Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 ноября 2008, 08:28

Экономические выборы в Америке

Билл Клинтон стал президентом Соединенных Штатов в 1992 г., повторяя свою мантру: «Это экономика, болван!» Этот настойчивый призыв помог ему одержать победу над тогдашним президентом Джорджем Бушем-старшим, не проявлявшим особой озабоченности денежными затруднениями, с которыми столкнулись миллионы американских семей.

Буш-старший был успешным президентом, специализировавшимся на внешней политике. Он весьма искусно вел политику во время низвержения Советского Союза и воссоединения Германии. Он собрал настоящую «коалицию доброй воли», чтобы выгнать Саддама Хусейна из Кувейта, после того как иракский диктатор вторгся туда в 1990 г. Но когда советники попытались убедить его проявить больше сочувствия к финансовому положению обычных граждан, он провалил этот экзамен.

Он не нашел ничего лучше, как под безжалостным наблюдением теленовостей купить себе пару носков для игры в теннис. В результате стало ясно, что он ничего не покупал себе с тех самых пор, как была изобретена современная технология розничной торговли. Избиратели сделали для себя вывод и отправили в Белый дом Билла Клинтона.

Мир, которым пренебрегли

Этот эпизод – и в то же время лейтмотив выборов – показателен постольку, поскольку он дает ответ на вопрос, почему начиная с 1960-х гг. «проблемы налогоплательщиков» (как называют это американцы) были не столь заметны в США, как во всем демократическом мире. Но причина этого не в том, что американцы  слишком богаты, чтобы беспокоиться об экономических проблемах (как настаивают комментаторы из числа неоконсерваторов, например Ирвинг Кристол).

На самом деле – как это ни удивительно - доходы большинства американцев мало выросли за последние десятилетия. В Соединенных Штатах происходило существенное увеличение валового внутреннего продукта. Но львиная доля этого прироста перешла в руки небольшой группы населения, то есть в итоге к таким людям, как оба Буша, и к остальным представителям политического класса, включая – ! – тех, кто делает официальные заявления и дает комментарии о политике в СМИ.

Экономические интересы американских избирателей, конечно, влияли на судьбы отдельных политиков и их кампаний. Но начиная с 1960-х гг. эта тема в целом не была ни центральной, ни значительной, в отличие от социальных, нравственных и внешнеполитических проблем.

Зачастую это имело весьма причудливые последствия. Кандидаты проигрывали из-за своих взглядов на аборты и употребление марихуаны; карьеры рушились из-за обвинений в психической неустойчивости (Томас Иглтон, Эдмунд Маски) или любовных интрижках (Эдвард М. Кеннеди, Гэри Харт), из-за военных амбиций или их отсутствия (Билл Клинтон, Джон Керри).

Наиболее мощным течением среди прочих было стремление к «государственной безопасности». В течение тех же четырех десятилетий угроза американской безопасности несколько раз меняла обличие: Вьетконг сменился сандинистами, Советский Союз - «Аль-Каидой». Карьера Джимми Картера резко оборвалась, потому что он не смог спасти заложников в Иране, и даже Рональд Рейган едва не нажил серьезные проблемы из-за того, что его советники с чрезмерным энтузиазмом (невзирая на запрет со стороны Конгресса) пытались собрать средства в поддержку повстанцев «контрас» в Никарагуа за счет продажи ракет в Тегеран.

Американские СМИ не часто отвлекались от таких захватывающих новостей, так что у них просто не было времени сосредоточиться на всё возрастающей зависимости от зарубежных энергоресурсов; на импорте дешевых китайских товаров; на том, какова пропорция американского национального долга, накапливающегося в резервах иностранных правительств; и даже на относительной стагнации доходов большинства американских избирателей.

Отчаянный бросок

Долгое время казалось, что выборы 2008 г. пройдут по той же модели. Кампания сначала сконцентрировалась на ошибочных действиях и пагубном бездействии администрации Джорджа Буша-младшего, на некомпетентности, проявленной в Ираке, и на безнравственности официально финансируемых пыток и киднеппинга.

Все три возможных кандидата на пост президента – Джон Маккейн поначалу в той же мере, что и Хиллари Клинтон и Барак Обама, - апеллировали к необходимости «перемен», понимаемых в этических и патриотических терминах. На самых ранних этапах кампании все трое каким-то образом сошлись на том, что нация заблудилась. Они разошлись в определении того, что именно пошло не так, и еще больше в том, где найти правильную дорогу. Но вначале вся кампания велась в классическом духе, восходящем к кампании братьев Кеннеди в 1960-х гг. и (хотя стиль сильно отличался) Рональда Рейгана в 1980 г. Все начинали с проповеди идеи, что нация должна вернуться назад, к «новым рубежам», чтобы в Америке наступило «новое утро».

Однако, по мере разворачивания кампании и особенно ввиду того, что два демократических лидера шли ноздря в ноздрю, миссионерская составляющая каждой из кампаний начала уступать манипулятивной.

Сразу после съезда демократов в Денвере кампанией Маккейна был нанесен - как многочисленные комментаторы называли это в своих хвалебных отзывах, - блестящий удар. Кандидатом на пост вице-президента была выбрана губернатор Аляски Сара Пейлин – охотница на северных оленей и мать детей-школьников. Религиозные правые и социал-консерваторы сплотились вокруг сенатора Маккейна. Начались даже денежные вливания, хотя и гораздо меньшие, чем те огромные суммы, которые перечислялись через Интернет сенатору Обаме.

А потом рухнул Уолл-стрит. Внезапно выяснилось, что это и правда была «экономика, болван».

Президент Буш передал президентские полномочия своему министру финансов. Генри Полсон появился со своим пакетом мер: «спорно, но необходимо». Его переработанный рецепт наконец прошел через обе палаты Конгресса и принял законодательную форму после колоссальной политической полемики. Но когда даже после утверждения выкупа плохих долгов стоимостью в 700 млрд. долларов рынки не удалось оживить – и после того, как премьер-министр Великобритании подал пример масштабного прямого вливания средств в британские банки, – Вашингтон в отчаянии пошел по его стопам.

Мир становится с ног на голову, республиканская администрация рискует приобрести репутацию социалистической – и в итоге экономика неизбежно занимает центральное место в президентской политике США. Очевидно, что это помогло Бараку Обаме и выбило почву из-под ног Джона Маккейна.

Победа интересов налогоплательщиков положила конец остаткам напыщенности неоконов, гордящихся своей неординарностью, которые говорят, что американцы настолько богаты, что могут себе позволить не беспокоиться об экономике. Даже работникам СМИ придется перенаправить свой пристальный взгляд.

Годфри Ходжсон был директором программы Фонда Рейтер в Оксфорде, а до этого – корреспондентом журнала “Observer” в США и редактором “Independent” за рубежом. В числе его книг «Американская мелодрама» (VikingPress, 1969).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.