Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 07:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 ноября 2008, 21:58

Русско-литовские бодания XIV века

21 ноября 1368 года литовские войска, предводимые Великим Князем Литвы Ольгердом Гедиминовичем, а также его братом-соправителем Кейстутом, незадолго до того вторгшиеся в пределы Московских земель, подошли вместе со своими Смоленскими и Тверскими союзниками к реке Тростне, где встретились с противником – объединенными Московско-Коломенско-Дмитровскими полками. Встреча закончилась разгромом московских ратей – погибли их предводители Акинф Шуба и Дмитрий Минин, а литовские силы двинулись дальше, осадили вновь отстроенный московский Кремль с засевшим в нем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским) и, разорив за три дня окрестности города, направились восвояси, стараясь на своем пути наносить максимальный урон Москве.

Этот так называемый "Первый Московский поход Ольгерда" ознаменовал своего рода пик восточной экспансии Великого Княжества Литовского – десятилетие наиболее острого конфликта двух соседних русских государств, в котором инициатива исходила от Вильнюса. Пройдет чуть больше столетия – и обострение вспыхнет вновь, однако роли теперь поменяются: Литва окажется в положении обороняющегося игрока, тогда как Россия Ивана III станет осуществлять напористую экспансию в западном и южном направлениях.

В самом деле, и до и после правления Дмитрия Донского отношения Москвы с ВКЛ  были весьма интенсивны и разнообразны. Причем отнюдь не только в конфронтационном плане.

Вот, скажем, весьма неполное изложение матримониально-династической составляющей этих отношений или, говоря иначе, отношений династии, правящей в Великом Княжестве Владимирском, с династией, правящей в Великом Княжестве Литовском, т.е. – с Гедиминовичами.

Итак: одну из дочерей Гедимина – Марию – выдали замуж за Дмитрия Грозные Очи, Великого князя Тверского, занимавшего в 1322-1326 годах также и Владимирский стол. Вообще – Тверь была одним из основных направлений экспансии Литвы на Восток. Другими направлениями были Новгород и Псков, однако там, ввиду республиканской формы правления, династические методы не работали. С тверским же домом дом Гедимина породнялся многократно: второй женой Ольгерда была Мария Александровна Тверская, чья родная сестра стала, в свою очередь, супругой Московского Великого князя Симеона Гордого. А уже дочь Ольгерда Мария вторым браком стала женой Ивана Михайловича Тверского. За сына Ольгерда Свидригайло вышла также замуж Ольга Борисовна Тверская. Породнились Гедиминовичи и с другими княжескими домами Владимирской Руси: еще одна Мария Ольгердовна вышла замуж за Бориса Константиновича Суздальско-Нижегородского, брат Ольгерда Любарт был женат на Агафье Константиновне Ростовской, а сын Ольгерда Корибут (Дмитрий) стал мужем Анастасии Рязанской. (От этого рода произошла потом русская княжеская фамилия Трубецких.) Однако не менее масштабным было переплетение Гедиминовичей с московским правящим домом непосредственно. Так, два племянника Ольгерда – Александр и Дмитрий – женились на дочерях двух последовательно правивших Великих Князей Московских – Симеона Гордого и Ивана Красного. Один из сыновей Ольгерда стал мужем дочери Дмитрия Донского, дочь Ольгерда Елена стала женой двоюродного брата Дмитрия Донского – серпуховско-боровского князя Владимира Храброго, а дочь Витовта, ольгердового племянника, была выдана замуж за сына Дмитрия Донского – Василия, будущего Василия Первого. Так кровь Гедиминовичей влилась в династию русских царей. Последним по времени переплетением подобного рода стал брак дочери Ивана Третьего Елены с Литовским Великим Князем Александром.

Не меньший след оставили на Руси и прямые перебежчики или, точнее, Гедиминовичи, в разное время отъехавшие на службу к Москве. Упомянем в первую голову потомков Наримунда Гедиминовича и его внука Патрикея – представители этой ветви часто фигурировали в качестве новгородских и псковских князей, а также т.н. "литовских служилых князей", согласно договорам с новгородцами, возглавлявших гарнизоны Копорья, Яма и других пограничных крепостей. От этих людей произошли известные в русской истории фамилии Хованских, Патрикеевых, Голицыных, Куракиных, Булгаковых и пр.

Что же касается времени Дмитрия Донского непосредственно, то во время литовской смуты, возникшей по смерти Ольгерда в 1377 году, двое знатнейших Гедиминовичей – Дмитрий Ольгердович и Андрей Кейстутович – отъехали в Москву и в 1380 году приняли активнейшее участие в походе на Мамая. Добавим, что неудачной обороной Москвы от Тохтамыша в 1382 году руководил внук Ольгерда Остей (убитый затем татарами).

Это вот переплетение вкупе с преобладанием русского населения и русских земель в территории ВКЛ позволяли официальной историографии со времен Николая I считать историю ВКЛ в полной мере частью русской истории. Не даром на фризе микешенского монумента Тысячелетию России среди полутора сотен наиболее ярких деятелей русского прошлого отлиты фигуры Ольгерда и Витовта (а также правивший во Пскове литовский князь Довмонт).

Но вернемся в выбранное нами время Первого Московского похода Ольгерда. Забавно, что общие его результаты в чем-то оказались похожими на результаты победоносного вторжения Тохтамыша 1382 года – тогда, как мне уже приходилось писать, несмотря на значительный военный успех, противник московского князя обрел понимание пределов своих возможностей. Так, выяснилось, что Москва теперь – первоклассная каменная крепость, и взять ее с ходу не представляется возможным. Осаждать же ее долго также невозможно – ибо поддерживать коммуникации и снабжение войск, удаленных от родины на 1000 километров, крайне трудно в условиях столь редконаселенной и бедной страны. Иначе говоря, сокрушить власть московского правителя – невозможно. Можно только померяться с ним силами в борьбе за доминирование над кем-либо третьим. Дмитрий же Иванович, наверное, также извлек определенный урок из столкновения 1368 года – в дальнейшем, и в частности в 1382 году, он уже не станет отсиживаться за кремлевскими стенами, предпочтя активный способ руководства сопротивлением.

Тем не менее, двумя годами позже Ольгерд повторил поход на Москву. Авангард войска Дмитрия Ивановича был разгромлен в бою под Волоком Ламским (Волоколамском), после чего литовцы некоторое время неудачно осаждали сам этот город, но затем сняли осаду и двинулись к Москве. Москву опять брать не посмели, однако неделю разоряли округу, после чего, получив известия о мобилизации Дмитрием очень серьезных сил в Рязанской земле, заключили с ним перемирие и вернулись восвояси.

Третий, последний, поход Ольгерда на Москву состоялся в 1372 году опять-таки с целью поддержать тверских союзников и родственников. В сражении под Любутском Дмитрий смог нанести литовцам ощутимое поражение, заставившее Ольгерда заключить с ним новый договор и практически свернуть помощь Твери. Это по сути предопределило судьбу основной соперницы Москвы, а литовские князья с тех пор практически не совершали масштабных вторжений в подконтрольные Москве земли. Впрочем, в 1380 году ведомые Ягайло Ольгердовичем литовцы выступили на подмогу Мамаю, однако соединиться с ним до Куликова поля не успели. Удалось лишь разбить уходящий домой арьергард московского войска, что, несмотря даже на обильную добычу, никакой существенной роли не сыграло.   

См. также:

  • Лев Усыскин. Втройне обреченные
  • Лев Усыскин. Морские басни дедушки Крылова
  • Лев Усыскин. Самая бессмысленная война
  • Лев Усыскин. Кино как двигатель прогресса
  • Лев Усыскин. Как русский еврей спас Индию дважды
  • Лев Усыскин. Тридцать пять лет в Красной палатке
  • Лев Усыскин. Век Цусимы
  • Лев Усыскин. Любимая война моей юности
  • Лев Усыскин. В погоне за нефтяным мороком
  • Лев Усыскин. Посткуликовский отходняк князя Дмитрия
  • Лев Усыскин. Дефолт 08-98: размышления о свойствах памяти
  • Лев Усыскин. Мученик легитимности
  • Лев Усыскин. Иван Великий и перераспределение собственности в России
  • Лев Усыскин. Лютая смерть Малюты
  • Лев Усыскин. Казанская история
  • Лев Усыскин. Частно-государственный проект за Уралом
  • Лев Усыскин. Юбилей одного письма
  • Лев Усыскин. Петербург XVI века
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
    25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
    25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
    25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
    25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
    25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
    25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
    25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
    25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
    25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
    25.05 17:30 Путин вступился за Иран
    25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
    25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
    25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
    25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
    25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
    25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
    25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
    25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
    25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
    25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
    25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
    25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
    25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
    25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
    25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
    25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
    25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
    25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
    25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
    25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
    25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
    25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
    25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
    25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
    25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
    25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
    25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
    25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
    25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
    25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
    25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
    25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
    25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
    25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
    25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
    25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
    25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
    25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
    25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.