Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 02:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 ноября 2008, 18:03

Фестиваль импровизационной музыки "МузЭнерго" продолжается. Концерты 21-23 ноября

В субботу 15 ноября в Дубне состоялся первый концерт фестиваля импровизационной музыки «МузЭнерго: четыре четверти».

Программа «МузЭнерго» представляет собой смешение разноплановых и порой весьма далёких друг от друга музыкальных направлений, объединённых главным: живой импровизацией. Такое «смешения стилей» гарантирует слушателю, заинтересованному хотя бы в одном из представленных стилей, приятные сюрпризы в музыке других направлений.

Специфическая музыкальная концепция «МузЭнерго: Четыре четверти» заключается в том, чтобы показать сравнительно непростые с музыковедческой точки зрения жанровые направления (электронику, академический авангард, фьюжн, свободный джаз, этно-джаз) в таких вариантах исполнения, которые не потребуют от неподготовленного слушателя дополнительных знаний.

«Музэнерго» имеет статус международного фестиваля. На первых трёх фестивалях выступили коллективы из США, Германии, Чехии, Азербайджана, Эстонии, Украины, Казахстана, Москвы, Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Самары, Калуги, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Казани, Воронежа, Ярославля, Уфы, Костромы, Иваново, Ярославля.

На концерте в Дубне выступил польский саксафонист Мачей Кочински в трио со своими российскими коллегами Петром Талалаем (ударные) и Владимиром Черницыным (контрабас).  

Мачей Кочински - известный представитель польской саксофонной школы. Мачей - участник ряда высококлассных польских коллективов, среди которых «MUTRU», «Breaking News», «Sax Brothers». В качестве сессионного музыканта и сайдмена он работает с многими именитыми представителями польского джаза и (как ни странно) хаус-музыки, входит в настоящее время в число двух крупных оркестров - сборного «Young Band» и управляемого американским трубачом Гэри Гутманом «Swing Orchestra».

Российский барабанщик Петр Талалай, игравший с польским саксофонистом, отозвался о Мачее как о выдающемся музыканте. Он добавил, что саксофонистов подобного уровня в России, к сожалению, пока нет.

Белорусская группа The Outsiders сыграла композиции со своего пост-модернистского, весьма неоднозначного альбома. Фронтмен Павел Аракелян эпатировал публику постоянными перемещениями по сцене и сменой инструментов. Павел импровизировал на фортепиано, саксофоне и флейте. При помощи саксофона Павел извлекал резкие, кричащие звуки, которые не все зрители смогли выдержать. Но любители авангарда, которых в Дубне оказалось весьма немало, оценили выступление группы по достоинству. Музыку группы можно послушать здесь.

Проект «The Outsiders» Павла Аракеляна работает в направлении бескомпромиссного современного джаза с большой долей авангарда и мультистилистики. В июне 2008 года белорусские «Аутсайдеры» стали обладателями первой премии международного конкурса джазовых исполнителей в рамках фестиваля «Усадьба. Джаз».

Петрозаводская группа «Подвижники», известные как экс-«Ва-Та-Га». Универсализм музыкантов позволяет им создавать самую разнообразную инструментальную музыку – в диапазоне от акустического этно-джаза до почти исключительно электронных клубных сетов. Петр Талалай оценил группу как очень перспективную.

Музыканты были активнейшими участниками прогрессив-сцены Петрозаводска и до «Ва-Та-Ги» (стоит упомянуть, например, нашумевший «ЛесПромХоз Грув»), и остаются инициаторами ряда параллельно существующих проектов сегодня.

Также на концерте выступил дуэт пианиста Алексея Наджарова и солистки Татьяны Балакирской. Музыканты исполнили композиции певицы Джонни Митчелл, расцвет творчества которой пришелся на период бурной активности движения хиппи. Дуэт, выступивший на «МузЭнерго», поделился с публикой собственным прочтением Митчелл.

Татьяна Балакирская профессионально выступает на сцене с 14 лет; имеет в своем активе ряд выступлений на международных джазовых фестивалях и, помимо прочего, является редактором всеукраинского джазового портала UAjazz.com. Алексей Наджаров имеет многоступенчатое музыкальное образование (по джазу, теории музыки, классической композиции), работал в джазе и новой академической музыке; он в свои 25 лет уже Член Союза Композиторов России.

Концерт «Подвижников» и дуэта Татьяны Балакирской и Алексея Наджарова прошел также в «Союзе композиторов» 14 ноября.

Фестиваль продолжится на этой неделе. В пятницу 21 ноября в Москве в клубе «Контрабас» (начало в 20:00, вход свободный) даст свой сольный концерт группа Project Combo.

Project Combo (очень молодая группа из Томска (ребятам всего по 18 лет), но они уже успели сыграть с такими известными джазовыми музыкантами-гастролёрами, как саксофонисты Рон Холлоуэй и Боб Мартинес, вокалисты Майлс Гриффит и Дениз Перье. В 2007 году «Project Combo» выступили на одной сцене со звёздами мирового джаза первой величины - пианистом Дэйвом Кикоски, барабанщиком Джеффом Уоттсом и легендарным саксофонистом Бенни Голсоном. Коллектив исполняет авторскую музыку в стиле jazz fusion наравне с известными стандартами (в собственной обработке)). Послушать Project Combo.

А в воскресенье 23 ноября в культурном центре «ДОМ» (начало в 20:00, вход 400 рублей) пройдет заключительный концерт фестиваля «Музэнерго». Выступит хедлайнер фестиваля, англичанин Leo Abrahams.

Leo Abrahams: английский гитарист, работающий в диаметрально противоположных музыкальных направлениях. Среди тех, с кем он сотрудничал в разное время - Имоджен Хип (звезда современной инди-эстрады), Дэвид Холмс (известнейший электронщик и диджей), Пол Саймон (из легендарного дуэта «Simon & Garfunkel»), а также ряд лидеров, в отношении которых рекомендации и пояснения попросту не нужны - Мэриэн Фейтфул, Ник Кейв, Брайан Ино, группа «Roxy Music». Музыка с его участием звучит в известных фильмах - среди них «12 друзей Оушена» и «Код 46». На фестивале музыкант сыграет свой нашумевший альбом «Scene Memory», одной из наиболее нашумевших работ в области звуковых ландшафтов. Послушать

композиции Leo Abrahams.

Главным событием фестиваля на этой неделе станет концерт «Струнный день», который пройдет в Дубне 22 ноября (ДК «Октябрь», начало в 18:00), где, включая Project Combo и Leo Abrahams, выступят Группа Ивана Смирнова и самарская группа Fan©:

Группа Ивана Смирнова: Иван Смирнов - один из немногих музыкантов, чьё творчество способно разубедить самых законченных пессимистов в том, что на основе традиционной русской народной музыки так и не удаётся создать что-то по-настоящему современное и необычное.

Профессиональное признание Смирнов зарабатывал в качестве не акустического, а электрогитариста (поиграв среди прочего в легендарном ансамбле «Арсенал»). Уже добившись ряда престижных премий и званий (в том числе «лучшего фьюжн-гитариста» страны), Смирнов перешёл на акустический инструмент). Послушать Группу Ивана Смирнова. 

Fan©: самарская группа «Fan(C)» состоит из трех виолончелистов (Лидия Игольникова, Арина Добронравова и Александр Тарасенко), которые решили выйти за рамки традиционного камерного музицирования.

В музыке «Fan(C)» смешались классика, трип-хоп, этно, даб, прогрессив и многое другое. В основе звучания коллектива - виолончельное многоголосие, которое выгодно оттеняется через широкое разнообразие использованных тембров, ритмов, мелодий и гармоний. Послушать

«Fan(C)».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.