Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 октября 2008, 09:25

Запоздавшая награда

Последние две недели перед присуждением Премии памяти Нобеля по экономике были временем оживленных гаданий, кому же ее дадут в этом году. Уже много лет подряд она достается по большей части американским профессорам, исследования которых малоизвестны мировому экономическому сообществу. Возникает ощущение, что полученная ими премия скорее отражает лоббистские способности их университета, нежели личные научные заслуги победителей.

Особенно ярко эта черта механизма выдвижения и присуждения Премии проявилась в 1997 году, когда ее получили Роберт Мертон и Майрон Скоулз за метод оценки производных финансовых инструментов. Тогда это направление исследований считалось очень модным и премия казалось заслуженной. Однако, вместо того, чтобы и дальше продолжать академические исследования, свежеиспеченные лауреаты решили на практике проверить свои теоретические построения и вложили полученные деньги в инвестиционный фонд, специально сконструированный под применение производных финансовых инструментов. По просвещенному мнению ученых, правильное использование этих инструментов гарантирует инвестора от потерь вложений, и поэтому вообще является безрисковым. Но жизнь, как всегда, оказалась богаче модельных построений, и в грянувшем кризисе 1998 года погибли все сбережения лауреатов. Модель не прошла проверку жизнью, и инвестиционный фонд обанкротился.

На наметившуюся тенденцию можно было бы махнуть рукой, если бы не текущие обстоятельства мировой хозяйственной жизни. Эти обстоятельства ставят под сомнение многие достижения современной экономической науки и экономического образования. Потому что финансовый кризис (пока еще только финансовый) произошел в США, где как раз и сосредоточена большая часть современной экономической науки и где сконцентрировано самое «продвинутое» экономическое образование. Потому что руководители крупнейших инвестиционных и ипотечных банков, которые своими безграмотными действиями спровоцировали кризис, получали образование в самых именитых американских учебных заведениях, где им преподавали вот эти самые нобелевские лауреаты, будущие и уже состоявшиеся. Потому что экономическая политика администрации Дж. Буша-мл., банкротство которой очевидно, не просто так родилась на свет, а с благословления Совета экономических консультантов при Президенте, в который входят эти самые лауреаты и профессора. То есть это не только финансовый кризис, это не только кризис модели рынка капиталов, использовавшейся последние 10 лет, но это заодно и кризис всей системы экономических исследований и экономического образования.

Шведская академия наук, конечно, могла учесть этот факт, однако не захотела, и в очередной раз присудила премию американскому исследователю Полу Кругману. Правда, у этого ученого и публициста есть смягчающее обстоятельство – он уже много лет критикует экономическую политику администрации Дж. Буша-мл. и Республиканской партии в целом. По мнению нового нобелевского лауреата, налогово-бюджетная политика Республиканской партии, как она проводится со времен Рональда Рейгана, направлена на расслоение американского общества и возникновение в нем двух полюсов – на одном будут находиться немногие богатые, а на другом – все остальные, которые будут исключительно бедными.

Нельзя сказать, чтобы эта модель общественного устройства была слишком оригинальной, особенно в США, однако из нее есть существенные исключения – европейская социальная политика и «новый курс» Франклина Д. Рузвельта, который продолжался чуть ли не до начала 80-х годов, когда, собственно, и началось «консервативное наступление» на социальные и экономические достижения этого курса. Кругман изо всех сил борется с этим наступлением. Хотя, как нам представляется, политика нынешней Администрации была направлена как раз на повышение благосостояния людей с низким уровнем достатка, путем, например, расширения их возможностей по приобретению жилья. Но это так, к слову, тем более, что нобелевские премии даются вовсе не за преодоление социального расслоения, а совсем за другие дела.

Основное исследование, которое провел Пол Кругман, касается условий международной торговли и, в частности, условий конкуренции между развитыми и развивающимися странами (в его терминологии – Первыми и Третьими странами; это перекликается с памятными обозначениями: мир капитализма, мир социализма, третий мир). Данное исследование появилось совсем недавно, буквально в тот момент, когда Первые страны стали ощущать конкуренцию со стороны Юго-Восточных «тигров». Позже к ним присоединился и Китай. На бытовом уровне эти ощущения выглядели так, как будто с каждой купленной рубашкой, полотенцем или пляжными тапочками, произведенными в Третьих странах, снижался объем промышленного производства и объем получаемых доходов в Первых странах. И поскольку товары, которые в просторечии именуются «барахлом или «тряпками», действительно заполонили собой прилавки всех Западных торговых центров, и вытеснили продукцию местного производства, то в Первых странах стали всерьез говорить об экономической войне, жертвами которой станут (или уже стали) целые отрасли промышленности на Западе.

На войне как на войне, поэтому политики западных стран стали доставать из арсеналов хорошо им известное оружие торговых конфликтов вроде импортных пошлин, квот на ввоз товаров и стандартов качества продукции, к которым стали присоединяться требования о ревальвации валюты, повышении заработной платы и улучшении условий труда (!) в странах третьего мира. Требования эти были нешуточные, Третьи страны выполнить их не могли, и не хотели, поэтому война могла разгореться очень серьезная.

Однако в этот момент на политэкономической сцене и появился мистер Кругман, который доходчиво объяснил мыслящим в устаревших категориях политикам, что труженики Третьих стран вовсе не являются агрессорами, которые норовят вытянуть последний доллар из финансовой системы Первых стран, устраивая жесткую конкуренцию. Наоборот, присутствие на западных рынках юго-восточных товаров автоматически расширяет рынок сбыта для самих западных товаров, то есть никакого сужения рынков для производителей из Первого мира не происходит, а наоборот, рынки сбыта для них только расширяются.

Возможно такое чудо за счет того, что увеличивая продажи своих товаров в Первых странах, Третьи страны повышают свои доходы и сбережения, которые в будущем все равно будут направлены на приобретение товаров в Первых странах. Естественно, таких товаров, которые в самих Третьих странах не производятся. Эти товары относятся к высокотехнологичной группе, вроде самолетов и космических спутников, или разного рода промышленного оборудования, которые очень дороги в производстве. Поскольку их производство дорого, то на национальных рынках их много продать не удастся, и они, разумеется, нуждаются в гораздо более широких рынках сбыта, лучше всего - мировых. И вот эти рынки у них появляются благодаря массированному поступлению простых и дешевых в изготовлении товаров из Третьих стран.

Далее, поскольку рынки сбыта становятся больше, вырастает объем выпуска высокотехнологичных товаров. А это, в свою очередь, приводит к снижению себестоимости и повышению прибыльности их производства. Это следующий положительный эффект от расширения допуска товаров из Третьих стран в Первые страны.

И, наконец, еще один эффект состоит в том, что благодаря широкому импорту дешевых иностранных товаров растет реальная заработная плата в Первых странах. Таков вывод г-на Кругмана, а от себя мы добавим, что рост реальной заработной платы наверняка приведет к снижению номинальной заработной платы, поэтому вкусить радости свободной конкуренции трудящиеся Первых стран вряд ли смогут.

Понятно, что награждать подобного рода исследования имело смысл год или два тому назад, когда полемика об эффектах перевода производства из США в Китай велась изо всех сил, и аргументы мистера Кругмана имели вес. Теперь же это мало кому интересно. Кому важна торговля между США и Юго-Восточной Азией, когда спрос в американской экономике падает не по дням, а по часам, и охватывает это падение как товары своего, американского, так и иностранного происхождения. Очень может быть, что международная торговля в следующем году резко сожмется, и все те эффекты, о которых мы говорили выше, испарятся сами собой. Тогда для мирового хозяйства будут важны две проблемы: как расчистить завалы финансового кризиса, и как развивающимся странам потребить все те товарные массы, которые они раньше отправляли в развитые, так как развитые страны уже больше не смогут их поглотить из-за коллапса своих финансовых систем.

Но это вопросы, разумеется, не к мистеру Кругману, а к следующему лауреату Нобелевской премии, если, разумеется, найдется такой кандидат в лауреаты, который сможет решить хотя бы одну из двух этих проблем. Если найдется, то и слава богу, а если нет, то нобелевские премии по экономике надо просто ликвидировать. Или награждать ими тех по-настоящему великих экономистов, которые умерли, так и не получив этой награды. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.