Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2008, 09:00

Запоздавшие похороны

Одним из косвенных последствий мирового финансового кризиса стало появление несколько странной идеи о «ликвидации Бреттон-Вудской системы». Якобы эта система международных валютных отношений явилась чуть ли не основной причиной нынешних кризисных событий. И что вот если эту систему убрать, то с международными валютами и финансами снова все будет в порядке.

Строго говоря, Бреттон-Вудская система была ликвидирована еще тридцать лет тому назад, в 1978 году. И ей на смену пришла т.н. Ямайская система, в которой мы сейчас и находимся. Поэтому, собственно, непонятно, что именно собираются ликвидировать: уже несуществующую валютную систему или ныне действующую? И как, собственно, ликвидация той или иной валютной системы может помочь решить наши текущие экономические проблемы?

Напомним, что Бреттон-Вудская система была создана соглашением 44 стран в 1944 году в городе с одноименным названием с целью решения валютных и финансовых проблем, назревших еще в период между Первой и Второй мировыми войнами. Первая проблема состояла в неустойчивости курсов валют (относительно золота и друг друга). Вторая - в ограничении иностранной конкуренции со стороны правительств тех государств, чья внешняя торговля давала отрицательный результат. Третья проблема вытекала из второй и состояла в том, что странам с отрицательным результатом внешней торговли (пассивным сальдо торгового или платежного баланса) в долг давали крайне неохотно. Поэтому правительствам этих стран ничего другого не оставалась, кроме как ограничивать импорт, то есть ограничивать и иностранную конкуренцию. И четвертая проблема состояла в нехватке, как бы теперь сказали, глобальной ликвидности, то есть золота, во всем мировом хозяйстве.

Для решения этих проблем была создана хорошо всем известная организация под названием Международный Валютный Фонд. Любая страна, ставшая членом этого Фонда, могла получить от него валютные средства для погашения своей внешней задолженности, естественно, с условием ее погашения в будущем. Для стран, чья валюта была неконвертируемой, а потребность в импорте – абсолютной, это было выходом из тупиковой ситуации. Теперь они могли наращивать импорт, не оглядываясь на собственные экспортные возможности, так как возникающие разрывы мог гасить МВФ. Для стран, у которых, наоборот, экспорт постоянно превышал импорт, и которые сильно страдали от ограничительных мер, принимаемых в странах-покупателях, расширение кредитных возможностей постоянных клиентов тоже было на руку. Они могли спокойно планировать производство и сбыт, не опасаясь, что у покупателей не хватит денег, чтобы купить все предлагаемые товары и услуги.

То есть сбыт для компаний из стран-производителей и возможность бесперебойной оплаты для стран-потребителей МВФ гарантировал. Но, в тоже время, он должен был гарантировать для самого себя возврат валютных кредитов, выдаваемых странам с дефицитным платежным балансом. Для этого, во-первых, была принята система относительно жесткой привязки курсов национальных валют к золоту и доллару США, и страна, получившая ресурсы МВФ, не могла менять курс своей валюты, пока не погасит задолженность. Таким образом, Фонд защищал себя от обесценивания кредитов. А от дефолтов по этим кредитам он защищал себя залогом в виде национальных денег, которые страна-заемщик вносила на специальный счет в Фонд, и на которые Фонд получал все права, если кредит не возвращался.

Эта система более или менее успешно действовала до 1973 года, когда стало ясно, что политика фиксированных валютных курсов обречена на неудачу, и в первую очередь потому, что главная мировая валюта – доллар США – больше не может обмениваться на золото по неизменному курсу. После ряда кризисов привязка валют к доллару, а доллара – к золоту была отменена, и с тех пор мы живем в системе плавающих валютных курсов.

При этом доллар нисколько не ослабил своих позиций, и хотя золотой базы под ним больше не было, его значения как основной мировой валюты никто не оспаривал. Тем более, что после трудных 70-х годов наступил период стабильности и экономического роста, и доллар стал востребованным, как никогда. Эта востребованность объяснялась тем, что зеленая валюта гораздо успешнее выполняла роль глобальной ликвидности, чем желтая, то есть золото. Все-таки золота маловато добывалось для того, чтобы обслуживать все сделки в международной торговле и международном движении капиталов, а вот долларов можно было эмитировать столько, сколько требовалось.

Таким образом, модернизированная международная валютная система по-прежнему включала в себя Международный валютный фонд, но фиксированные валютные курсы были заменены плавающими, а вместо золота основным платежным и резервным средством стал доллар. Эти изменения в устройстве международной валютной системы были зафиксированы в 1978 году и получили название Ямайской валютной системы.

Итого, из трех компонентов мировой валютной системы, заложенных в Бреттон-Вуде, в живых остался только Международный валютный фонд. Возникает вопрос: неужели те люди, которые говорят о ликвидации этой системы, готовят роспуск МВФ? Если такие идеи существуют, то напрасно, так как МВФ в финансовом кризисе никак не виноват, а вот потребность многих стран в финансировании дефицитов платежных балансов по-прежнему сохраняется. И, понятное дело, во время такого мощного кризиса усилится.

Поэтому ликвидация МВФ – мысль крайне несвоевременная, но если его не будут трогать, на что мы сильно надеемся, то что тогда собираются ликвидировать ликвидаторы? Какие такие остатки Бреттон-Вудской системы они хотят уничтожить, если все, что можно, уже и так давно исчезло с лица Земли?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.