Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2008, 20:21

Обама подарками

Коллеги из одного неслабого западноевропейского государства придумали заход, профессия у нас такая – заходы придумывать и поводы. Не спать ночь перед выборами президента США и со всего мира собирать онлайн-реакции, поскольку подразумевалось, что всех волнует, кто станет начальником головной конторы.

Сказано – сделано, но тут с Россией случилась незадача – у нас тут как раз праздник. Все эксперты пьют, к тому намечается и послание президента. Причем, федеральные медиа очень деликатны в этом вопросе: не педалируют, а то не дай бог возникнет ощущение, что послание российского президента менее важно для русского человека, чем выборы президента США. Поэтому ничего особенного собрать с России не удалось. Ну, в Удмуртии народ с какого-то перепоя стал голосовать за Обаму, ну на приеме у посла США русские чуть не подрались на полемической почве, опять же тоже латентно голосовали в очереди за значками, и обамовских значков разошлось больше, чем маккейновских.

Кстати, любопытный вопрос: почему в консервативной России все-таки «голосовали» за Обаму?

Примитивный, читай – политкорректный ответ: потому что недовольны были Бушем. Но за Обаму «голосовали» как раз не те, кому положено быть недовольными Бушем, а… жители Удмуртии. Ни Путин, ни Медведев и примкнувший к ним Лавров со значками Обамы никогда на публике не появлялись. Однако простые русские в России четко хотели Обаму, наоборот, простые русские в США приходили от Обамы в тихий ужас и пророчествовали неприятности.

Я думаю, что причина тут не политическая, а имеет отношения к социальной психологии.

На самом деле, в России все хотят перемен, но их задавил официозный консерватизм. Публично принято радоваться настоящему, каким бы свинским оно не выглядело. И поскольку они, то есть российские граждане, никак, в том числе и технически никак, не могут проголосовать за перемены в России, они голосуют за перемены в Америке. Возможно, даже не отдавая отчет почему.

В действительности же, вербально никак не проговоренный, где-то на задворках сознания существующий расчет оказывается верен. Перемены в Америке напрямую вызовут перемены в России, поскольку все идеологические основания правящего политического класса замешаны на антиамериканизме. Более того, в них, кроме антиамериканизма, и нет ничего. Никаких других смыслов жизни, кроме сопротивления придуманной Америке. Поэтому любое изменение одного из объектов противодействия необратимо ведет к изменению второго объекта, разрушению равновесной системы. Ясно, как дважды два.

Причем, неважно, в какую сторону произойдут изменения в Америке. Вот, допустим, новая администрация Обамы вдруг отказывается от размещения объектов ПРО в Европе и приглашает Медведева консультировать, как выйти из мирового кризиса, с его раз, два, три, четыре, пять планом. От этого сценария в Кремле мгновенно пришли бы в панику, поскольку в этом случае они оказались бы один на один с собственным кризисом неэффективности. В этом случае уже нельзя будет валить ни на возросшие военные расходы, ни на порочное устройство мировых финансов.

Может быть, по этой самой причине, Россия на второй, вернее, даже, на первый день, поскольку выборы были ночью, а послание зачинали утром, поздравила Обаму весьма своеобразно. Чтобы он ни в коем случае ни отказался от «агрессивных планов Буша».

«Для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней Администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе», - сказал Медведев, -- первое, воздержаться от расформирования трех ранее планировавшихся к расформированию ракетных полков ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске. Да и саму дивизию, - что греха таить, - тоже не расформировывать. Второе, развернуть в Калининградской области ракетный комплекс «Искандер». «С территории того же западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки». Вот тебе, дорогой Обама, в лоб!

И все захлопали, как будто Дмитрий Анатольевич предложил им мороженое. «Но подчеркну, - добавил он потом строго, - у нас нет проблем с американским народом, у нас нет врождённого антиамериканизма».

Любопытно делят в последнее время субъекты действия в Кремле! В этом даже есть какая-то философия. С американским народом, - послушать их, - у нас проблем нет, есть конкретно проблемы с американской администрацией и ее противоракетной обороной. С грузинским народом проблем тоже нет, Саакашвили бы только к стенке поставить. С братским украинским народом никаких проблем, Ющенко бы только убрать и т.д. Везде народы – хорошие, везде самостоятельные субъекты действия. Кроме как в России, здесь народ всегда с властью заодно и борется с коррупцией… кого? Марсиан.

Впрочем, я не большой специалист в военных вопросах, иначе был бы там, где Сутягин. Но мне почему-то кажется, что «Искандер» – не мороженое. А главное, что он, искандерчик, никак не может повредить Америке, не понимаю, чего хлопала отечественная политическая элита. Дальность действия ракет «Искандер» - 280 км, а США – за океаном. Если куда и упадут ракеты из Калининградской области, то только на братский народ Польши, с которым у Кремля, конечно же, нет проблем. Гипотетически можно «Искандером» сбить ракету, пущенную на перехват ракеты, пущенной из Ирана, чтобы последняя, значит, упала, куда ей надо. Но это тоже странная идея, которая вряд ли она понравится братским народам.

Однако про ракеты – не самое страшное в послании, страшнее – про императивное увеличение срока полномочий столь странно рассуждающей элиты и про отеческую заботу о будущих пенсионерах. Так, в условиях кризиса, увольнений и роста цен и рост издержек производства работодателям предложили увеличить отчисления в пенсионный фонд. Это по-настоящему страшно. Однако про это – молчок! Два последующих после послания медийных дня были только про Америку, насколько она плохая. Про то были и «К барьеру!», и «Судите сами!»

Впечатление очень странное. Когда слушаешь всех этих дядь – Пушкова, Третьякова, Жириновского, Кургиняна, - видишь, как искренне они страдают от Америки, как где-то национальные интересы этих товарищей сталкиваются с американскими национальными интересами. А выключишь телевизор, и не можешь, понять: а как физически их интересы могут столкнуться? В России нет американцев, Россия не ведет колониальных войн, если, конечно не считать Украину и Грузию колониями. И даже нет особенной страновой промышленной конкуренции с Америкой, поскольку Россия ничего особенного промышленно не производит. Америка для России – ни больше, ни меньше большая дилерская контора. Там заключаются сделки по сырью, там лежат деньги Стабфонда. Требовать изгнать американцев, все равно что требовать изгнать евреев-ростовщиков. Дожи изгнали, и деньги у них сразу кончились. Но где-то вот, значит, интересы товарищей сталкиваются!

Зато клуб правых единороссов «4 ноября», обсуждая послание, умудрился про Америку вообще не вспомнить. Как и про грядущее снижение частоты выборов. Обсуждали исключительно наметившееся либерально-консервативное направление. Лишь когда расходились, Иосиф Дискин вдруг громко стал бросать как бы в пространство, но в то же время ждуще поглядывая почему-то на меня: «Это ж надо было так поздравить Обаму с избранием!» То ли хотел, чтобы я ему подыграл какой-нибудь репликой, то ли искал поддержки. «А чего ж вы это не зафиксировали?», - спросил я. «А у меня бизнес другой», - радостно ответил Дискин.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.