Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Я поведу тебя в музей... другой, третий

Отправляясь прошлой осенью по работе сфотографировать Кронштадскую Дамбу (строительство знаменитого Комплекса Защиты С.-Петербурга от наводнений), взял с собой жену и дочку. Потом, выполнив задание, заехали в Кронштадт пообедать. И уже собирались вернуться домой, как вдруг жена, вынув из сумочки какую-то красочную картонку, неожиданно провозгласила:

- А ведь и тут, в Кронштадте, тоже есть музей!

- Ну и что? – не понял я, – Конечно есть. Какой-нибудь. И памятники, вон, тоже. И Морской собор…

- Не в этом дело! – перебила жена, - Смотри: здесь есть "Исторический архитектурно-художественный музей Кронштадта", участвующий в третьем фестивале "Детские дни в Петербурге".

Я взглянул на картонку.

- И что мы, по-твоему, должны предпринять в связи с этим?

- Как что? Посетить этот музей. С Юлькой. Там должна быть специальная детская программа. Мы выполним ее, Юльке зададут вопросы, она ответит, получит за это Чупа-Чупс какой-нибудь, и в эту карту, смотри, поставят штампик. Вот здесь. А вот здесь, видишь, штампик Этнографического музея, там мы уже были.

Я взял картонку в руки. Полностью называлась она длинно -  "Карта игры-путешествия" третьего фестиваля детских музейных программ "Детские дни в Петербурге".

Дело оказалось вот в чем. По инициативе "Центра развития музейного дела" – независимой организации, созданной, как написано, для поддержки и развития новых тенденций в музейной сфере и укреплению социальной роли музеев, под патронажем Комитета по культуре Санкт-Петербурга и при содействии еще десятка коммерческих и общественных организаций (от Кока-колы до ООО "Чупа-чупс рус" и сети блинных "Чайная ложка") - в двух десятках питерских музеев проводится такая вот штука. Вы приходите в музей со своим потомком, и вам действительно предлагают специальную программу, одну из пяти, в зависимости от возраста потомка. Ходите, пользуясь специальными маршрутными указателями, смотрите то, что указано в выданной вам специальной карте, вписываете в нее ответы на специальные вопросы. Затем, на выходе получаете сувенирчик и печать в карту. Что будет с теми, кто соберет все возможные печати, я так и не понял.

Идея, понятно, - в приобщении детей и их родителей к походам в музей как форме досуга. И метод вполне современный – чем-то напоминает Интернет: попав на какой-то из маршрутов, вы оказываетесь в мире "гиперссылок": ибо на каждой из маршрутных карт постоянно находишь ссылки на экспозиции других музеев "фестивального пула". Что оптимально для объемного восприятия и запоминания нового. Более того, многие наверняка впервые узнают отсюда о наличии в городе "Музея хлеба", музея "Разночинный Петербург" и корабля-музея "ледокол Красин". А также "Музея игрушки", "Музея Кукол", "Центрального Музея Железнодорожного Транспорта", "Музея Актерской Семьи Самойловых" и этого кронштадского музея, предполагая провести там минут пятнадцать – много ль надо, чтоб поставить штампик. Ан, не так оно вышло. Но – по порядку.

Оказалось, что музей – бывшая водонапорная башня. Жена сперва приняла ее за церковь – уж непривычно ярко и празднично она высилась над унылым кронштадским индустриалом. Внутри оказалось все под стать – свежий, очень качественный и действительно дорогой ремонт, интересная экспозиция по истории Кронштадта в самых разных аспектах. Скучающие от полного отсутствия посетителей сотрудники, вполне способные содержательно ответить на содержательный вопрос.  И, собственно, детская программа: сначала мы ходили по стеклянному полу и смотрели, как устроена сама водонапорная башня, потом разглядывали масштабный макет острова, окружающих фортов и той же дамбы. Увидели фрагменты деревянных труб и чугунных мостовых, старинное зубоврачебное кресло, корабельную фаянсовую посуду и много чего еще. Всем было интересно, а ребенок в конце пути под руководством педагога Валентины еще и учился делать бумажные кораблики и расписывать их цветными карандашами. Чупа-чупс был также получен и съеден на обратной дороге.

На прямые вопросы об источниках столь разительного материального благополучия муниципального музея сотрудники отвечали, что, мол, еще год назад все экспонаты лежали по углам в нескольких разных зданиях, однако пришел "Водоканал" и…

Словом, следующим музеем, проведанный нами с Юлькой, стал принадлежащий уже непосредственно этому ГУП "Водоканал" - "Мир воды Санкт-Петербурга".

Тоже – водонапорная башня, хоть и в самом "золотом" месте Питера: между Невой и губернаторской Шпалерной улицей. По сути – целый квартал с ухоженным парком, бронзовыми памятниками водоносам былых эпох, фонтанами и мемориалом сотрудникам "Водоканала", погибшим в войну.

Внутренняя экспозиция, понятно, еще круче, чем в Кронштадте. Детей завели на дно канализационного колодца (имитация в натуральную величину, со звуками, но, слава богу, без аутентичных запахов) – с крысами, полезными трубами и т.д. Потом – в такую же имитацию канализационного коллектора, потом в подвальный водораспределительный узел – здесь тоже сверкали глазами искусственные звери (кошки, крысы), а сквозь прозрачный пол можно было наблюдать, как моются в душевой кабинке жильцы первого этажа. Вообще, макетные инсталляции в натуральную величину – конек музея: найдя на одном из этажей диспетчерскую Водоканала с "восковой" фигурой диспетчера, ребенок на всякий случай поинтересовался: не настоящий ли дядя. Уйма всевозможных мультимедиа предельно доходчиво объясняла, как устроены водоснабжение и канализация города. А прочие точки детского маршрута знакомили с тем, как пользовались водой во все времена: мылись, пили, мерили водой время и т.д. Как и сколько платили за воду (развитие дореволюционного петербургского водоснабжения, судя по экспонируемому прейскуранту, имело результатом неуклонное и существенное снижение стоимости воды для потребителей – а не как сейчас).

Меня же впечатлила фантастическая коллекция унитазов: ничего подобного прежде видеть не доводилось. И безумной красоты старинное лабораторное оборудование – питаю, признаться, слабость к этим реторточками, гиречкам, микроскопам и прочим стеклянно-латунным штучкам с гравировочками. И еще: для ностальгирующих взрослых рядом с гардеробом установили настоящий автомат "газированная вода"! Тот самый, помните: 3 копейки с сиропом, 1 копейка – без. С выемкой для мытья маленковского граненого стакана. Сейчас, впрочем, стаканы стали одноразовыми, а вода – бесплатной. Хотя и без сиропа. Да, и без газа тоже.

Потом мы сходили в Ботанический музей, о существовании которого и не подозревали, хотя в окружающий его ботанический сад наведываемся регулярно. Здесь все тоже было очень мило – специальные волонтеры занимались с детьми изготовлением поделок на экологические темы, затем мы в соответствии с маршрутной картой осмотрели экспозицию – все эти засушенные и заспиртованные растительные диковинки. Все-таки моя Юлька для подобного была еще маловата – хотя местами и реагировала весьма живо. Так, заспиртованные еще до революции плоды тропических зарослей обозвала компотами и вообще всякий раз спрашивала: едят данный экспонат или нет. На зуб, понятно, в музее ничего испытать не давали, хотя потрогать плоды дуриана или попытаться сдвинуть с места кусок железного дерева было можно и даже рекомендовалось.

А 9 ноября фестиваль закончился. Но где был третий фестиваль, там появился и четвертый (в этом году он начался 25 октября), а ребенок за год стал только любопытнее.

Однако даже не это самое радостное и удивительное. А то, что в городе осуществилась столь сложная (до полусотни организаций-участников) культурная программа, включавшая, помимо музейных маршрутов, еще и научную конференцию, а также массу параллельных событий: таких, например, как "Экскурсия в ресторан "БлинДональт'с" для всей семьи" или "Открытое занятие кружка любителей военной истории с участием клубов военно-исторической реконструкции". Как положено, есть у программы и настоящее интернет-лицо, сверстанное грамотно и красиво. Причем сделано все было без набившего оскомину привкуса совковой неуклюжести, с вниманием к людям, к конкретным посетителям музеев независимо от возраста. За границей я такое отношение видел, у нас – впервые.

А в это время наиболее крупные питерские музеи – те, куда возят иностранцев на двухэтажных автобусах, – уже лет десять не могут договориться даже о едином билете, который бы можно было продавать через турфирмы и который избавлял бы туриста от стояния в очередях. У каждого, видите ли, своя собственная гордость.

См.также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.