Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 17:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2008, 18:18

Азиатская любовь

Странные дни. С одной стороны происходят события, для которых нет предпосылок, с другой – закладывались предпосылки, которые неизвестно выльются ли когда в какие события. Возьмем, например, тот же текущий кризис как феномен. Кто-нибудь его ожидал, к нему готовился, какие-то были предпосылки, чтобы все так посыпалось?

Весь прошедший год, однако, страна и экспертное сообщество, в частности, готовилось прямо к противоположному. К удвоению ВВП, к могуществу на море и на суше, к технологическому превосходству. Назывался курс доллара – 15 рублей максимум. Банки не знали, куда девать ликвидность, такая у них была проблема. Зарплата россиянина планировалась на уровне нескольких тысяч у.е. уже в самое ближайшее время. Были подготовлены соответствующие доклады. Приняты соответствующие бюджеты. Была даже проведена небольшая победоносная война, которая в соответствии с докладами и бюджетами не должна была ничему повредить. Российские дипломаты открывали ногой двери ООН, Рогозин показывал кузькину мать НАТО. Жириновский гневно кричал всегдашнее с трибуны Думы. Президент лихорадочно строил новые планы. Тот, кто хоть чуть-чуть сомневался, назывался врагом. Или же его предупреждали как пособника экстремистов. И вот как бы объективная реальность сегодняшнего дня.

Самое интересное, что она абсолютно не поколебала чувство уверенности, что нами правят не сумасшедшие. По странной вмиг наступившей амнезии, никто почему-то не вспомнил о том, что они говорили и планировали год назад, и не сравнил с тем, что из этого вышло, не проложил на основании этого наблюдения траекторию в будущее. Тонко чувствующий литератор Костюков назвал эту аберрацию сознания «короткая память». И даже припомнил (а мог бы не припоминать, чтоб не расстраивать попусту), что мы уже имели классный опыт такой забывчивости, поскольку еще в пионерском детстве пели «близится эра светлых годов». Ничем не отличается! Но ведь по всем расчетам – она, эта эра, сейчас. И как она вам?

По-прежнему, как и раньше, политическая культура у нас не созидательная, а борческая. Стоит ли удивляться, что съезд «правящей партии», похоже, испытал радостное чувство глубокого удовлетворения, что снова есть с чем бороться. Лидер партии, он же премьер-министр, он же лидер нации, попирающий президента (каждый раз невольно скатываешься на стилистику «Урфина Джюса и его деревянных солдатов») произнес пламенную речь.  С одной стороны, речь хорошую. С дельными предложениями. Но имеющую, впрочем, и один маленький недостаток: это опять планы, это опять прожекты, из которых неизвестно что выйдет в реализации.

Опять мы как бы оказались в точке ноль, с которой нужно заново начинать движение, забыв про то, что было. Однако в свете предыдущего размышления про эру светлых годов совсем не факт, что такое движение состоится. И когда очередной депутат, глядя восторженно в телекамеру, просветленно при этом вещал, что уже то хорошо, что мы наконец поняли, что нужно развивать реальный сектор, одно это «наконец» вызывает, скорее чувство ужаса. Из какого же ящика вас вытащили опять, господа?

Существует мнение, что Путин выступил там в роли спасителя нации, но спасителем он станет, когда спасет. Пока что, нации, опирающейся на одну лишь созданную им вертикаль, вряд ли позволят спасаться без чиновничьего разрешения и надзора. Любая несанкционированная попытка высказать личное мнение приравнивается к побегу. Что, впрочем, не внове.

Под горячую руку попал аж Лужков!

В пилотной наискучнейшей телепередаче Познера он умудрился двусмысленно высказаться о возможности в неопределенном будущем выборов губернаторов. Хотя имел в виду, конечно, не выборы в общепринятом значении этого слово, когда выбирают, а всего лишь чтоб люди из Администрации кулуарно советовались со знающими людьми из регионов.

Назначение, по Лужкову, получалось совсем не назначение, а «своего рода выборы, выборы только не всеобщие, а выборы тем представительным органом, то есть депутатским корпусом по представлению президента». Но даже эта политкорректнейшая сервильная попытка Лужкова выдать бесстыдно административно командную систему (установленную в том числе и с его непосредственным участием, повторенную в его собственной системе префектур) за демократию, вызвала жесточайшее неприятие его непосредственного начальства. Уже на следующий день пришлось Лужкову взять свои слова обратно. А президент, находящийся в это время в Ижевске, посоветовал, всем, кому не нравится нынешняя система, подать заявления об уходе, потому что «та система наделения полномочиями губернаторов, которая есть сегодня, она является оптимальной и единственно возможной. И ее пересмотр не только нереален, но и недопустим».

Интересно, почему? Хотелось бы проникнуть в думы власти. Тут речь о том, что народ не созрел, или же что «политическая культура России не предполагает наличия политической конкуренции», или же, что не хватает ресурсов на театральную постановку выборов, или о чем-то другом? Может быть, так оно все и есть, но почему? Как это должно развиваться?

Если уж мы завели разговор о беспамятстве, то уместно высказаться о русской трактовке украинского голодомора. Не нравится, например, Москве украинская кампания памяти преступлений сталинизма, ее право. Оппонентами выставляются даже  завзятые московские антисталинисты, вроде Сванидзе в передаче Соловьева «К барьеру!». И надо признать, есть  определенная логика в озвученных позициях. Действительно, нельзя называть голодомор 30-ых исключительно геноцидом против украинского народа, потому что, кроме 3 млн. украинцев, уморили заодно и  2- 3 млн. россиян, и миллион жителей Казахстана (диаграмма из передачи Пушкова по этому поводу). Действительно, нельзя назвать голодомор 30-ых геноцидом, потому что он, скорее всего, лишь был всегдашним проявлением садизма ничем не ограниченной власти.

Ведь когда Иван Грозный, например, выстреливал провинившимся из пушки или когда его люди кого-то поджаривали на сковороде с маслом, это ведь совершенно не означало, что Иван Грозный не любил свой народ и желал ему погибели. Или вот когда в ГУЛАГе, по словам Солженицына и Шаламова, убивали заключенных путем забивания в их череп больших гвоздей молотком, вместо того, чтобы гуманно расстрелять, это ведь тоже не было геноцидом. А было обычным азиатским садизмом ничем не ограниченной власти по отношению к подданным, которых власть, в общем-то, любила, потому что без них существовать не могла. Ну, так же и самурай мог попробовать меч на подвернувшемся крестьянине.

Так что правда ваша. Голодомор на Украине – не геноцид! Но, наверно, существуют моменты, когда лучше не спорить, когда лучше промолчать. Тем более, что ответственность за голод, унесший 7 миллионов все равно лежит не на инопланетянах, а на Москве. Лучше не вскрикивать: «Давайте, лучше все вместе почтим память погибших! Давайте, не будем делить мертвецов по национальному признаку». Потому что – а кто ж вам раньше мешал?! Наоборот, если помните, после нашего демократического августа все московские старорежимные ведьмы призывали не вести охоту на ведьм, тихонько почтить и разойтись.

Однако память заключается не в том, чтобы вынести постановление помнить. И даже не в количестве памятных собраний и богослужений. А в том еще, чтобы на самом деле помнить и понимать, что власть в стране, политическая культура которой не предполагает политической конкуренции и которая требует себе все новых и новых полномочий при единогласном парламенте, способна на многое. Пусть не на геноцид, - тут вы правы, - но на своеобразную азиатскую любовь.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.