Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 05:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 ноября 2008, 18:59

Кризис народного единства

На миру и смерть красна.
Народная пословица

Каждый умирает в одиночку.
Более точная народная пословица

Почти во всем можно найти хорошую сторону. И в кризисе тоже. Даже в слабых его проявлениях.

Почувствовав, например,  недостаток кислорода, человек инстинктивно избавляется от того, что мешает ему дышать. В частности, от маски. И пока он не наденет другую маску – кислородную, – мы имеем удовольствие видеть его подлинное лицо.

Сегодня, в День народного единства, я констатирую рекордно резкое падение индекса народного единства за последние 49 лет (более ранней статистикой личных наблюдений не обладаю). То есть народ никогда не был на моей памяти единым – если, конечно, не называть народом то, что едино, а остальное – антинародными элементами. Всегда были скорее очаги единства; группы и слои, связанные общим опытом и мироощущением. Но последние годы эти слои только дробились и отдалялись одни от других. Теряя по ходу поводы для согласия и примирения, а потом – и поводы для спора, например, общий язык. 

Несколько месяцев назад я стоял в маленькой толпе перед сберкассой в конце обеденного перерыва. Старик с печальными глазами говорил о богатых: «Они были миллионерами – мы были бедными. Теперь они стали миллиардерами – а мы стали нищими». За этими словами стояла какая-то страшноватая правда, хотя статистика пенсионных выплат им противоречила. А потом дедушка перешел на Сталина – и я не то что перестал его понимать и внутренне с ним соглашаться, а почти что перестал его слышать.

Если уж об имущественной оси. Трудно общаться с человеком в 10 раз беднее или богаче тебя. Физически трудно – тебе и ему свойственны разные привычки, вы ездите в разных поездах, кушаете разное в разных точках, по-разному проводите досуг. Краткие встречи толстых и тонких на, допустим, юбилеях курса в лучшем случае приводят к юмористическому итогу.

Но если немножко подумать, то речь идет не совсем о деньгах. Банкир может разориться – и его миллионы уйдут в отрицательную область. Профессор может получить нобелевскую премию и формально стать миллионером. Но (временно) бедный банкир все равно на молекулярном уровне остается банкиром, а богатый профессор – профессором. Человек не меняется со скоростью изменения своего кошелька. А в каком-то важном смысле не меняется вообще.

В лихие девяностые случалась такая ситуация, что курс покупки доллара в одном обменнике был выше, чем курс продажи в другом. То есть можно было накупить  в первом долларов на тыщу рублей, кинуться, высунув язык, во второй, продать эти доллары – и получить примерно тыщу три рубля (курсовой зазор-то небольшой). А если начать не с тыщи, а с десяти, – и метаться день напролет, глядишь – вот и три сотни ниоткуда. А если к тому же на своей машине – минус бензин – экономия на троллейбусе…  Двенадцать ходок вместо десяти пеших. Завтра надо будет перехватить в долг у Васи до вечера сколько даст.

Другие в это время точно так же бегали по городу, давая уроки – в вузе, в школе, частные. К вечеру примерно так же уставали и примерно столько же зарабатывали. То есть расслоение шло не имущественное, а скорее по способу получения денег. Другим нравилось зарабатывать своим трудом. Моральные дивиденды этого пути по сути скучны и подробно разжеваны в тысяче источников – начиная с Библии. А вот одних завораживало получение денег из ничего.  Так сказать, их самовозрастание при некоторой попутной суете владельца. Так ведь только говорится – вырастил дерево. Ну, поливал, ну, боролся с паразитами. А дерево росло само, благодаря какому-то чуду в земле. И не случайно лиса и кот склоняли Буратино именно вырастить денежное дерево на Поле Чудес. Мошенники обманули модифицированное полено – но это не значит, что денежное дерево в принципе невозможно вырастить. Это как раз мораль для дураков.

В получении денег из ничего есть помимо чудесного характера еще одно преимущество перед заработком. Все время брезжит возможность увеличить итог в тысячу раз. Если ты лепишь котлеты или пишешь статьи, такая возможность не брезжит.

Из ста охотников разбогатеть посредством переливания из пустого в порожнее примерно пятьдесят разорились с разной степенью болезненности, сорок девять ухают туда-сюда около нуля, а один разбогател.  Так как изначально их было не сто, а очень много, то этих разбогатевших тоже много. Сегодня они: заседают, инвестируют, определяют направление, говорят от имени. Страны, народа и в частности меня. Но я, к сожалению, не ощущаю с ними никакого единства.

Но, конечно, дело не только в деньгах – как тридцать лет назад дело было не только в коммунизме. Тогда дело было еще и в деньгах. Сегодня – еще и в коммунизме.

Три дня назад я ехал в такси по Ростову, и радио в кабине сообщило об инициативе т.н. «Молодой гвардии» - младших братьев «Единой России». Начинание примечательное – устраивать в Москве облавы на нелегальных иммигрантов с целью их последующей высылки на исторические родины. Обоснование такое – кризис, самим работы не хватает. Далее диктор сообщил, что инициативу одобрили радикальные националисты и некоторые старшие товарищи из титульной партии.

Я взглянул на профиль водителя. Несмотря на бытующие в Москве представления о национальных предрассудках в казачьей среде и вообще на юге России, именно этот профиль выражал исключительно брезгливость. И, позволю себе обобщить, за две поездки в Ростов ничего межнационального я не заметил.

Коли взялся обобщать, обобщу дальше. Сталкиваясь в Москве с разнообразной ахинеей, как-то опасаешься в провинции столкнуться с ахинеей еще больше и страшнее.  Бывает – но чаще пальма первенства остается за невероятной и горячо мной любимой столицей.

Еще раз о народном единстве. Никто из моих детей, друзей моих детей, детей моих друзей и близко не подходил к Молодой Гвардии. Так же как те из нас, кто в принципе в состоянии голосовать, не голосовали за Медведева и Единую Россию. Я не найду десяти отличий молодогвардейца от скинхеда. Замечу только вскользь, что излюбленная азиатами-гастарбайтерами работа – мести улицы, таскать ящики с полугнилыми овощами и т.п. – вряд ли понравится нашим новым комсомольцам. А если кому понравится, то вакансии еще есть. Давно прошли те времена, когда люди охотились из пропитания. Обыкновенно охотятся из любви к охоте. Наверное, кому-то приятно прогуляться с факелами по вечерней Москве и поискать непохожих на себя, а потом – поучить их политике Единой России в пропорции 50:1. Но причем тут народное единство? И где внутри меня предпосылки для такого единства с младшими и старшими братьями?

А вот с гастарбайтерами это единство я частенько ощущаю. Народное? Вряд ли. Вероятно, человеческое.

Итак.

Я не люблю тех, кто последовательно и планомерно выстроил разнообразные вертикали, возродил по сути КПСС и соорудил что-то вроде вышки, чтобы спекулировать нефтью и газом. И не спешу с ними единяться.

Я не люблю переменчивых, у которых на поверхности каша из кусочков православия, советского морального кодекса, общего либерализма, а надо всем этим душок национальной идеи. Потому что не понимаю, не чувствую, что же на самом деле внутри.  С чем, извините, единство. И если в основе всего коктейля просто личная корысть, нельзя было бы выражать ее менее витиевато?

Я уж не говорю о последователях Ленина, Сталина, Гитлера, Троцкого, Че Гевары и всего остального иконостаса. Пожалуй, я вообще не люблю последователей – за редчайшими исключениями.

Я не люблю тех, кто мне врет. В частности, про кризис и народное единство по отдельности. Потому что, как обычно, выиграют в результате кризиса те,  кто так или иначе обманут большинство. Но тогда причем тут единство?

Вообще я не верю в единство волка и овцы – оно, как правило, длится недолго и заканчивается неблагополучно.

Есть сотня близких мне людей, с кем я могу поговорить на любую тему – и в шутку, и всерьез.  Ну, еще сколько-то близких мне людей, которых я пока не знаю. Вот оно, мое хрупкое народное единство.

Что тоже, как подумаешь, немало…

Начало цикла "О кризисе и презрении к людям"

Кризис определенности. Леонид Костюков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.