Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 ноября 2008, 08:35

Возвращение дефицита

Кризис, особенно финансовый, меняет взгляды на жизнь. Эти изменения особенно хорошо заметны на примере взаимоотношений банковской системы России и ее монетарных властей: Министерства финансов и Центрального банка. Так, еще буквально несколько месяцев назад практически единственным источником поступлений рублевых средств во внутренний платежный оборот была покупка Центральным банком РФ валюты в валютный резерв у экспортеров и иностранных инвесторов. Другие источники поступления денег в платежный оборот практически не использовались. Но кризис все перевернул. Вследствие массового ухода хозяйственных  агентов (как нерезидентов, так и резидентов) в доллар Центральный банк был вынужден прекратить покупки валюты и, наоборот, начать ее распродажу. Поскольку продажа валюты ведется за рубли, которые после этого автоматически уходят из обращения, то рублевая денежная масса должна была после этого сжаться. Однако в кризисной ситуации сокращение денежного обращения – это не самый лучший вариант монетарной политики, поэтому уменьшение рублей в обращении из-за продажи валюты из валютного резерва ЦБ пришлось компенсировать двумя другими способами, от которых российские монетарные власти до последнего времени шарахались как от огня: Центральный банк стал предоставлять коммерческим банкам кредиты, в том числе и беззалоговые, а Минфин – размещать в банках депозиты.

Этот вопрос имеет свою предысторию. Начиная со второй половины  90-х годов, Центральный банк практически прекратил кредитовать коммерческие банки, тогда как до того, в первой половине 90-х годов, делал это очень активно. По мнению большинства специалистов, подобная политика привела к галопирующей инфляции и сильной девальвации рубля, не говоря уже о том, что большая часть выданных кредитов так никогда и не была погашена. Введя фактический запрет на кредитование банков, Центробанк использовал только два канала поступления денег в платежный оборот: финансирование дефицита государственного бюджета путем покупки облигаций государственных займов и приобретение валюты (тогда это была в большей степени валюта, получаемая от МВФ, чем выручка экспортеров).

С кредитами коммерческим банкам Центробанк распрощался, как казалось, навсегда. Для банков подобная политика была крайне неприятной, и они время от времени лоббировали ее изменение, но безуспешно. Все их аргументы разбивались об один довод ЦБ: а что будет являться обеспечением выдаваемых кредитов? Какие такие залоги смогут предоставить коммерческие банки под обеспечение ссуд, выдаваемых Центральным банком? Поскольку содержательного ответа на этот довод у коммерческих банков так и не нашлось, Центробанк оставили в покое, кредитов банкам он больше не выдавал, и ставка рефинансирования превратилась в сугубо индикативный показатель.

С Министерством финансов произошла почти аналогичная история. Активно работая с коммерческими банками по части размещения временно свободных бюджетных средств (это в период хронического бюджетного дефицита!), что время от времени сопровождалось громкими скандалами, сливами компромата в прессу и арестами замминистров финансов, это министерство серьезно обожглось во время кризиса 1998 года. Тогда размещенные на депозитах в коммерческих банках бюджетные средства оказались замороженными, и министерство не смогло истратить со своих счетов ни копейки, хотя потребность в этих средствах была гигантская.  Поэтому позже, чтобы дважды не наступать на те же грабли, Минфин вообще прекратил держать свои средства на счетах в коммерческих банках и все операции проводил только через Федеральное Казначейство.

Подобной политики монетарные власти держались почти десять лет, но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Нехватка ликвидности, вызванная оттоком средств из биржевой и банковской системы, вынудила Центробанк и Минфин предоставить финансовую помощь банкам и брокерским фирмам. В противном случае последствия могли бы быть самыми печальными. Но пока нас пронесло, и набега вкладчиков на банки и, соответственно, краха банковской системы не случилось. Зато изменилась структура денежного предложения: вместо покупки валюты в валютный резерв Центрального банка и Стабилизационный фонд Минфина большая часть денег поступает в обращение в виде кредитов и депозитов монетарных властей. Банки своего добились.

Сколько продлится подобное положение дел, сказать трудно. Все-таки кризисная ситуация не может быть длительной, и рано или поздно (скорее рано) она сменится депрессией. А любая депрессия характеризуется, во-первых, падением цен, во-вторых, снижением объемов физического производства и, в-третьих, снижением объемов кредитных вложений в экономику. Третий пункт прямо вытекает из первых двух, так как уменьшившаяся стоимость товарной массы требует для обслуживания своего движения и меньшего объема денежной массы. Соответственно, поступление денег в платежный оборот при выдаче банковских кредитов сократится как результат уменьшения банковского кредитования. И тогда все те кредиты, которые коммерческие банки получили от Центрального банка, окажутся ненужными. Их, по идее, можно и даже нужно будет возвратить.

Потребность в кредитных ресурсах у экономки останется, однако конечным заемщиком будут не частные предприятия, а бюджетный сектор.  Мы не беремся сейчас делать точный прогноз, но, скорее всего, падение производства и цен (как внутренних, так и внешних, экспортных), приведет к падению доходов бюджета, что при прежних или даже растущих расходах приведет к его дефициту. Профинансировать дефицит бюджета в депрессивно-кризисный период будет некому, кроме Центрального банка. Поэтому те кредиты, которые он разместил в коммерческих банках, и которые были использованы для поддержания ликвидности банковских балансов, могут быть позже направлены на финансирование дефицита бюджета.

Пока в этом большой нужды нет, так как у Министерства финансов есть значительные резервы в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, но если государство развернет мощную инвестиционную программу, то этих резервов наверняка не хватит, бюджет станет дефицитным, и покрывать его придется за счет ресурсов Центрального банка.

Таким образом, структура денежного предложения отчасти вернется ко временам десятилетней давности, хотя в несколько ином обличье – если тогда дефицит бюджета существовал из-за нехватки налоговых доходов для оплаты текущих расходов бюджетного сектора, то сейчас он появится как следствие государственной политики стимулирования экономического роста. Или хотя бы  поддержания экономики на каком-то одном уровне, что тоже неплохо для депрессивно-кризисной ситуации.

Вот эта смена структуры денежного предложения и есть основное направление, в котором будет идти кредитно-денежная политика Центрального банка в ближайшие три года. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.