Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 05:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 октября 2008, 10:12

Сегментация мировой экономики: восточный взгляд

Основной задачей финансистов в настоящее время является спасение своих инвестиций. Это не меньше заботит и правительства всех государств - как экономически ведущих, так и развивающихся и сырьевых. Внимание привлекают страны, обладающие большими финансовыми резервами, особенно, если эти резервы номинированы в американских долларах и размещены в американских государственных ценных бумагах. В этом отношении интересен подход КНР как страны, имеющей более 1,8 трлн. долларов США в качестве своих резервов.

Центр многополярного мира.

Китайское руководство уже давно говорит о необходимости ухода от однополярного мирового устройства во главе с США и создания многополярного мира. Недавно Председатель КНР Ху Цзиньтао в очередной раз сказал о насущной необходимости «содействовать глобальной мультиполяризации и демократии в международных отношениях, а также установить новый международный порядок в области политики и экономики, характеризующийся справедливостью и разумом». Каким видит китайское руководство современный многополярный мир, и какое место отводит оно себе в этом новом построении?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить концептуальные взгляды китайской элиты на политико-экономическое устройство мира. Если взглянуть даже на лингвистику современного китайского языка, то и там мы увидим проявление китайского миропонимания. «Китай» – это «Серединное государство». На протяжении всей своей многотысячелетней истории, вплоть до начала XIX века, до прихода европейцев, Китай действительно был ведущим государством Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, определял развитие этого региона в политическом, экономическом и культурном областях. Вплоть до начала XX века китайская экономика была конкурентна в отношении европейской промышленности и сельского хозяйства, прошедших промышленную революцию, а слабость Китая реально проявлялась только в военном отношении, чем не преминули воспользоваться европейские государства. Конечно, на протяжении XIX – первой половины XX века Китай постепенно отставал от развитых стран в экономическом и технологическом развитии, хотя и не во всем и не во всех районах, но, как показывают последние десятилетия, он сумел успешно избавиться от этого недостатка.

То, что Китай был одним из центров многополярного мира, наложило определенные особенности на китайский политический и экономический менталитет. Китайская правящая элита критически относилась и относится к внешним советам и рекомендациям и старается не принимать их (если считает их невыгодными) вне зависимости от оказываемого на нее давления. Одним из наиболее ярких примеров подобного подхода явился отказ руководства КНР ревальвировать китайский юань на протяжении последнего десятилетия. Вашингтон, оказывая давление на Пекин, пытался уменьшить свой торговый дефицит с КНР. Близкую финансовую политику США проводили и в отношении быстро развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Политика уступок азиатских государств была одной из причин разбалансировки экономик этих стран во второй половине 90-х годов прошлого века и сильнейшего кризиса, который в 1997 г. получил название «азиатский». Как мы помним, КНР успешно ушла от этого кризиса. И одной из причин этого было нежелание Пекина прислушиваться ко всем настойчивым советам из США.

Как уже отмечалось, Китай являлся региональным центром в течение многих тысячелетий. Если посмотреть на современную внешнеэкономическую политику Китая, то нельзя не заметить совпадения с этим подходом. КНР реально превращается в регионального лидера. Уже сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе сложилось определенное разделение труда. Китайское производство представляет из себя завершающий этап технологической линии, компоненты, которого поставляются из стран Восточной (включая Японию) и Юго-Восточной Азии. Уже сейчас объем японско-китайской торговли  превысил объем японско-американской. Объем торговли Китая со странами Юго-Восточной Азии вырос с 2002 г. в три раза, причем китайский дефицит в 2007 г. в торговле с этими странами составил 90 млрд. долларов США. 

Однако китайское руководство не поднимает вопрос о невыгодности или неэквивалентности торговли с этими странами. Напротив, оно всячески стимулирует государственные и частные инвестиции в этот регион. Причем эти инвестиции идут не столько в сырьевые предприятия и предприятия первичной обработки, сколько в производства, которые поставляют компоненты в Китай, в том числе и для высокотехнологичных отраслей. Это близкий круг зарождающегося китайского регионального центра.

На дальних рубежах.

Помимо своих ближайших соседей, КНР проводит целенаправленную политику и в отношении других государств. Можно выделить два основных региона, в отношении которых экономическая политика Пекина сильно отличается: это развитые страны Северной Америки и Европы и государства с развивающимися экономиками Африки и Азии,  включая бывшие советские среднеазиатские республики и российский Дальний Восток. Политика КНР в отношении этих государств и регионов отличается коренным образом.

Китай никогда не строил широких планов экономического проникновения на западные рынки. Для КНР это были прежде всего рынки сбыта промышленной продукции. Китай только приступил, да и то очень осторожно, к покупке небольшого количества промышленных и финансовых структур на Западных рынках. Да и это в значительной степени похоже на декларации. Из последних приобретений можно отметить покупку китайским капиталом Marathon Oil Corp., которая является серьезным игроком на американском нефтяном рынке. В основном китайские корпорации стараются приобретать предприятия в технологическом секторе.

Вложения китайских банков и финансовых структур в финансовые инструменты на Западном фондовом рынке незначительны. Они составляют менее 4% от активов китайских финансовых структур. Кроме того,  Китайская комиссия по регулированию банковской деятельности на протяжении последних лет установила очень высокий процент резервирования для китайских инвестиций в западный финансовый сектор, который составлял 110% для государственных структур и финансовых  структур, включенных в листинг, 120% - для акционерных коммерческих банков и 200% - для банков, принадлежащих иностранному капиталу. А сейчас китайское руководство наложило полный запрет на покупку финансовых инструментов на западных рынках и на предоставление кредитов западным финансовым структурам. Проанализировав эту политику, главный экономист Всемирного Банка (Пекинский офис) Louis Kujis  заявил: «Мы думаем, что китайская финансовая система и ее банки, несмотря на хаос, который усиливается в США и других частях мира, достаточно удалена от этих проблем».

В отличие от европейских и североамериканских рынков, развивающиеся экономики Азии и Африки являются одним из приоритетов внешнеэкономической политики КНР, и именно в эти страны идет основной поток китайских государственных и связанных с ними инвестиций, который в 2007 г. составил более 26 млрд. долларов США. В этих странах китайский капитал активно строит предприятия по добыче и первичной переработке сырья с целью удовлетворения потребностей китайской промышленности.

В этих регионах китайские инвестиции идут рука об руку с усилением китайского политического влияния. Это выражается прежде всего в том, что на китайских предприятиях трудятся в основном китайские рабочие и инженеры, в среднем они составляют 70%, а в ряде случаев их численность доходит до 95%. На китайских предприятиях в Азии и Африке, созданных только с участием государственного капитала за последние два года, работают более 1 млн. человек, из них местных жителей менее 300 тыс.

Китайское руководство активно стимулирует своих граждан, работающих за  рубежом, становиться гражданами этих стран или получать двойное гражданство, оказывает им прямую финансовую помощь через специально созданные для этого фонды, и другую помощь с тем, чтобы они повышали свой общественный и политический статус в странах пребывания. Китайские рабочие и служащие, работающие вне Китая, освобождены от значительной части, а порой и ото всех налогов с физических лиц, которые должны выплачивать китайские резиденты, в то время как социальная защита и социальные гарантии для них сохраняются. И естественно, что они постепенно приобретают все большее экономическое и политическое влияние в районах их экономической деятельности и постепенно становятся анклавами китайского экономического и политического влияния на регионы и страны, причем местные политические и экономические элиты зачастую активно включаются в этот процесс.

Экономическое влияние проявляется и в том, что китайское руководство проводит политику на вытеснение свободно конвертируемых валют из обращения в этих регионах и постепенной их замены на китайский юань, превращая его в региональную валюту. В этом плане весьма характерна китайская финансовая политика на российском Дальнем Востоке. Пекин стремится сделать так, чтобы расчеты осуществлялись напрямую в российских рублях или китайских юанях. Причем вопрос ставится так, чтобы курс рубля к юаню определялся не через американский доллар или евро, а устанавливался региональными финансовыми структурами России и Китая. А так как КНР экономически доминирует, то все большая часть операций осуществляется в китайских юанях. Так, только в августе 2008 г. объем операций Хэйлунцзянского филиала Банка Китая с российскими предприятиями составил более 6 млрд. юаней.

Без особого труда можно прогнозировать, что китайская политика в этих регионах будет усиливаться. КНР имеет все козыри на руках. Она обладает огромными финансовыми резервами, которые стремится максимально перевести в материальные активы, огромными людскими ресурсами (проводит политику стимулирования эмиграции с целью уменьшения гуманитарной нагрузки в самом Китае), быстро развивающейся экономикой, развитыми экономическими и финансовыми структурами, мощной политической элитой, которая имеет опыт управления в течение тысячелетий и преемственность которой на протяжении этих тысячелетий в реальности никогда не прерывалась. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
24.06 09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
24.06 09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
24.06 08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.