Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 21:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2008, 19:51

Практичные воображалы

9-11 октября 2008 года в Москве прошла конференция «Фабрики воображения: новые территории культуры». Конференция организована в рамках двухгодичного проекта, направленного на развитие российско-европейского сотрудничества в области культурного преобразования промышленных пространств. Финансирование осуществляется Евросоюзом и Фондом Форда.

Основные участники – руководители культурных центров Европы и России. В российском прочтении это, скорее, «менеджеры» или «продюсеры» центров общеевропейского уровня (Trans Europe Halls) или «PR-щики» консалтинговых агентств (OLIVEARTE). А также «директора» культурных центров городского уровня (Melkweg, Амстердам, La Friche la Belle de Mai, Марсель, Mains D’oeuvres, Париж, и Arts Printing House, Вильнюс).

Российские организации были представлены не только Москвой («ПRоект_FабRика», «Винзавод», «Гараж», ГЦСИ), но и регионами. Значительное число участников составили руководители филиалов ГЦСИ, но помимо них было несколько проектов из Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары.

Конференция такого масштаба в России проводится впервые, хотя ранее предпринимались попытки обсудить тему освоения промышленных пространств. Из последних – «круглый стол», посвященный конверсии именно московских территорий в контексте экономического и архитектурного развития мегаполиса – состоялся весной 2007 года. Сопоставление западноевропейского и российского как столичного, так и регионального опытов создало несколько небанальных тематических пересечений, неожиданных и для самих участников.

Одной из центральных тем стала проблема выстраивания отношений с властями различного уровня при создании культурного центра на бывшей промышленной территории. Разница между правительственными программами в области культуры и тем, что происходит вне традиционных площадок вроде театра, оперы и музея – колоссальная, не только в России, но и в Европе. Трудности во взаимоотношениях с властями обозначили сразу несколько дополнительных проблемных зон, например - понимание публикой новых форм современного искусства. Расхожее мнение обывателей – современное искусство и не искусство вовсе, а в подобные центры ходят только фрики.

Здесь же и экономическая составляющая проектов для бывших промышленных территорий: должны ли они быть прибыльными или существовать на дотации государства? И как в первом случае привлекать спонсоров, а в дальнейшем – отстаивать право заниматься культурными проектами, когда территории превратились в коммерчески привлекательные?

Наконец, сами по себе новые формы современного искусства – как именно их представлять? Какие варианты взаимодействия между художником, произведением и публикой с одной стороны, и владельцем, директором, властью, с другой, – выбрать? Как избежать участи неудавшихся, провалившихся проектов?

По ходу рассмотрения перечня проблем и ответов на вопросы, выяснилось, что, несмотря на загруженность большинства участников реализацией культурных проектов почти как бытовыми хлопотами, некоторые из них оказались не чужды теоретизированию на тему положения дел в современной культуре.

Поле деятельности, в котором пребывают участники конференции, описывается как культурные индустрии, когда в условиях постиндустриального мира противопоставление материального и духовного более не актуально. Мир – уже не фабрика, а многие товары имеют существенную нематериальную составляющую. Кроме того, культура уже давно является частью рынка, основанная характеристика которого – коммуникационная. Города давно стали местами общения людей друг с другом, и естественным следствием этих процессов становится освоение бывших промышленных территорий разными художественными субъектами. Такое описание директора агентства «Творческие индустрии» Елены Зеленцовой соотносилось с выступлением директора La Friche la Belle de Mai Фабриса Лекстре, который, рассказывая историю создания культурного центра в Марселе, говорил о демократизации культуры и культурном богатстве. Люди и создаваемые ими новые территории пытаются изменить окружающий мир. Несмотря на то, что это чрезвычайно сложно сделать, такая деятельность важна и обязательно приведет к результатам. Но не надо забывать и о тесной связи культуры с рынком, населением, с властями, в том смысле, что и экономика, и государственные институты должны предоставлять возможность реализовать намеченные проекты. Население при этом – не потребитель, а партнер, и одной из задач является вознаграждение артистов-любителей и тех, кто окружает артиста, помогает ему создавать художественный образ.

Другое направление – нонконформистского советского, а теперь и части российского искусства – представил Сергей Ковальский, один из основателей петербургского арт-центра «Пушкинская, 10». Дом, ставший в конце 80-х - начале 90-х годов сквотом, а затем получивший официальный статус, лишившись части помещений и художников, теперь функционирует как некий «параллелошар»: самопроизводящийся и саморазвивающийся кинетический объект современной культуры. Ковальский, автор этой идеи, расшифровывает ее через отношения художников «Пушкинской, 10» с властями города, которые могут возникать исключительно по экономической необходимости.

Впрочем, Сергей Ковальский оказался и единственным, кто поддержал тему поиска идентичности через культурные проекты в России и Европе, предложенную Марком Франко, представителем Еврокомиссии в РФ. Да и среди директоров культурных центров он был единственным современным художником. То есть, как раз попадал под описание проблемы Эриком Бакером (Melweg): художники по традиции, идущей из 60-70-х годов, захватывают и осваивают заброшенные территории, превращая их в культурные центры, но художникам трудно администрировать и находить общий язык с властями. К тому же некоторые художественные акции бывают напрямую направлены против сложившегося положения вещей и тех, кого художники выбрали его представителем. В этих обстоятельствах и оказываются нужны менеджеры, директора, администраторы – то есть те, кто в основном и выступал на конференции. Именно они должны убеждать власти, местное сообщество, да и художников находить общий язык. При удачном соединении художника, директора, художественного проекта и места его представления создается и развивается новая культурная территория.

Европейский опыт при этом выглядит полным во всех отношениях: художником ощущает себя чуть ли не каждый, современное искусство в целом вопросов у публики не вызывает, власти различных уровней оказывают поддержку, налажен диалог и финансовая помощь частных инвесторов. Российский опыт по контрасту в большинстве городов предстает как недостача всего подряд: художников мало, современное искусство публике непонятно, с местным населением контакта нет, власти спасибо, если не мешают, директора не понимают, как коммуницировать, и все держится только на частной инициативе частных инвесторов.

Но некоторые презентации проектов смотрелись не только совершенно по-европейски, но и даже лучше – хотя бы и по качеству картинок на слайдах. И это именно петербургские «Открытая студия «Сквот непокоренных»» и лофт «Этажи». В них присутствует этакий лоск, но еще не достигший уровня московского, стремящегося всю изобразительную, инсталляционную и прочую активность людей объявить искусством, вероятно, годным на продажу. И при этом руководители проектов Анастасия Шавлохова и Юлия Чернякова транслировали в аудиторию доброжелательность, энтузиазм и открытость больше, чем европейцы, подуставшие от Москвы.

Представительной оказалась делегация филиалов ГЦСИ – центра, занимающего в Москве здание бывшего завода по производству театрального оборудования, и имеющего поддержку только федерального бюджета. Она скудна, но увеличивается год от года. Директора филиалов высказывались в том смысле, что ситуация с современным искусством в регионах сложная, но процесс идет. Наиболее ярко выступила директор Екатеринбургского филиала Алиса Прудникова. Раздел о поддержке и развитии современного искусства в Екатеринбурге вписан в программу стратегического развития города «Екатеринбург – центр современного искусства», но из этого не следует выделение денежных средств, в чем, конечно, содержится фундаментальное противоречие. Тема, где берутся деньги на проекты, раскрыта не была, но и проекты были под стать – жесткий городской индастриал. Художников мало, а промышленных территорий много, поэтому популярен лозунг «Каждому художнику по заводу!».

Московский опыт конверсии промышленных территорий был представлен не только ГЦСИЮ, но и «ПRоектлм_FабRика», «Винзаводом», «Гаражом». В каждом из случаев речь идет о частной инициативе владельцев бывших предприятий (с различной формой собственности на здания и землю). Их интерес к современному искусству отчасти отражает общую тенденцию по окультуриванию подобных пространств, отчасти – личные пристрастия, постоянность которых вызывает сомнения.

Поскольку ни в одном из этих случаев речь не идет об инициативе художников, то и претендовать на распоряжение новыми пространствами художники не смогут. И здесь, конечно, актуальность проблемы собственности, владения как-то теряется. Тем более, что художников участники конференции в основном представляют либо как биологическую массу, либо как цыганский табор, занимающий пустующую территорию. Такие не испытают особых проблем с перемещением на другое место.

Ни один из представленных московских проектов не работает с местным населением. Если в случае с «Винзаводом» это проблематично из-за близости к Курскому вокзалу и дезинфекционной станции, то о мероприятиях «ПRоект_FабRика» местные жители могут узнать, только если интересуются подобного рода мероприятиями и смотрят их анонсы в интернете. Для «Гаража» ситуация более замысловатая – жители Марьиной Рощи вряд ли охвачены PR-службой центра, но вот члены еврейской общины, с большой долей вероятности, осведомлены о пока единственной выставке - Кабаковых. Более того, «Гараж» соблюдает религиозные требования общины – не торгует в субботу. Впрочем, программа развития «Гаража» пока неизвестна не только местным жителям и заинтересованной публике, но и самим организаторам.  

В заключение – за три дня конференции не прозвучало ни слова, критически оценивающих культуриндустрию в целом. Также не затрагивались вопросы государственной внешней и миграционной политики, влияющей на развитие культуры. Все просто работают над воплощением собственных воображаемых пространств.

Сайты, имеющие отношение к делу:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014