Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 23:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 ноября 2008, 11:25

«Если победит Маккейн, это будет серьезнейший удар по технологии опросов»

Фотографии с сайта The New York Times
Фотографии с сайта The New York Times

4 ноября 2008 г. в США проходят выборы нового президента США. О предвыборных прогнозах социологов – наше интервью с доктором философских наук, независимым исследователем, ассоциированным сотрудником Социологического института РАН в Санкт-Петербурге Борисом Докторовым, который живет и работает в США, а с конца марта 2008 г. занимается ежедневным мониторингом  американских выборов. Беседовала Наталия Демина.

На только что завершившемся Всероссийском социологическом конгрессе вы выступили с небольшим сообщением о президентских выборах в США. Это были наблюдения человека, живущего в стране и следящего за происходящим, или итоги вашего специального изучения?

Конечно, живя в США почти 15 лет, невозможно не думать об окружающей политической и социально-экономической реальности, о многомесячной борьбе демократов и республиканцев за Белый дом, так что в моем сообщении было много личностного. Но все же в первую очередь оно базировалось на проводящемся мною с конца февраля социологическом мониторинге избирательной кампании, являющемся частью исследовательской программы Фонда «Общественное мнение». И сам ход борьбы претендентов на пост президента, и особенности её анализа и освещения в прессе, и технология изучения мнения электората весьма не похожи на то, что было в России в конце прошлого года. И, тем не менее, думается, российским политикам, политологам и аналитикам общественного мнения будет интересно знать о развитии президентской избирательной кампании 2008 года, которую уже сейчас многие обозреватели называют уникальной, исторической, эпохальной. Поэтому по итогам мониторинга планируется подготовка серии статей, выступлений и книг.

В чем новизна вашей работы?

В течение ряда лет занимаясь историей социологии, я понимаю, что о степени новизны мониторинга избирательной кампании следует говорить достаточно осторожно, уточняя природу этой новизны. Ведь отслеживание динамики установок электората проводилось штабами кандидатов в президенты еще в середине XIX века. Первым аналитиком, целенаправленно следившим за материалами прессы о результатах общенациональных и локальных соломенных опросов и строившим электоральную карту страны, был Эмиль Хурья, работавший в 1932 году в избирательном штабе Франклина Рузвельта. Начиная с 1936 года, когда родилась современная выборочная технология, мониторинг установок электората стал обязательной частью работы аналитиков, работающих на победу кандидатов на президентский пост.

И все же те далекие опыты мониторинга скорее были политтехнологическими или разновидностями политического маркетинга. В современной американской научной литературе существует несчетное число книг по многим аспектам президентских выборов в США, но ничего, подобного тому исследованию, о котором я рассказываю, нет. Прежде всего, все эти работы выполнены историками и политологами по итогам многолетнего изучения давно завершившихся избирательных кампаний. И здесь принципиально то, что анализ проводится после завершения выборов, нередко – спустя десятилетия, когда многое оказывается упорядоченным и есть возможность посмотреть в прошлое из настоящего. Проведение описываемого мониторинга заставляет смотреть на настоящее из настоящего и немного – из прошлого.

Еще один существенный момент: в историко-политологических штудиях общественное мнение – не главный герой анализа и повествования, там, как правило, ведется с позиции победителя кампании, т.е. человека, вошедшего в историю США как президент. В осуществляемом мониторинге в качестве главного субъекта электоральной кампании  выступает само общественное мнение.

Отмечу и тот факт, что проведение мониторинга избирательной кампании в режиме реального времени, пожалуй, стало впервые возможным именно сейчас. Ведь все происходящее можно отслеживать 24 часа в сутки по Интернету.

А как на практике осуществляется ваш мониторинг?

Мониторинг я провожу один и пытаюсь радоваться положительным элементам этого одиночества и гнать подальше мысли о негативных аспектах такой работы. С внешней стороны – все очень просто: надо встать в 6 утра, сразу сесть к компьютеру и завершить работу не позже полуночи. Иначе, с одной стороны, мало, что успеешь сделать, с другой – физически не выдержишь этой многомесячной вахты. Гонка кандидатов не останавливалась ни в выходные дни, ни в момент Олимпийских игр, ни в периоды разрушительных природных и финансовых штормов. 

Сама работа несколько напоминает хождение по грибы, когда обязательно заглядываешь на знакомые участки, но одновременно помнишь, что надо искать шире, в надежде найти новые грибные места. Таких постоянных лужаек у меня – дюжина, некоторые из них я посещаю несколько раз в день. Есть – часто навещаемые делянки, есть – куда я заглядываю иногда. Изредка я разрешаю себя просто побродить по виртуальному пространству в надежде обнаружить совсем незнакомый гриб. В целом, в поле зрения постоянно находится около четверти сотни сайтов.

В результате получается упорядоченный архив информации о многих сторонах, аспектах избирательной кампании. Сейчас его составляют порядка 15000 единиц хранения

Если говорить лишь о мнениях избирателей, то опросы каких организаций вы анализируете в первую очередь?

На протяжении всей избирательной кампании две опросные структуры публикуют итоги опросов ежедневно. Это исследовательский центр, созданный в 1935 году Джорджем Гэллапом, и значительно менее известная в России структура – Rasmussen Reports. Организация Гэллапа опрашивает ежедневно не менее 1000 человек и публикует усредненные за последние три дня данные. Опрос проводится как по обычному телефону, так и по мобильному – среди тех, у кого есть только такой. Аналогично построены опросы Скотта Расмуссена, но вопросы респондентам у него задаются не интервьюерами, работает специальная компьютерная технология, при которой вопросы задаются записанным голосом. Естественно, все данные взвешиваются с учетом итогов переписей населения и результатов анализа предыдущих опросов. С начала октября ежедневные опросы проводятся и Zogby International. Если добавить, что десятки организаций ежедневно зондируют электорат всех штатов страны, то можно сделать лишь один вывод – дефицита данных о мнениях американских избирателей не испытывают ни пресса, ни население, ни аналитики.

Приближается вторник, 4 ноября. Каков прогноз – кто станет победителем президентской гонки?

С прогнозами, если говорить о количественных оценках, никто не торопится. Несмотря на то, что демократ Барак Обама последние три недели стабильно опережает республиканца Джона Маккейна на 5-10% в общенациональных опросах и обладает внушительной поддержкой в большем числе штатов, вероятность ошибиться в прогнозе остается значительной, а цена допущенной ошибки может оказаться очень высокой. И дело не только в том, избиратели в силу политкорректности отвечают при опросе, что проголосуют за черного кандидата, но в действительности не отдадут ему свой голос. Прогноз затруднен тем, что в ряде штатов выборы идут с конца сентября, и это усложняет оценку численности избирателей, которые придут к машинам для голосования в день выборов.

Если говорить о конкретных цифрах, то по итогам 13 общенациональных опросов, проведенных 27 октября – 1 ноября, Обаму в среднем поддерживает половина электората, Маккейна – 44%. Приведу эти данные:

Название опроса
Дата
Объем выборки
Обама (%)
Маккейн (%)
Опережение
Обамы (%)
Среднее значение
27/10 – 01/11
50.7
44.3
6.4
CNN/Opinion Research
30/10 – 01/11
714
53
46
7,0
Rasmussen Reports
30/10 – 01/11
3000
51
46
5,0
Gallup (Модель 1)
30/10 – 01/11
2503
51
43
8,0
Gallup (Модель 2)
30/10 – 01/11
2475
52
43
9,0
Diageo/Hotline
30/10 – 01/11
882
50
45
5,0
Reuters/C-SPAN/Zogby
30/10 – 01/11
1201
50
44
6,0
Pew Research
29/10 – 01/11
2587
52
46
6,0
IBD/TIPP
29/10 – 01/11
844
47
45
2,0
ABC News/Wash Post
29/10 – 01/11
2172
54
43
11,0
CBS News
28/10 – 31/10
747
54
41
13,0
GWU/Battleground
27/10 – 30/10
800
49
45
4,0
Marist
29/10 – 29/10
543
50
43
7,0
FOX News
28/10 – 29/10
924
47
44
3,0

Не могу подробно останавливаться на особенностях американской избирательной системы, но отмечу: чтобы победить на выборах, кандидат должен заручиться поддержкой 270 выборщиков из общего числа – 538. По оценкам различных экспертов, Обама набирает от 280 до 350, но никто не предсказывает, что заветное количество выборщиков поддержит Макейна.

Если все же победит Маккейн, о последствиях для США не говорю, но это будет серьезнейший удар по технологии опросов. Более сильный, чем в 1948 году, когда вопреки прогнозам Гэллапа победителем президентской гонки стал Гарри Трумэн.

О чем говорят самые последние прогнозы?

К утру 3 ноября 2008 г. многие ведущие аналитические центры опубликовали свои прогнозы, вот некоторые из них:

Название центра
Избиратели за Обаму (%)
Избиратели за Маккейна (%)
Gallup Orgaization
55
44
Rasmussen Reports
51
46
Zogby Interantional
51
44
Pew Research Center
52
46
Five Thirty Eight
51
46

Чей прогноз вернее? Ждать ответ на этот вопрос совсем недолго.

А вы определились со своим кандидатом?

Да, и это – Барак Обама.

Фотография с сайта газеты The New York Times.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.