Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 16:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2008, 00:49

Разговор с печником

В детстве мне очень нравилось пропагандистское стихотворение Твардовского «Ленин и печник», хотя я и не очень понимал, за что. Напомню: там, через поле, не разбирая дороги, куда-то бредет Ленин без охраны, а печник, глядя на чужака, отчего-то начинает его костерить. Ленин же не обижается, ему вроде бы как даже понравилась пассионарность русского человека. И потом, уже в Горках, где у Ленина почему-то задымила печка (хотя усадьба эта барская и с печкой должно было быть все нормально), он вспомнил о пассионарном печнике и позвал, значит, печку дефектную  починить.

Хотя что значит «позвал»? «Позвал» - как у нас любят звать. То есть послал за ними чекистов с наганами. Чекисты эти и притащили к Ленину перепуганного печника.

Когда печник сообразил, что его не собираются пытать, выдирать ногти, он эту печку лихо перебрал и  тягу наладил. В общем, расстались они с Лениным вполне довольные друг другом, хотя Ленин, кажется, ничего не заплатил. Но надо думать, не потому, что Ленин был жадный, а просто потому, что к тому времени он уже просто не знал, что и как в стране ценится, будучи на гособеспечении. Поэтому ограничился тем, что выпил с печником чаю с баранками и потрепался за жизнь, считая, что печнику достаточно.

Впрочем, печнику этого действительно было искренне достаточно, потому что сработал звездный миф. Ведь это было все равно, как если бы человек из деревни побывал у Элвиса Пресли в Голливуде, деньги не важны, соприкоснулся, причастился…

Понятно так же, что Твардовский, - опубликовавший в свое время Солженицына главред «Нового мира»,– тоже человек не простой, и у него в этом стихотворении оказались закодированы несколько смыслов. Реалистический (вождь народов пообщался с народом через чекистов), пропагандистский (власть - добра и мудра, толерантна к критике, хоть ее костерили, ничего за это не было), и демократический (получалось, что ее допустимо ругать, без человека труда она – ничто, и печка у нее не тянет).

Понятно так же, почему мне, молодому человеку, нравилось это стихотворение. Совсем по другой причине. Проявился синдром Раскольникова. Ведь Ленин у Твардовского, в моем представлении, был прямо как граф Монте-Кристо. Сначала маленький и в кепочке, все его унижают, костерят, а потом: «Я – Ленин, блин!», - и все падают. Вполне себе оббраз для подражания.

Впрочем, теперь, по прошествии лет, я вижу, что чего-то в этом стихотворении все же не хватает. Например, ведь и печник, человек народа, тоже вел себя странно. Что он привязался к прохожему? Не мог что ли конкретно выставить свои претензии?

Непонятно, о чем была беседа печника и Ленина за чаем. Ленин, в принципе, должен был бы вроде выяснять, как живется в деревне – он всегда так делал, когда к нему приходили ходоки, мы это знали из фильмов, а печник - поинтересоваться, что будет с его профессией, ведь он как-никак частный сектор. Но налицо полное отсутствие коммуникации и подлинного интереса друг к другу. Ленин для печника –  Элвис Пресли, которого не о чем спрашивать,  посмотрел, послушал и – ушел, это четвертый смысл, который вылезает в последнее время, отчего я и вспомнил это стихотворение.

Вспомнил я вот почему. Медведев, ведь он тоже маленький и тоже приезжает к печникам – конкретным морякам тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» порадоваться вместе с ними успешному запуску баллистической ракеты «Синева».

 А надо сказать, что максимальная дальность полета этой синевы - до 8300 км, оснащена она четырьмя или десятью боевыми блоками индивидуального наведения по 100 килотонн, в пять раз больше чем по Хиросиме. То есть финиш всему – такая ракета «Синева». Финиш Нью-Йорку и Вашингтону. Финиш Бонну и Парижу. Однако разговор у них с печниками протекает странный, как будто и радости никакой нет, а все отрабатывают опостылевший номер. Ноль коммуникации, как у печника и Ленина.

Не очень чего-то радуются моряки грядущему закату однополярного мира в связи с успешным запуском такой ракеты, а Медведев уж не знает как к ним подольститься.

- Вот спросите меня о чем-нибудь, - настаивает Медведев, - о чем хотите.

Однако, как и печник, который обратился к Ленину с бессмысленным вопросом: «Эй ты, кто там ходит лугом! Кто велел топтать покос?!» - так и моряки из вежливости начинают интересоваться совершенно не ракетой, не новыми великолепными ракетоносцами, не политикой, не партиями, не Думой, не новыми законами, не мировой многополярной революцией, а какими-то второстепенными мещанскими вопросами вбок.

Наконец кто-то заученно произносит:

-Товарищ Верховный Главнокомандующий! В последние несколько лет корабли флота возобновили свое присутствие в самых разных уголках Мирового океана, посещают многие иностранные города. Но при этом размер валютных выплат при сходе на берег остался на уровне 80-90-х годов прошлого века. В такой ситуации довольно сложно себя чувствовать:

Огорчился Д.Медведев, представляя себя на месте такого моряка без порток. Ккак бы он сам себя чувствовал в Эваиане без MasterCard?

- Выходить не хочется просто. Понятно. А какой размер сейчас выплат?

Отвечают моряки не стройно, как в спектакле «Бронепоезд 14-89»: - Одну муку примам!  В сутки каждый военнослужащий получает на питание полтора доллара и на экскурсии, на развлечения - 15 центов. Таких цен уже давно нет.

Ему бы, Медведеву, успокоить собравшихся по-ленински, по-нашему: - Чего вы волнуетесь, дорогие? Развлечения… 15 центов….Мы такую ракету только что запустили, что выходить вам, в общем-то, будет уже и некуда скоро!

Однако он их успокаивает по-другому, по-человечески: - Знаете, а ведь в советское время мы вам тоже денег не давали. Вы, может, не помните, даже тогда за 1 доллар 65 центов невозможно было ни отдохнуть, ни посмотреть что-то. Так что прочь, хандра! Все без изменений. И вообще, русский человек – он король, уместно ли ему идти с долларом шестьдесят пять на поклон идти к какому-то басурману-натовцу?

- Ну, спросите меня еще что-нибудь, - снова настаивает вождь, - любые вопросы.

Вряд ли матросам интересны такие ответы, но просит человек. И кто-то решается: - А скажите, товарищ Верховный Главнокомандующий, на сегодняшний день стоимость одного квадратного метра жилья по сертификату в 3-5 раз меньше рыночной. Будут ли приняты какие-нибудь меры по увеличению стоимости?

Медведев аж присел, ничего себе спросили в кризис! Вот так пообещаешь подняться от 15 центов, и к чему это нас приведет?

- А что, у Вас, батенька, есть такой сертификат или вы в целом просто интересуетесь?

- Да просто интересуемся, - безмятежно сообщает матрос, косая сажень в плечах, сейчас отойдет в сторону и забудет про этот сертификат. Уффф, отлегло! Нет у него никакого сертификата!

- Ну, давайте, давайте, еще чего-нибудь спросите.

Из задних рядов вылезает хитрый товарищ, редиска, меньшевик, кронштадтовец эсерский, и вопрос у него с подковыркой: - Товарищ Верховный Главнокомандующий, меня как уроженца города Тольятти, градообразующее предприятие которого Волжский автомобильный завод, интересует вопрос, есть ли будущее у отечественного автопрома?

Ну, дает моряк. Где ракета, а где автопром?

– Не по тематике вопрос, - раздраженно бросает Медведев. Садитесь, пожалуйста! Хотя нет, не садитесь, отставить, маузер в кобуру, все нормально, отвечу.  В середине 90-х годов, я вам скажу откровенно, у меня тоже было ощущение, что у нашего автопрома нет будущего, да. Потом стал президентом, смотрю, не-ет, есть все-таки будущее.  Дороги-то остались теми же, что и раньше. Прямо скажем, барахло дороги. И дальше так будет, обещаю конкретно. Не каждый фордец доедет до середины такой дороги. Наш, правда, тоже не доедет, но он хоть ремонтопригоден. Так что есть великое родство между нашими плохими дорогами и нашими плохими автомобилями. Можете смело возвращаться в Тольятти, если не примите решения еще служить, и устраиваться туда на работу.

……………….

Не спала жена, встречает: - Где ты, как? - душа горит... - Да у Ленина за чаем Засиделся,- говорит...

Еще долго моряки в кубрике шептались: «К нам приезжал Медведев….»

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.