Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 11:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 октября 2008, 22:04

Боковое поле

Владимир Ильич Ленин в своей широко известной работе «Военная программа пролетарской революции» буквально на пальцах объяснил, кто неправ в военном конфликте.  Думаете, тот, кто начал боевые действия? Или тот, кто вторгся на чужую территорию? Вот и нет, батенька. Неправ тот, у кого архаичнее общественный строй. То есть социалистическая республика может нападать на своих империалистических оппонентов – и будет при этом хронически права.

Естественно, такая доктрина не понравилась цивилизованному Западу. Это как жить на одной лестничной площадке с шизофреником, который и не думает скрывать своих агрессивных намерений. Слава Богу, нашелся другой шизофреник… Впрочем, я не собираюсь пересказывать вам историю ХХ века.

Вместо этого такой поворот разговора: достаточно ли наивны американские лидеры, чтобы слово в слово повторить ленинские тезисы?

Подумав, ответим все же отрицательно. Да, у американцев есть неприятная манера бомбить не приглянувшиеся  им страны, но приговаривают при этом они немного другие слова. Насчет прав человека. То есть вот так вот просто взять и от балды шандарахнуть – недостаточно мотивировано.

Казалось бы.

Теперь берем фильм «Солдат Джейн» и вычленяем из него историю международного конфликта. Американцы роняют из космоса Важную Штуку. Она – вот ведь неудача! – падает на территорию Недемократического Государства. Нельзя допустить, чтобы коварные аборигены завладели Важной Штукой. В противные пески Недемократического Государства сбрасывается доблестный американский десант. Зарезав несколько часовых, голливудские солдаты подбирают Важную Штуку – и ура. Хэппи, как говорится, энд.

Заметим, что жители и правители Недемократического Государства не успели (по крайней мере, в кадре) нарушить права человека. Их вина, по сути, заключалась в том, что они носили полотенца на головах. Американцы уронили Штуку по собственному рас$#здяйству. Так в чем же мораль истории? Можно (если очень нужно) нарушать границы суверенных государств и вырезать местных граждан в военной форме? Получается ведь именно так, по-ленински…

Тут смотревшие фильм мне возразят: картина ведь не о том. Она о том, что женщина – тоже человек.  То есть, если не бояться умных слов, - о гендерных проблемах.

Именно это я и хочу сказать. Реальная внешнеполитическая доктрина США никогда не проявится в фильме на темы внешней политики и военных конфликтов. Там будет сидеть специальный консультант, который придаст правде обтекаемую форму. А вот бюджет «Солдата Джейн» вмещал в себя консультанта по гендерным вопросам. И интересующая нас мораль всплывает в боковом поле. То, что Фрейд и Набоков ласково называли «проговорками».

Александр Гордон непохож на других телеведущих. Выглядит, как животное другой породы. В своей программе «Гордон-Кихот» он борется с тупостью, пошлостью и гнилью нашего лихого ТВ. Флаг… то есть копье в руки. Противники, надо признать, подобраны практически идеально. Михаил Задорнов с запредельной ахинеей (с фашистским к тому же душком) насчет глобального приоритета русского языка. Ксюша Собчак, которую не пнул только паралитик. В перспективе возникают Дубовицкая, Жириновский и Комеди-Клаб.

Отдельный вопрос – надо ли бороться с этими явлениями. Это, так сказать, громоотводы ТВ, точнее, мусоросборники. Ты, брат, уж попробуй попошлее, тебя начнут мордовать, а мы на твоем фоне обозначимся как благородные. Насчет фона Тимур Кибиров дал в свое время мудрую отеческую отповедь Булату Окуджаве:

Зря только Пушкина выбрал он фоном,

Лучше бы Берию, лучше бы зону,

Брежнева в Хельсинки, вора в законе –

Вот на таком-то вот, батенька, фоне

Мы обаятельны семьдесят лет.

Гордон мастерски выбирает фон. Здесь к нему нет и не может быть претензий. Но мы ведь не о фоне. Мы о боковом поле.

Среди союзников Ксении Собчак Александр Гордон выбирает поэта. Точнее, «поэта из Костромы» Дмитрия Тишинкова.

Литературная справка. Такого поэта скорее нет, чем есть. На модерируемых литературных сайтах (остальные представляют собой миллионные помойки) я нашел единственное стихотворение этого автора 12-летней давности:

* * *

И.Талькову

Песенку про Родину
Гоша распевал.
Застрелила Родина
Гошу наповал.

Недопета Гошина
Песня до конца.
Зря ты укокошила,
Родина, певца.

Эти вирши, полагаю, самодостаточны. Но можно указать и их ритмический источник – годом раньше (1995) вышла книга Виталия Пуханова «Деревянный сад». Плоское стихотворение Тишинкова топчется в колее глубокого стихотворения Пуханова:

* * *

Ваньке безбородому
Говорили ложь:
Выбирай, за Родину
Или так умрешь.

Все дороги пройдены,
Что тут выбирать?
Русскому за родину
Легче умирать.

Взял он вилы дедовы,
Взял он хлебный нож
И пошел с победами
За родную ложь.

Поэт Тишинков на грани полусуществования не стоит пиара этой статьи, не говоря уж о телевизоре. Но интересно, откуда он взялся в передаче Гордона. Представляется такая ситуация:

- Надо бы еще поэта позвать. Пусть вякнет за или против Ксюши Собчак.

- Вот залепил. Где я тебе в Москве найду поэта?!

- Ну ладно… Не в Москве. Откуда Ксюша? Из Питера? М.б., в Питере осталась пара поэтов?

- Ищи. Там давно все делом занимаются.

- Ладно, не томи. Где у нас в стране остался поэт? В Хабаровске?

- Есть в Костроме Тишинков.

- Ура. Слава Тебе, Господи. СРОЧНО выписывайте в студию. Экспрессом. И пусть в пути напишет оду Ксюше Собчак. Расходы за счет налогоплательщиков.

Так – забегая вперед – и случилось. Тишинков, трогательно смущаясь, просит прощения за торопливость и зачитывает стихи. Ксюша Собчак оценивает их как замечательные.  Кто бы сомневался.

Явление поэта Тишинкова не стоило бы и запятой, если бы не вписывалось в систему. Давайте освежим в памяти сквозной образ поэта на ТВ.

В разнообразных «Времечке» и «Сегоднячке» лет 10-12 назад мелькал поэт Я (Зеленый). Там и сям замечен лидер группы «Бахыт-Компот» куртуазный маньерист Вадим Степанцов. Есть телеведущий Андрей Дементьев. Есть шоумен-однострочник Вишневский. Радует экспромтами на тему звездных шоу Илья Резник (секрет этих экспромтов нехитер – гривастый версификатор просто ищет рифмы к фамилиям участников. Но об этом тсссс). Вписывается в кадр жизнерадостная Лариса Рубальская. Вот такое соцветие современной русской поэзии.

Иногда, впрочем, что-то вещал с экрана настоящий поэт Иртеньев. Но, вероятно, его стихи при всей своей легкости и остроумии несли что-то еще – и не вмещались в рамки телеэфира.

Для сравнения – изнутри литературного сообщества ТВ-поэты неразличимы. При всей условности рейтингов в нерейтинговом пространстве, не входят в первые три сотни. А переходя на качественный язык – не пользуются авторитетом среди собратьев по профессии.

(Подозреваю, что среди художников точно так же не пользуются авторитетом Никас Софронов, Мамышев-Монро, Бартенев и Кулик – вместе с представляющими их Гельманом и Айдан Салаховой. Но Бог их знает, художников).

Почему в телевизоре место поэта занимает псевдопоэт? По-моему, ответ – в одном из афоризмов Довлатова. Или не Довлатова, а только им приведенном, не суть. Насчет того, что глубокой истине противостоит другая глубокая истина. А то, что противостоит лжи или прямому мошенничеству, - так, публицистическая банальность, общие места.

Скажи мне, кому ты противостоишь, - и я скажу тебе, кто ты. Мне, благородному идальго Гордон-Кихоту, противостоят историк-лингвист М.Задорнов и телеведущая К.Собчак. Понятно. А еще поэт из Костромы. Тоже понятно. Потому что настоящее поэтическое слово нельзя тут использовать – ни за, ни против. Так как оно мгновенно обрушит тщательно выстроенный снежный городок. И это еще лестно сказано.

Чтобы разобраться в том, почему ТВ устойчиво предлагает нам несмешного клоуна вместо поэта, давайте вспомним о том, что ТВ – это живые люди. Успешные? Да, очень. Характерный был момент, когда Гордон и Задорнов кратко попрекнули друг друга деньгами. Что там. Мы верим – оба люди обеспеченные, на метро не ездят. Узнаваемые, влиятельные. Что ж, фигура полного успеха?

Не совсем. Как изящно выражались учебники по истории КПСС, «целиком и полностью, но не окончательно». Все-таки полный успех – это когда человек долбал-долбал свою мечту – и вот додолбал. Сыграл Гамлета и получил Оскара. Открыл вакцину против рака и получил Нобеля.  Доказал теорему Пуанкаре – и ушел в лес, грибы собирать.

Мечтал ли молодой Л.Якубович с тупым выражением на лице примерять народные костюмы на потеху толпе? Думаю, нет. Мечтал ли молодой Костя Эрнст впаривать целой стране откровенную пургу за хорошие деньги и мелькать лоснящимися щеками на разнообразных групповых сходках? Думаю, нет.  Да и юный Саша Гордон, наверное, мечтал стать то ли ученым, то ли артистом. Да так и не определился. И вот стал телеведущим.

Телеведущий – бог для 95% населения России. Но его очень беспокоят и раздражают действительно другие люди, внутренне успешные – и успешные принципиально иначе. Потому что они самим фактом своего существования ставят под сомнение гламурный успех, сбрасывают с него дорогую одежку и обнажают длинный ряд компромиссов – только, собственно, и всего.

Психолог-любитель (а таких у нас полстраны) идентифицирует меня как поэта-неудачника, лелеющего иллюзию своей подлинности и втайне (даже от себя) стремящегося в телевизор. Нет, братишка, не угадал. Я не поэт, а специалист по современной поэзии. Я в теме. А в телевизор на раскрученные каналы меня четыре раза звали – и я четыре раза отказывался. В том числе, и как специалист по современной поэзии.

Тогда читатель вправе спросить – а не обоюдный ли это процесс отторжения? Наверное, многие отказываются – вот и возникает проседание. Нет. К сожалению, не многие. Но ситуация настолько запущена, замусорена, что, вероятно, терапевтически не лечится.

А Гордон – такой же, как все. Его выдает боковое поле, неглавные гости  – псевдопоэт, псевдохудожник. Удобно бороться с неработающими мельницами.

Но зачем?..

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.