Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 13:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 ноября 2008, 21:52

Быть ли перестройке?

На днях в ИНИОНе проходила научная конференция «Советская общественность в эпоху перестройки», и честно скажу: о чем она была конкретно, я не понял. То ли о том, чтобы подыскать «перестройке» соответствующее место в новой истории,  то ли чтобы разобраться в существующих методологических подходах, то ли чтобы подытожить социологию, то ли потому что я был простужен.

Одни докладчик сходу озадачил аудиторию тезисом, что  перестройка ознаменовала смерть публичного пространства, другой -  что нет, как раз наоборот, то был его пик, расцвет… И доказывал так же ярко, аргументировано, горячо. В общем, обычные академические посиделки.

Но меня поразило другое. Странное дежавю. Осень. Москва. Ветер. На ногах не стоит человек. Кусаются цены на метро. Десять раз подумаешь, прежде чем рискнешь перекусить в городе. Где-то вкусно, но дорого, а где-то доступно, но непонятно что… И вот ИНИОН. Если кто не знает, у него такая выигрышная позднесоветская архитектура – стекло, бетон, гламурный мостик через искусственный пруд ведет к главному входу, где вахтер. Так вот этот мостик теперь закрыт с обеих сторон из соображений безопасности, чтобы не обвалился вместе с посетителями научной библиотеки. А еще его подпирают со всех сторон разные гламурные железные подпорочки, и, таким образом, чтобы попасть куда надо, надо огибать пруд и проникать через безопасный, отмеченный ленточками (как на месте преступления) специальный окольный проход.

Что тут можно сказать? Видимо, десятилетие вставания России с колен не успело докатиться до ИНИОНА, а тут уж и поздно – прикатила следующая волна, мирового экономического кризиса, и институт оказался как бы в своем изначальном времени, откуда все началось. Тут же и конференция про перестройку проходит.

А чтобы дополнить ощущение провала во времени, в раздевалке вам говорят «Здрасте!», а в аудиторию набиваются перестроечные типажи в свободных свитерах и потертых пиджаках. Они протирают очки, что-то толкуют про публичное пространство, но хитро, чтобы сбиться на преступления сталинизма и обвинить действующую власть в попрании демократии. Правда, это уже не те типажи, что раньше, которые современники Галича, те – вымерли, а изрядно состарившиеся Игорь Чубайс, Вячек Игрунов, Шубин Александр. Но все равно, чем не 85-й год?

Это дежавю, однако возможна ли новая перестройка, есть ли для нее предпосылки – вопрос возникающий в последнее время как-то слишком часто, в самых разных кругах и по самому неожиданному поводу.   

«Недавно в разговоре с Чадаевым о послании Медведева обсуждалась тема «возвращения 90-х», - признается в своем блоге Павел Данилин. - Сошлись на том, что никакого возвращения нет, но есть некоторая реабилитация, что исторически в принципе оправданно и обоснованно. А сегодня я понял, что ловлю в последнее время себя на мысли, что возвращение 90-х имеет место быть. Только оно не касается политики. Оно касается криминогенной ситуации в стране».

Так размышляет мощный кремлевский ум современности, делясь о разговоре с другим мощным философическим умом. Но главное тут, что они оба видят некую пугающую нежеланную схожесть, оба, удивляясь себе, приплетают сюда Медведева, хотя и отказывают современности в  полном сходстве.

Впрочем, они правы, оно и действительно невозможно. Перестройка проходила в ситуации достаточно травоядного общества, первого непуганого поколения. Когда бывших градоначальников, например, еще не вычеркивали из жизни росчерком пера, именно во втором, иносказательном понимании этого слова. Когда редакторов районных газет христианнейшей столицы еще не избивали тяжело с бессмысленной средневековой жестокостью - до полной несовместимости с жизнью. Когда озверевшие там и сям граждане еще не практиковали  обвешиваться тротилом и взрываться в переполненных маршрутках. То было славное время, когда даже Демсоюз и ОМОН (не сегодняшний, похожий на сухопутных водолазов ОМОН, а почти человеческий ОМОН и сверхчеловечный Демсоюз) исполняли на площадях некий сложный танец, пока только приглядываясь друг к другу и не причиняя особого вреда. В эту реку не вступить дважды. Люди верили в альтернативу.

Впрочем, нельзя отрицать, что стало и совпадать опять кое-что. Сегодняшняя власть, - не зря поминали кремлевские мудрецы Медведева, - так же, как и власть перестроечная, снова обращается к обществу с неясными призывами объединиться неизвестно с кем и бороться против неизвестно кого (например, чтоб граждане объединились с властью против бюрократии), что позволяет трактовать такую борьбу вкривь и вкось. Так же, как и при Горбачеве, никто не понимает, ради чего затеяна очередная настройка управления, для чего распечатана Конституция. Что даст двенадцатилетний президентский цикл против прежнего восьмилетнего, какая тактическая задача с передачей власти кому тут решается. Причем тут разговоры о свободе и расширенные полномочие парламента. Как совместить демократическую декорацию с неизбывным стремлением все контролировать из центра? В 1985 точно такие же противоречивые импульсы пустили госмашину в разнос.

Появились и схожие общественные тактики. Нынешний СПС, развалившись на примиренцев и отщепенцев, буквально процитировал историю неформального движения.

Слова Гозмана «наша жизнь такова, что без сотрудничества с властью и без одобрения властью сделать или поддерживать жизнеспособность партии невозможно» как бы реанимируют известный дискурс 90-ых клуба «Перестройка», развалившегося на «Демперестройку» и «Перестройку-88». Тогда тоже были реалисты и романтики. Теперь Маша Гайдар – романтик, а  Гозман – реалист. «Как традиционный русский интеллигент, - говорит он, - я разделяю свойственное нашему общественному классу представление о том, что сотрудничество с властью часто приводит к моральному поражению. Согласился под воздействием аргументов моих товарищей и существующей реальности».

Еще немножко и кто-нибудь скажет, что «наша задача – чуть приподнять планку гласности и чуть расширить зону критики». И прошло-то всего каких-то 20 лет хождения по кругу!

Да, сегодня для перестройки вроде бы уже нет адекватного человеческого материала и соответствующей экологии, но, как ни странно, история скрупулезно воссоздала мизансцену, с чем тоже приходится считаться. То ли повторить попытку, то ли себя повторить. Начинай готовить свадьбу — и невеста придет, - метафорически размышляет Маша Гайдар. И, как в «Недобром часе» Маркеса, в  Рязани зачем-то снова взорвали памятник Ленину.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
18.05 20:38 Шарапова вышла в полуфинал турнира в Риме
18.05 20:31 En+ представит Вашингтону план по выводу компании из-под санкций
18.05 20:03 Бывшему замминистра Пирумову перед решением об аресте в суд вызвали скорую помощь
18.05 20:01 В пережившей нападение техасской школе нашли взрывчатку
18.05 19:48 Новый глава Минстроя не обрадовался назначению
18.05 19:41 Варламов отказался участвовать в выборах мэра Москвы
18.05 19:29 Дворкович избран сопредседателем «Сколково»
18.05 19:27 Союз биатлонистов России избрал нового президента
18.05 19:21 При взлете в Пермском крае загорелся истребитель Миг-31
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.