Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 23:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 октября 2008, 00:36

Капитализм, мон амур

Тори против буржуинов. Банду Блэра-Брауна под суд! Проплюемся ли? Вся правда об аспирине. Юные жуки капитализма. Островский, Толстой и Spice Girls. «Правда» revival.  Истинный герой молодежной культуры. Назад к природе! Антисемитизм vs. Импотенция. Берти Вустер, антифашист. Надо понять, наконец, размеры истинной опасности.

Нынче все кверху дном – вот уже и лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон ругает лейбористов за потакание капитализму; да и сам капитализм, как выясняется, порочен. Такое открытие сделал человек, возглавляющий правоцентристскую партию, традиционную защитницу свободного рынка от вмешательства зловредных лейбористов, тех самых, которые (позволю себе напомнить) шестьдесят лет назад воплощали в жизнь программу под названием «Путь Британии к социализму». Теперь же Кэмерон придумал свой план спасения; он предлагает ввести повсеместную экономическую ответственность, которая заменит «безответственный капитализм». Эта оригинальная идея отрицает наследие разнежившихся у власти последователей Блэра; оказывается, лейбористы раньше настолько яро отвергали рыночную экономику, что когда пришло время смириться с ее существованием, они приняли ее целиком, со всеми пороками, не понимая толком, как она работает. Оттого в правление Блэра случился экономический бум; вместо того, чтобы его недоверчиво притормаживать, бывшие социалисты простодушно ему радовались. И пришла беда. Во всем виновата банда Блэра-Брауна, голосуйте за Кэмерона.

«Сейчас модно все оплевывать!» - сокрушался некий бритый персонаж не помню какого перестроечного фильма Сергея Соловьева. Эта чеканная формулировка в последние недели все чаще приходит на ум. Ругают всё – и чем страшноватее ситуация на рынках, чем очевиднее расползание самой ткани европейской жизни (не только и не столько из-за финансового кризиса), тем чаще слышится смачное харканье. Дружно оплевывают капитализм, не проходят мимо и мультикультурализма (здесь постарался еще один член теневого кабинета тори, Доминик Грив); аспирин, эта панацея западного мира, оказывается, плохо помогает от сердечных приступов, а «Битлз» - если верить Дэвиду Фаулеру - и вовсе не были истинными героями тинейджеров шестидесятых.

Книга Фаулера «Молодежная культура в современной Британии» наделала много шума. Посудите сами: «Битлы» - типичные акулы капитализма (не забудем, его сейчас очень модно ругать!), их интересовали только деньги и слава, а циничный Леннон говорил, что они популярнее Иисуса Христа. И вообще, «битлы» столь же мало выражали интересы британской молодежи шестидесятых, сколь Spice Girls – интересы британской молодежи второй половины девяностых. Этот кембриджский историк, видимо, не посещал - скажем, в 1999 году - какой-нибудь Бангор или Вулверхэмптон, не сталкивался с милыми представительницами замечательной британской молодежи, этими пэтэушницами в приспущенных трениках, которых в любой момент можно было бы выпустить на сцену на замену любой из «острых девочек». Конечно, с высот марксоидной «культурной истории» (чего стоит одно только железобетонное выражение «выражать интересы кого-то»: «Толстой выражал интересы помещичьего класса», «Островский выражал интересы купечества» и все такое, из советских учебников по истории литературы, философии и искусства) таких пигмеев, как «битлы» и не видать. Вот замечательная цитата из фаулеровской книжки: «Они были юными капиталистами, которые – будучи весьма далеки от того, чтобы развивать молодежную культуру – эксплуатировали ее, провоцируя фанатизм поклонников, бессмысленные вопли и способствуя пассивному тинейджерскому потребительству». Через сорок лет после советских статей на тему «Куда ведут молодежь жуки-ударники?», в самом интеллектуальном центре загнивающего капитализма, в Кембридже, издается книга, которая содержит не только те же самые упреки в адрес юных капиталистов Маккартни, Леннона, Харрисона и Старра, но и копирует тот самый незабвенный стиль «Правды». Впрочем, положительные герои у Дэвида Фаулера совсем иные, нежели у советского фельетонщика, попричудливее.

После реверансов в адрес «модов», «интересы которых выражала» действительно потрясающие The Who, Фаулер являет миру истинного британского контркультурного гиганта прошлого века. Им оказывается некий Ролф Гардинер, отец великого дирижера сэра Джона Элиота Гардинера. Гардинер-старший в свое время (в 1920-е годы) был известен как человек, провозгласивший «культ юности», культ свободных молодых людей, которые высказывают свое мнение без оглядки на взрослых. Любопытно, что начинал он в том самом Кембридже, где восемьдесят лет спустя написана восхваляющая его книжка. Так кто же он, этот истинный антикапиталистический гигант, рядом с которым нельзя поставить ни Леннона с его социальной критикой, ни Харрисона с его тихим отвращением к material world? Сын египтолога и австриячки (в жилах ее текла еврейская, шведская и финская кровь), Ролф Гардинер был активистом движения «назад к природе» и любителем «прикоснуться к корням». Энтузиаст физкультуры, плавания, юношеских походов на природу, нерушимой дружбы молодых людей мужского пола, в общем, всей этой скаутской дребедени. Гардинер был известным деятелем «фолк-возрождения», плясал с единомышленниками народные танцы и даже возил свою труппу по Германии, где они выступали в соборах и церквях. Он – один из пионеров «экологического фермерства», организатор сети ремесленных мастерских, в которых восстанавливались трудовые навыки, почти исчезнувшие по вине зловредного капитализма. Гардинер был поклонником писателя Дэвида Герберта Лоуренса, тоже большого любителя противопоставить постылой цивилизации импотентов весомые достоинства природного человека (см. роман «Любовник леди Чаттерлей»). Гардинера даже прозвали «первым истинным учеником» писателя. Наконец, Ролф Гардинер был известным германофилом - во всех смыслах этого слова в 1920-30-е годы. Он много раз посещал Германию, и не только возил своих фольклорных плясунов по этой стране, но был очень близок определенному течению тогдашней немецкой мысли и политики. Вот тут начинается самое интересное. Гардинер – сторонник «корпоративного (или «цехового», если быть точным) социализма». Гардинер – критик капитализма, сначала слева, а потом – справа. Гардинер – поклонник «расовой теории», «расового возрождения», антисемит, воспевавший лидерство нацистской Германии. В неподражаемом «Дживсе и Вустере» есть персонаж - противный, агрессивный, назойливый дядька, который ходит в коротких штанишках, толкает идиотские речи о спасении страны путем борьбы с развращенными финансовыми дельцами невнятного происхождения. Так вот, он списан с Ролфа Гардинера. Если это и есть главная антикапиталистическая, контркультурная икона прошлого века, то я за капитализм, за She loves you ye-ye-ye, даже за Spice Girls.

Но дело, конечно, не в капитализме или контркультуре. «Битлз» обогащались с неменьшим азартом, чем «Бич Бойз». И те, и другие звучат сегодня как давно ушедшая, хотя и милая сердцу, история. The Who шестидесятых действительно выглядит сейчас как чрезвычайно актуальная и живая группа, а тогдашние «моды» вообще похожи на нынешних слободских тинейджеров. И вообще, punk forever. А через десять лет все поменяется, так тому и быть. Дело в другом. Дело в качестве мышления. Дело в количестве чудовищной глупости, которая произносится, печатается, тиражируется, впитывается публикой. Количество это стремительно растет, подбираясь к критической массе. Что будет, если глупость перехлестнет эту отметку? Как спастись отдельному человеку, как продолжать соблюдать ментальную гигиену в этой зловонной жиже? Вот вопросы, на которые действительно стоит искать ответ. Что же до кризиса, то Бог с ним.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.