнить, что отсутствие перечня иностранных журналов навело в свое время весьма многих на мысль о том, что публикации за рубежом совершенно бессмысленны. Остается надеяться на то, что к требованию привести списки литературы в минимальный порядок отнесутся разумно, не нанося большого ущерба всему остальному.

На случай, если с сайтом ВАК снова произойдет что-то не то, текст информационного письма и приложений к нему 'Полит.ру' публикует в разделе 'Документы'.

См. документы:

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистрал

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.