Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 11:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 ноября 2008, 09:18

Будущее России – в ее прошлом

В юмореске «Крот истории и сова Минервы» я легкомысленно осмеял слоган Александра Дугина, вынесенный в заголовок этой статьи. С точки зрения пошлой позитивистской логики, он действительно нелеп: если идти вперед, глядя назад, ты даже на ровном месте будешь спотыкаться и падать. Но это верно лишь для тех, кто куда-то идет. Тем же, кто бродит по цепи кругом, будущее не сулит ничего нового.

Давно сказано, что у России непредсказуемое прошлое, потому что ее историю постоянно переписывают в интересах меняющихся начальников (достоверно известно, что Иван Грозный собственноручно редактировал русские летописи). Зато в нем кристально ясно отражается наше будущее. Если не считать всем известных Дорог и Дураков, в российской истории четыре константы: Славное Прошлое, Плохие Соседи, Мудрый Вождь и Светлое Будущее. А поскольку в ней все течет и ничего не меняется, у нас каждый старик может быть пророком. Почему бы и мне не поработать в этом жанре?

Я начал читать взрослые газеты и разбираться в политике еще до войны и все помню, не хуже Пиковой дамы. В 1940 году по просьбе прибалтийских республик (остряки тогда говорили, что прибалты обратились с просьбой: «Протяните нам руку помощи, а ноги мы протянем сами»), мы ввели туда войска, после чего они пожелали навсегда стать нашей составной частью. А теперь болтают об «оккупации»…

Потом была тяжелая война, но уже в 1946 г. товарищ Сталин четко обрисовал наши перспективы. Указанные им нормативы производства чугуна и стали мы превзошли, до райской жизни было рукой подать. Но тем временем чугун и сталь потеряли былое значение. Кроме того, пришлось спасать от американо-ооновской агрессии Северную Корею, затем давить танками поддавшихся влиянию западной пропаганды берлинских рабочих, потом, чтобы гэдээровские немцы не разбежались, сооружать берлинскую стену. В 1956 г. от западной интервенции пришлось спасать венгров, в 1968 г. – чехов и словаков, очень много хлопот было с Польшей. Все они были нам благодарны.

В 1961 г. наши долгосрочные светлые перспективы окончательно прояснились. Очередной съезд партии твердо обещал, что через 20 лет мы будем жить при коммунизме. Правда, по поводу обещаний догнать и перегнать США по производству мяса и молока злые языки преподавателей научного коммунизма говорили, что догнать – это хорошо, а вот перегонять не надо, чтобы американцы не увидели нашей голой задницы. Тем не менее, мы единодушно голосовали за. Впрочем, когда от развернутого строительства коммунизма мы вернулись в развитой социализм, тоже никто не возражал, нас радовал собственный реализм.

Зловредный Запад нас опять подвел. Очень дорого стоило возить ракеты туда-обратно на Кубу, поддерживать революции в Африке, Азии и Латинской Америке, а потом списывать их безнадежные долги. Наша многолетняя борьба с израильской военщиной помогла становлению центров международного терроризма, которые позже стали действовать против нас. Потом мы оказали бескорыстную (честное пионерское – ничего, кроме убытков!) интернациональную помощь народу Афганистана, где нас все обожали, но американские империалисты развязали против нас партизанскую войну, так что и оттуда пришлось уйти.

Разве это не славное прошлое?

Огромных денег стоила борьба за мир во всем мире, против размещения американских ракет в Европе. Мы уже почти выиграли эту мирную историческую битву, но тут упали мировые цены на нефть, а других источников дохода у нас не было, и американские империалисты, с помощью гайдаровской пятой колонны, коварно разрушили нашу страну.

С трудом пережив страшные 90-е, когда было непонятно, кто кого прихватизировал, благодаря нефтяному буму мы все-таки встали с колен, нашли нового Национального Лидера, вернулись к своим духовным истокам, вспомнили «Москву – третий Рим», «православие, самодержавие и народность», создали новое морально-политическое единство и национальное согласие. Оценили и заслуги незабвенного товарища Сталина. Очередной 20-летний экономический план затмил жалкую программу КПСС, в нем все рассчитано до копейки, это тебе не «экономика должна быть экономной»… Мы снова стали бряцать оружием, углеводородами и нанотехнологиями, перепугав не только ближних, но и дальних соседей. Глубоко порочной европейской идее прав человека противопоставили свои традиционные морально-религиозные ценности, зримым воплощением которых наша страна была от Ивана Грозного до Сталина.

Западный империализм по-прежнему загнивает, но не сдается. Наглая грузинская агрессия (как будто это не мы в свое время отдали им Абхазию и Южную Осетию?), украинский реваншизм (и зачем только мы освобождали Западную Украину от польского владычества?), британские разведчики-отравители… Несмотря на общие семейные ценности и личную дружбу с нашим президентом, Джордж Буш специально, чтобы досадить нам, подорвал американскую и мировую экономику, и это, вопреки научным прогнозам наших экспертов, отрицательно отразилось на российском рынке.

Верные традициям, мы и на сей раз не растерялись. Помня пословицы «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты» и «С кем поведешься, от того и наберешься», вместо подлых старых завистников мы приобрели новых замечательных друзей (не буду называть их имена к ночи) и предложили миру новые захватывающие планы всеобщего консервативного обновления.

Главное – вера в Национального Лидера. Общеизвестно, что наши оценки любимых вождей меняются по стандартной формуле «Ну, а потом его немножечко того, тогда узнали мы всю правду про него…». В данном случае «того» невозможно, нас может разлучить только смерть, его или наша, дай Бог ему здоровья! Да и как можно не любить человека, который персонифицирует наши лучшие свойства и чаяния?

Признаюсь, в глубине души мне всегда было немного жалко наших вождей. Их, как правило, хвалят и ругают не за то, что они сотворили, а за то, в чем они ни сном, ни духом не виноваты.

Однажды Бог вызвал для отчета глав великих держав. Американский президент (это было задолго до обоих Бушей), рассказывая о своих трудностях, не выдержал и заплакал. Господь потрепал его по плечу и сказал: «Ничего, как-нибудь образуется». То же самое повторилось с английским премьером, Господь сказал: «С Божьей помощью и это пройдет!» Но когда наш генсек гордо поведал о достижениях своей страны, Господь молча сел рядом с ним и сам заплакал…

Наша главная беда – неверие. До 1917 г. мы свято верили в Вертикаль Власти, простиравшуюся от Бога, Царя и Отечества до последнего городового. Сегодня мы не знаем, кого больше бояться, бандита или милиционера, и кому сочувствовать – прокурору, адвокату, обвиняемому или судье. Беспощадные подковерно-публичные (никогда бы не поверил, что такое единство возможно) разборки спецслужб сделали подозрительным даже чекистский крюк, на котором, казалось, так надежно подвешено наше государство и каждый из нас в отдельности. Философский вопрос - верить кому (и чему) или в кого (и во что)?кажется еще более неразрешимым, чем практический (в старинном оригинале речь идет о сексуальных услугах) - «заплатить или надуть?»

А может быть, нужна не вера, а доверие (эти чувства различны и даже противоположны)?  Но как оно может сформироваться в атмосфере глобального обмана и тотальной коррупции?

Даже если прилетит вдруг волшебник в голубом (неужели и здесь подвох?!) вертолете и бесплатно развезет всю нашу правящую элиту по ее совсем не воздушным испанским замкам, в нашей жизни ничего не изменится. После очередного мучительного передела власти и собственности, мы найдем нового доброго Кощея Бессмертного (он же – Иван-царевич в зрелости), который отмстит, наконец, неразумным хазарам и гарантирует очередной виток нашего славного прошлого.

Для предсказания нашего будущего не нужно ни социологии, ни футурологии. Наша история - повторение одних и тех же грабель (недаром мы страна древней земледельческой культуры).  Вот если бы мы научились различать право и лево, верх и низ, перед и зад, и перестали вечно бродить по заржавевшей цепи (оригинальную златую в Торгсин снесли еще в 1920-х, когда у Лукоморья дуб срубили, Кота в котлеты изрубили, а Лешего сослали в Соловки),  наше прошлое, возможно, стало бы более определенным, а будущее – вариабельным.

Но за прошлое в ответе наши славные предки, а кому нужно непредсказуемое будущее? И что скажут по этому поводу наши нерожденные потомки, от имени которых кричат народные витии? Нет уж, пусть все идет, как всегда…

Смайлики расставьте сами, по вкусу.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.