Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 01:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2008, 18:18

Азиатская любовь

Странные дни. С одной стороны происходят события, для которых нет предпосылок, с другой – закладывались предпосылки, которые неизвестно выльются ли когда в какие события. Возьмем, например, тот же текущий кризис как феномен. Кто-нибудь его ожидал, к нему готовился, какие-то были предпосылки, чтобы все так посыпалось?

Весь прошедший год, однако, страна и экспертное сообщество, в частности, готовилось прямо к противоположному. К удвоению ВВП, к могуществу на море и на суше, к технологическому превосходству. Назывался курс доллара – 15 рублей максимум. Банки не знали, куда девать ликвидность, такая у них была проблема. Зарплата россиянина планировалась на уровне нескольких тысяч у.е. уже в самое ближайшее время. Были подготовлены соответствующие доклады. Приняты соответствующие бюджеты. Была даже проведена небольшая победоносная война, которая в соответствии с докладами и бюджетами не должна была ничему повредить. Российские дипломаты открывали ногой двери ООН, Рогозин показывал кузькину мать НАТО. Жириновский гневно кричал всегдашнее с трибуны Думы. Президент лихорадочно строил новые планы. Тот, кто хоть чуть-чуть сомневался, назывался врагом. Или же его предупреждали как пособника экстремистов. И вот как бы объективная реальность сегодняшнего дня.

Самое интересное, что она абсолютно не поколебала чувство уверенности, что нами правят не сумасшедшие. По странной вмиг наступившей амнезии, никто почему-то не вспомнил о том, что они говорили и планировали год назад, и не сравнил с тем, что из этого вышло, не проложил на основании этого наблюдения траекторию в будущее. Тонко чувствующий литератор Костюков назвал эту аберрацию сознания «короткая память». И даже припомнил (а мог бы не припоминать, чтоб не расстраивать попусту), что мы уже имели классный опыт такой забывчивости, поскольку еще в пионерском детстве пели «близится эра светлых годов». Ничем не отличается! Но ведь по всем расчетам – она, эта эра, сейчас. И как она вам?

По-прежнему, как и раньше, политическая культура у нас не созидательная, а борческая. Стоит ли удивляться, что съезд «правящей партии», похоже, испытал радостное чувство глубокого удовлетворения, что снова есть с чем бороться. Лидер партии, он же премьер-министр, он же лидер нации, попирающий президента (каждый раз невольно скатываешься на стилистику «Урфина Джюса и его деревянных солдатов») произнес пламенную речь.  С одной стороны, речь хорошую. С дельными предложениями. Но имеющую, впрочем, и один маленький недостаток: это опять планы, это опять прожекты, из которых неизвестно что выйдет в реализации.

Опять мы как бы оказались в точке ноль, с которой нужно заново начинать движение, забыв про то, что было. Однако в свете предыдущего размышления про эру светлых годов совсем не факт, что такое движение состоится. И когда очередной депутат, глядя восторженно в телекамеру, просветленно при этом вещал, что уже то хорошо, что мы наконец поняли, что нужно развивать реальный сектор, одно это «наконец» вызывает, скорее чувство ужаса. Из какого же ящика вас вытащили опять, господа?

Существует мнение, что Путин выступил там в роли спасителя нации, но спасителем он станет, когда спасет. Пока что, нации, опирающейся на одну лишь созданную им вертикаль, вряд ли позволят спасаться без чиновничьего разрешения и надзора. Любая несанкционированная попытка высказать личное мнение приравнивается к побегу. Что, впрочем, не внове.

Под горячую руку попал аж Лужков!

В пилотной наискучнейшей телепередаче Познера он умудрился двусмысленно высказаться о возможности в неопределенном будущем выборов губернаторов. Хотя имел в виду, конечно, не выборы в общепринятом значении этого слово, когда выбирают, а всего лишь чтоб люди из Администрации кулуарно советовались со знающими людьми из регионов.

Назначение, по Лужкову, получалось совсем не назначение, а «своего рода выборы, выборы только не всеобщие, а выборы тем представительным органом, то есть депутатским корпусом по представлению президента». Но даже эта политкорректнейшая сервильная попытка Лужкова выдать бесстыдно административно командную систему (установленную в том числе и с его непосредственным участием, повторенную в его собственной системе префектур) за демократию, вызвала жесточайшее неприятие его непосредственного начальства. Уже на следующий день пришлось Лужкову взять свои слова обратно. А президент, находящийся в это время в Ижевске, посоветовал, всем, кому не нравится нынешняя система, подать заявления об уходе, потому что «та система наделения полномочиями губернаторов, которая есть сегодня, она является оптимальной и единственно возможной. И ее пересмотр не только нереален, но и недопустим».

Интересно, почему? Хотелось бы проникнуть в думы власти. Тут речь о том, что народ не созрел, или же что «политическая культура России не предполагает наличия политической конкуренции», или же, что не хватает ресурсов на театральную постановку выборов, или о чем-то другом? Может быть, так оно все и есть, но почему? Как это должно развиваться?

Если уж мы завели разговор о беспамятстве, то уместно высказаться о русской трактовке украинского голодомора. Не нравится, например, Москве украинская кампания памяти преступлений сталинизма, ее право. Оппонентами выставляются даже  завзятые московские антисталинисты, вроде Сванидзе в передаче Соловьева «К барьеру!». И надо признать, есть  определенная логика в озвученных позициях. Действительно, нельзя называть голодомор 30-ых исключительно геноцидом против украинского народа, потому что, кроме 3 млн. украинцев, уморили заодно и  2- 3 млн. россиян, и миллион жителей Казахстана (диаграмма из передачи Пушкова по этому поводу). Действительно, нельзя назвать голодомор 30-ых геноцидом, потому что он, скорее всего, лишь был всегдашним проявлением садизма ничем не ограниченной власти.

Ведь когда Иван Грозный, например, выстреливал провинившимся из пушки или когда его люди кого-то поджаривали на сковороде с маслом, это ведь совершенно не означало, что Иван Грозный не любил свой народ и желал ему погибели. Или вот когда в ГУЛАГе, по словам Солженицына и Шаламова, убивали заключенных путем забивания в их череп больших гвоздей молотком, вместо того, чтобы гуманно расстрелять, это ведь тоже не было геноцидом. А было обычным азиатским садизмом ничем не ограниченной власти по отношению к подданным, которых власть, в общем-то, любила, потому что без них существовать не могла. Ну, так же и самурай мог попробовать меч на подвернувшемся крестьянине.

Так что правда ваша. Голодомор на Украине – не геноцид! Но, наверно, существуют моменты, когда лучше не спорить, когда лучше промолчать. Тем более, что ответственность за голод, унесший 7 миллионов все равно лежит не на инопланетянах, а на Москве. Лучше не вскрикивать: «Давайте, лучше все вместе почтим память погибших! Давайте, не будем делить мертвецов по национальному признаку». Потому что – а кто ж вам раньше мешал?! Наоборот, если помните, после нашего демократического августа все московские старорежимные ведьмы призывали не вести охоту на ведьм, тихонько почтить и разойтись.

Однако память заключается не в том, чтобы вынести постановление помнить. И даже не в количестве памятных собраний и богослужений. А в том еще, чтобы на самом деле помнить и понимать, что власть в стране, политическая культура которой не предполагает политической конкуренции и которая требует себе все новых и новых полномочий при единогласном парламенте, способна на многое. Пусть не на геноцид, - тут вы правы, - но на своеобразную азиатскую любовь.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.