Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2008, 09:10

Горькое лекарство от экономического кризиса

Волны мирового финансового кризиса, эпицентр которого находится в США, постепенно докатываются и до российских берегов. Пока, насколько об этом можно судить по сообщениям органов государственной власти и средств массовой информации, трудности, переживаемые российской банковской системой и фондовым рынком, вызваны, в основном, действиями нерезидентов. Столкнувшись с нехваткой капиталов у себя «на родине», международные финансовые компании спешно выводят средства с иностранных рынков, в том числе и с российского. Поэтому падение нашего фондового рынка, который чуть ли не на 90% питался иностранными деньгами, понятно и предсказуемо.

Вывод иностранных капиталов, в принципе, не мог вызвать общего кризиса в экономике, так как российский фондовый рынок, в отличие, скажем, от американского, европейского и азиатского, никакого реального воздействия на хозяйственную ситуацию в стране не оказывает. Так уж получилось, что внутренних сбережений в России маловато, поэтому за капиталами для развития российские компании идут на иностранные фондовые рынки. На российском фондовом рынке они капиталы не привлекают, потому что привлекать, собственно, нечего. Поэтому если падение, скажем, европейского фондового индекса означает, что для компаний-эмитентов ценных бумаг путь для размещения закрыт, то падение российского фондового рынка для эмитентов ничего не означает – они все равно на нем всерьез не размещались.

И если бы российский фондовый рынок был надежно изолирован от остальной хозяйственной системы, происходящие на нем события можно было бы вообще не принимать всерьез. Однако, к сожалению, изоляция оказалась слабой, и кризис фондового рынка, вызванный выводом иностранных денег, перекинулся на кредитный рынок.

Дело в том, что падение российского фондового индекса после ухода нерезидентов сделало проблематичным обеспечение, которые банки принимали при выдаче кредитов. То есть обычно обеспечением кредитов являются партии товаров, под залог которых кредиты и выдаются. Но очень часто в залог принимаются не товары (стоимость которых пока еще не сильно меняется), а ценные бумаги, котирующиеся на биржах. Для банков это более удобная форма обеспечения, чем работа с товарным залогом, так как иногда продать ту или иную товарную партию, если кредит не погашен, достаточно сложно. А вот с акциями проблем нет. Их всегда можно продать на фондовой бирже и вернуть себе стоимость непогашенного кредита. При этом банки, естественно, учитывают возможные колебания в стоимости залога, и принимают в обеспечение акции так, чтобы их стоимость заведомо превышала размер выдаваемого кредита, страхуя себя, таким образом, от падения стоимости обеспечения.

Однако на этот раз все страховки оказались бессильными. Курс акций упал так сильно, что заложенный в стоимости обеспечения резерв оказался быстро исчерпанным, а кредиты – необеспеченными. Эта ситуация называется margin-call, и при ее наступлении банки требуют от заемщиков довнести обеспечение, чтобы дорастить его до прежнего размера. Но, как правило, довнести обеспечение заемщики не могут.

Собственно говоря, эта ситуация и является кризисной. У банков оказывается на руках портфель кредитов, по которым нет надежного обеспечения, а у заемщиков нет ресурсов, чтобы это обеспечение восстановить. Эта ситуация может иметь два исхода. Первый – столкнувшись с падением стоимости залогов и нежеланием заемщиков восстанавливать их стоимость, банки могут начать процедуру банкротства своих клиентов, стремясь наложить арест на все их имущество, чтобы хотя бы таким образом гарантировать возврат кредитов. Процедура эта очень муторная и опасная, особенно в разгар кризисов, поэтому банки стараются ей не злоупотреблять. Второй исход – банк делает вид, что ничего страшного не происходит и что падение стоимости залогов его не беспокоит. Главное – чтобы клиенты вернули выданные кредиты. Если кредиты возвращаются, пусть даже не все и не точно в срок, банк может считать, что пронесло. Но если кредиты не возвращаются, то тогда банкротом оказывается сам банк, как, впрочем, и его должники. И сам кризис, разумеется, приобретает более глобальный характер.

Однако есть возможность избежать подобной ситуации, если на фондовом рынке появиться некто, имеющий в загашнике несколько сотен миллиардов (неважно, в какой валюте). Быстрый вброс этих миллиардов на фондовый рынок позволит поднять фондовые индексы и автоматически восстановить стоимость обеспечения кредитов. И тогда кризисная ситуация рассосется сама собой. В наших условиях в роли такого «некто» выступил Центральный банк РФ, который предоставил приличные суммы Внешэкономбанку - Банку Развития для приобретения ценных бумаг российских эмитентов, вращающихся на внутреннем рынке. То есть те ценные бумаги, которые нерезиденты в панике продавали, теперь получат нового владельца в лице государственного Внешэкономбанка. А компании, чьи акции были куплены, – нового крупного совладельца, наверняка претендующего на места в совете директоров этих компаний. Но это неизбежные издержки спасения, ведь после пожара, даже если он вовремя потушен, всегда долго несет гарью. Все-таки выбор сейчас - между крахом банковской системы с последующим промышленным спадом и расширением доли государства в акционерном капитале нескольких, пусть и очень крупных, компаний.

Аналогичный способ спасения будет, скорее всего, реализован и на рынке жилья, который тоже был сильно перегрет. Власти, скорее на региональном, чем на федеральном уровне, начнут скупать недвижимость у строительных компаний, помогая им избежать кризис сбыта и получить финансирование для завершения переходящих строек. Кроме того, для строительных компаний всегда наготове государственный строительный заказ на возведение жилья для работников бюджетной сферы, а это в кризисные времена немалое подспорье. Интересно, правда, по какой цене будут выкупаться уже построенные здания – неужели по докризисной или все-таки власти получат скидку?

Таким образом, если кризис окончится только оттоком иностранного капитала с российского фондового рынка, то тогда можно будет сказать, что мы отделались легким испугом. Конечно, никаких новых инвестиций в течение, как минимум, года, а то и двух, наш реальный и банковский сектор не увидят, и поэтому их развитие замедлится. Но замедление развития – это еще не самый страшный вариант развития событий, так как могут быть вещи и похуже – если начнется паника среди населения, и оно станет выдергивать депозиты из банков и, для полноты картины, обращать их в иностранную валюту. Вот эта ситуация будет действительно страшной, однако пока ее удается избегать благодаря оперативно принимаемым мерам: во-первых, повышению страховой суммы по депозитам физических лиц до 700 тыс. руб. и, во-вторых, быстрой скупке неплатежеспособных банков. Таким способом успокаивается вся масса вкладчиков, а отдельные разрывы в банковской системе быстро ликвидируются.

Правда, одно слабое звено в нашей системе все-таки остается. Если Центральный банк не сможет удержать курс рубля от сильного падения относительно доллара, то тогда паника гарантирована. До сих пор Центробанку это удавалось, но кто знает, что будет завтра…

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.