Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2008, 19:36

Бездна

«Я был у зятя в день объявления с церковного амвона высочайшего манифеста об освобождении крестьян... Мы сами вне всяких соображений были исполнены совершенно детского любопытства и рассчитывали по минутам, когда обедня должна быть кончена и крестьяне успеют вернуться из церкви. Во втором часу дня Алекс. Никит., взглянув на двор, крикнул: «А вот и кончилось: ключник идет к амбару». Через две минуты ключник стоял в передней.

-- Ну, что, Семен, слышали манифест?

-- Слышали, батюшка Лександр Микитич.

-- Ну, что же вам читал священник?

--Да читал, чтоб еще больше супротив прежнего слухаться. Только и всего.»

Афанасий Фет «Мои воспоминания»

Бездна – это не только та самая, «звезд полна», что открывается Ломоносову в его «Вечернем размышлении о Божием величестве при случае великого северного сияния». Это еще и топоним, также порождающий размышления – но не о Божием величестве, а о профанном, о власти и субъектах оной (да простит меня читатель за напыщенный слог – Ломоносовым навеяло). Известно, что когда в 1861 году до провинции дошли слухи о Манифесте об освобождении крестьян, кое-где начались бунты. Некто Антон Петров из деревни Бездна Пензенской губернии принялся толковать манифест 19 февраля по-своему, утверждая, что царь приказал на барщину не ходить, а помещиков преследовать. Конец этой истории (как и других подобных историй) печален – войска, залпы, десятки трупов, каторга для выживших. Путь в ад вымощен известно чем; только вот в данном случае ад оказался обоюдным – и для Петрова сотоварищи, и для Александра Освободителя. Последний был обречен на муки тяжкого правления, полного великих планов и деяний, закончившегося страшной смертью почти через двадцать лет после расстрела в Бездне. А еще через тридцать с небольшим в ту же бездну рухнули все – и внук царя-освободителя Николай, и правнуки, и вся страна вместе с ними. Николай II подписал отречение на железнодорожной станции Дно; Набоков печально каламбурит: «После манифеста стреляли в народ на станции Бездна, -- и эпиграмматическую жилку в Федоре Константиновиче щекотал безвкусный соблазн, дальнейшую судьбу правительственной России рассматривать, как перегон между станциями Бездна и Дно». Странно, что многочисленные любители порассуждать об историософии и «особых путях» непознаваемой богоносицы прошли мимо назойливого символизма этих топонимов. Если уж сам Федор Годунов-Чердынцев едва увернулся, то они уж точно должны были поддаться на этот соблазн.

Между тем, он не столь уж и безвкусен – если забыть про «Дно» и сосредоточиться на «Бездне». На ум приходит типичная для русской прогрессивной публицистики метафора: бездна – то, что в России разверзлось между немногочисленным образованным слоем и так называемым «народом». Или – между «властью» и «народом». Несмотря на заезженность этой пластинки, она играет верную мелодию. Только мелодия эта – не «Дубинушка» и не «Ямщик»; она – универсальна, почти как блоковская «музыка революции».

Около месяца тому назад агентство Франс Пресс сообщало: «Новая левацкая конституция Эквадора, поддержанная населением на референдуме, побудила бедняков к незаконным захватам. Крестьяне сочли, что документ дает им право на неиспользуемые земли. Вооруженные мачете, жители как минимум четырех регионов страны принялись захватывать фермы и природные заповедники, утверждая, что новая конституция дает им право строить там свои дома. Правительство президента Рафаэля Корреа, однако, объявило эти действия незаконными, и приказало полиции прогнать сквоттеров из этих мест. ... Новая конституция Эквадора дает правительству больший контроль над экономикой; половина из 14 миллионов жителей этой маленькой страны живет в нищете; основной доход государства приходится на экспорт нефти, бананов и кофе, а также средств, которые присылают домой эквадорцы, работающие заграницей. Корреа хочет, чтобы его страна, подобно Венесуэле и Боливии, строила “социализм 21 века”; Эквадор – последний по времени пример “левого разворота” в Латинской Америке». В течение октября волнения подавили, «вооруженных мечете» бедняков утихомирили, Корреа подписал принятую на референдуме конституцию и начал строить социализм – для чего расширил свои полномочия и озаботился национализацией нефтедобычи.

Несмотря на историческую и географическую разницу, русские происшествия 1861 года и эквадорские 2008-го схожи. Русские крестьяне решили, что «воля» без «земли» – пустяк, ничего, ерунда; если даже они это понимают, то умный царь – и подавно. А, значит, он не мог дать им свободу без земли. И крестьяне принялись громить помещичьи усадьбы и делить помещичьи угодья. Александр II, в свою очередь, послал войска для усмирения; несчастные, ставшие жертвой неверного логического умозаключения, были наказаны. История, которая приключилась с новой конституцией Эквадора, из того же самого разряда. Перед нами не только логическая ошибка, но и человеческая трагедия: персональная (убитых, раненых, арестованных, лишенных собственности) и историческая. Эквадорский крестьянин XXI века, как и русский крестьянин XIX-го – жертвы стремительной насильственной модернизации традиционного общества.

Схема этой модернизации примерно такова. Есть некое (с точки зрения западного человека, «традиционное») общество, живущее по своим стародавним обычаям и (чаще всего, неписанным) законам. Это общество ни хорошо, ни плохо – оно просто существует, и все тут. И вот в этот самый момент появляется либо завоеватель, либо собственный революционер-модернизатор. Он вводит новые правила, разрушает циклическое время обычая, заменяя его на линейное, – христианское, прогрессистское, неважно. Общество за уши тянут в завтрашний день, оно сопротивляется, проливаются реки крови, но воля к перемене обычно торжествует. Радикальные преобразования слабеют по мере погружения в пучину народной жизни; там, в глубине доносится только слабое эхо того, что происходит на поверхности. Оттого неудивительно, что смысл повелительных (пусть и благонамеренных) жестов власти истолковывался там столь превратно. Самое интересное, что в этом никто ведь не виноват: ни власть, ни общество.

Судите сами: если в новой конституции Эквадора записано, что гражданам страны «гарантируется всеобщее медицинское обслуживание, бесплатное образование и достойное подходящее жилье – независимо от социальных и экономических условий жизни конкретного человека», то разве  земля, на которой должен быть построен этот дом, тоже не должна быть всеобщей и бесплатной? Безусловно, за действиями эквадорских крестьян в 2008-м году – как и за действиями русских крестьян в 1861-м – стоит несокрушимый здравый смысл.

За действиями власти тоже стоит свой – вполне очевидный, даже гуманистический – смысл. Власть хочет облагодетельствовать народ. Дать ему волю – как в случае с Александром II. Дать ему возможность пользоваться всеми благами цивилизации – как в случае с эквадорским президентом Рафаэлем Корреа. Невозможно упрекнуть этих людей в злой воле, только вот им почему-то все время приходится посылать войска, чтобы утихомирить бунтовщиков.

Впрочем, есть и разница. Александр II, этот несчастный благородный человек, искренне желавший устроить жизнь подданных на более справедливый лад, делал это в России впервые. Ни его прабабка Екатерина Великая, ни его дядя Александр Первый не рискнули одним движением сбросить крепостное ярмо с крестьян. Александр действовал отважно, на свой страх и риск – и, в конце концов, заплатил за свою попытку жизнью. Нынешние латиноамериканские левые правители, от Уго Чавеса до Рафаэля Корреа, хотят строить «социализм 21 века», свершено не оглядываясь на катастрофический опыт строительства «социализма 20 века» в Латинской Америке. Железной рукой загнать полупатриархальное общество в рай социализма можно только через диктатуру, но, как только появляется эта диктатура, рай превращается в ад, а Эквадор или Венесуэла – в Бездну. Это знают кубинцы под властью доживающего свой чудовищно долгий век Фиделя Кастро, это знали аргентинцы, которым социализм сервировали с антисемитизмом и культом певички Эвиты. В конце концов, большая часть латиноамериканской литературы написана о диктаторах – президентам стоит хотя бы иногда читать книжки.

Однако во всем этом рассуждении не хватает еще одной точки зрения – этической. Именно она объясняет популярность левых идей в Латинской Америке, в России, где угодно. Только циник (или бесчувственное чудовище) мог лицезреть картины страшной нищеты эквадорцев, русских, пакистанцев, ирландцев и не почувствовать сильнейшего желания перебить к чертовой матери всех местных богачей и раздать их имущество бедным. Политический путь Че Гевары начался с того, что душа его была изъязвлена страданиями людей, которых он видел во время своего путешествия на мотоцикле по Южной Америке. Именно здесь, между гуманнейшим состраданием к несчастным и антигуманнейшим насилием диктаторского социализма, лежит дилемма, которую не могут разрешить ни в Каракасе, ни в Кито, ни на Кубе, ни в Москве. Вот это и есть та самая Бездна.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.