Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 01:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 октября 2008, 10:27

Болезнь каудильизма

Наиболее радикальные представители нынешней левой волны в Латинской Америке заставляют вспомнить о феномене каудильизма. Тем более, что некотрые черты этого феномена знакомы и нашим согражданам.

Каудильизм в Латинской Америке связан с выдвижением на политической арене вождя (каудильо), сильной личности, пользующейся неограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином регионе, государстве. Каудильизм получил распространение в странах региона после завоевания ими политической независимости в первой четверти XIX века, в обстановке усиления центробежных тенденций (их носителями являлись зачастую сами каудильо), порождаемых борьбой за власть различных соперничающих группировок и кланов, прежде всего помещиков латифундистов.

В конце XIX - начале XX вв. усиление тенденции к консолидации государств, связанное с процессом формирования наций, привело к появлению каудильо нового типа, выступавших за централизацию власти и ликвидацию сепаратистских тенденций. Постепенно каудильизм приобрел черты особой системы организации государственного правления, характеризующейся персонализацией политической власти.

Обладая известной самостоятельностью, выполняя роль своеобразных «арбитров» в условиях ожесточенной борьбы за власть различных группировок, каудильо в конечном счете занимают сторону одной из них. Среди наиболее типичных латиноамериканских каудильо прошлого выделяются аргентинец Хуан Мануэль Росас, гватемалец Эстрада Кабрера и венесуэлец Хосе Антонио Паэс.

Каудильизм – сложное, неоднородное явление. В деятельности ряда каудильо просматривались ярко выраженные черты социального реформаторства. Примерами проявления этой тенденции были перуанец Рамон Кастилья, боливиец Мануэль Исидоро Бельсу, гватемалец Хусто Руфино Барриос, эквадорец Элой Альфаро.

Питательной средой каудильизма была и остается беззаветная вера наиболее обездоленных категорий населения в мгновенное удовлетворение своих социальных нужд и ожиданий, а это способна воплотить в жизнь только неординарная, харизматическая личность, пользующаяся непререкаемым авторитетом.

Остановимся поподробнее на характеристике и специфике правления типичного латиноамериканского каудильо, венесуэльца Хуана Висенте Гомеса, находившегося на вершине пирамиды власти с 1908 по 1935 годы. Он пришел к управлению традиционным способом, в результате насильственного отстранения от должности своего предшественника, выехавшего в Европу на лечение и больше не сумевшего вернуться на родину.

Гомес укрепил централизованное государство, усмирил амбиции региональных элит и лидеров, положил конец их сепаратистским поползновениям, наладил властную вертикаль, ввел систему прямого контроля над сбором налогов, реформировал вооруженные силы, создал регулярную армию. Он назначал на ключевые должности лично преданных людей, преимущественно земляков, уроженцев штата Тачира, сосредоточил в руках ближайшего окружения денежные потоки, в том числе от эксплуатации богатейших природных ресурсов. Именно при нем началась добыча, промышленная переработка и экспорт углеводородного сырья, дававший хорошие дивиденды

Оборотной стороной медали стала тенденция к авторитаризму. Местные князьки быстро перестроились. Строптивых и несогласных смещали, бросали за решетку. Даже родного брата диктатора, заподозренного во властных амбициях, в июне 1923 года ликвидировали физически. Оппозиция последовательно вытравлялась, в тюрьмах томились политические узники, в стране установилась кладбищенская тишина. Все это делалось под лозунгом: «Союз, мир и работа».

«Выборы» членов Национального конгресса были фактическим назначением кандидатур, согласованных узким кругом. Суды находились под жестким контролем исполнительной власти. Правительственный совет, созданный в качестве консультативного органа, носил декоративный характер. Членство в нем было почетным. Впрочем, и его впоследствии разогнали за ненадобностью. В качестве декоративного элемента режима существовала даже Общественная палата.

Одна из специфических черт функционирования системы заключалась в том, что верховный правитель регулярно как бы удалялся от дел и отправлялся в город Маракай, расположенный недалеко от столицы. В Каракасе, в президентской резиденции «Мирафлорес» оставались номинальные фигуры. Все они выполняли формальные протокольные функции, принимали зарубежных послов, вручавших верительные грамоты. Перечень «факиров на час» занял бы много места. Их имена известны лишь узкому кругу специалистов. Люди помнят лишь об эпохе Х.В. Гомеса.

Номинальные президенты менялись с калейдоскопической быстротой, реальной же властью обладал лишь один человек. Он неизменно держал руку на пульсе. Когда находился в имении, туда постоянно с докладами наведывались министры, руководители ключевых экономических ведомств. Все они получали инструкции и указания, которые неукоснительно проводились в жизнь. Административный аппарат и репрессивные органы функционировали исправно, беспрекословно выполняя волю хозяина.

Идеологическим обрамлением режима служила теория «демократического цезаризма», сконструированная социологом Л. Вальенильей Лансом. В ее основе лежал тезис о неполноценности отдельных народов (в том числе и венесуэльского), их неспособности к самоуправлению. Отсюда вытекала неизбежность появления сильного правителя – цезаря. В нем гармонически сочетается демократия и автократия. Валеньилья Ланс считал, что цезарь, тесно связанный с народом, но возвышающийся над ним в силу присущих ему особых качеств, является олицетворением и защитником национального суверенитета. При отсутствии цезаря народ, находящийся во власти низменных инстинктов, не способен противостоять дремлющему в нем стихийному принципу социального эгалитаризма. Цезарь - единственный, кто в состоянии возбудить чувство уважения к иерархии, преодолеть анархию, установить мир и порядок, необходимые для общественного прогресса.

Книга «Демократический цезаризм», в которой в концентрированном виде излагались взгляды автора, подводила фундамент под двумя ключевыми постулатами. Первый: только мудрый, просвещенный правитель способен покончить с хаосом, порождаемым деятельностью политических партий, профсоюзов, общественных организаций, и установить порядок, обеспечивающий ход поступательного развития. Второй: на местной почве не может привиться чуждая ее природе англосаксонская модель демократии. Стране надлежит избрать особый путь, с учетом ее исторических особенностей и специфики. Продолжатель дело своего отца Вальенилья Ланс-младший, обслуживавший авторитарный режим середины XX века, делал вывод: «Социальный порядок, политическая стабильность, прогресс и экономическое процветание могут быть гарантированы длительным пребыванием у власти влиятельной личности, сознающей нужды народа, устанавливающей мир во всеобщем согласии, личности, которую воля большинства ставит выше принципа сменяемости руководства».

Характеризуя эпоху Гомеса, венесуэльский ученый Рафаэль Гальегос Ортис подчеркивал: «Гомес отрезал нас от цивилизации. Венесуэла представляла собой потерянную главу истории. Политические свободы, синдикализм, всеобщее голосование, свобода мысли пришли к нам поздно, словно в повозке, запряженной буйволами. Пока другие страны пользовались плодами демократии, мы прозябали в условиях примитивного диктаторского застоя».

Как показал ход дальнейшего развития, черты каудильизма прочно укоренились в политической культуре венесуэльского общества, несмотря на сорокалетнее функционирование институтов представительной демократии со всеми их достижениями и изъянами.

Придя к власти в феврале 1999 года конституционным путем, венесуэльский лидер Уго Чавес решительно порвал с институтами прошлого, на смену двухпалатному Национальному конгрессу пришла однопалатная Национальная ассамблея. Чавес добился принятия новой конституции, предусматривающей увеличение президентского срока с 5 до 6 лет, и права на избрание вторично непосредственно по завершении предыдущего мандата, чего не позволял прежний Основной закон. Завоевав в декабре 2006 года право оставаться в своем кресле вплоть до конца 2012 года, по прошествии 12 месяцев он инициировал референдум об увеличении полномочий высшего должностного лица до 7 лет и о возможности его переизбрания неопределенное количество раз. Под это подводится своеобразная «теоретическая» база. Так, Чавес утверждал: «Полагаю, если народ пожелает, то нельзя лишать его возможности избрать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». При этом он опирался на тезис, выдвинутый аргентинским социологом Норберто Сересоле, который утверждал по одному из поводов, что граждане избрали не просто президента, а национального лидера.

Чавес осуществляет строительство так называемой партисипативной демократии, которая на практике привела к суперпрезидентской республике, доминированию исполнительной власти, подмявшей под себя все остальные ветви власти, превратив их в органы, беспрекословно штампующие решения, спускаемые с самого верха. Нельзя не согласиться с мнением венесуэльского исследователя Хосе Корралеса, сделавшего принципиальный вывод: «Чавес добился абсолютного контроля надо всеми государственными институтами, которые могли бы уравновешивать его полномочия». Пример Уго Чавеса со всей очевидность демонстрирует, как в современных условиях, используя демократические процедуры, воспроизводится в слегка модифицированном виде пресловутый феномен каудильизма. 

Но было бы неверным полагать, будто каудильизм - это явление сугубо латиноамериканское - он живуч и поныне, проявляясь на различных континентах в формах специфических для каждой страны. Общим для этих проявлений является длительная авторитарная власть харизматической личности, активно прибегающей к популистскому инструментарию. А также – воздействие на политическую культуру страны, не ограничивающееся периодом существования этой власти.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
12:23 Пассажир-подросток погиб при сходе с рельсов поезда в Казахстане
11:32 Марадона извинился за сигару на трибуне стадиона ЧМ-2018
10:50 Минюст решил запретить юным зэкам сигареты и спички
10:24 Хорватия возглавила группу D после победы над Нигерией
09:58 Минобороны РФ отправило на орбиту новый спутник «Глонасс-М»
09:41 Сбивший пешеходов на Ильинке таксист назвал причину ДТП
16.06 20:53 Мексиканская дипмиссия подтвердила ранение двух мексиканок в ДТП в Москве
16.06 20:26 Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Карпюком
16.06 20:04 В Москве задержан сбивший семерых пешеходов водитель
16.06 19:44 Путин поздравил Терешкову с годовщиной ее полета в космос
16.06 19:16 Число погибших от теракта в Афганистане достигло 25 человек
16.06 18:59 В ночном клубе Каракаса погибли 17 человек
16.06 18:36 В Люберцах на экологической акции сдали сортированный мусор
16.06 18:21 Аргентина и Исландия сыграли вничью
16.06 18:08 Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом
16.06 16:55 В Японии найдены неизвестные фото The Beatles
16.06 16:28 Греческий премьер поддержал миграционную позицию Меркель
16.06 15:52 Патриарх Кирилл нашел средство от воровства
16.06 15:38 Профсоюзы выступили против законопроекта о пенсионной реформе
16.06 15:18 Франция выиграла у Австралии со счетом 2:1
16.06 15:13 В Чечне египетскому футболисту подарили торт с золотой бутсой
16.06 14:30 При падении самолета в Алтайском крае погибли два человека
16.06 14:06 Станислав Говорухин будет похоронен рядом с Табаковым и Броневым
16.06 13:42 В Боливии в ДТП погибли 17 человек
16.06 13:28 Кабмин внес в Госдуму проект закона о повышении НДС
16.06 13:01 Правительство подготовило для внесения в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста
16.06 12:46 Саудовская Аравия поддержит сельское хозяйство Чечни
16.06 12:33 В Калифорнии отменили запрет на эвтаназию
16.06 12:17 Умер дирижер и пианист Геннадий Рождественский
16.06 11:55 Проект пенсионной реформы рассмотрит трехсторонняя комиссия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.