Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 01:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 ноября 2008, 13:59

История онлайн 21 – 28 ноября 2008

Честно говоря, общая ситуация выглядит какой-то размазанной, а имеющиеся тенденции все больше неаппетитные какие-то. Так что эта часть истории будет не очень-то приятной, и людям, которые хотели бы уйти на уикэнд радостными, лучше ее вообще не читать. По крайней мере, до понедельника.

1. Самым наглядным фактом, подтверждающим мнение о странности происходящего, было  заявление сопредседателя либерального клуба "ЕР" "4 ноября" А.Макарова. Он обратил внимание на опасности, подстерегающие средний класс и сообщил, как с ними бороться. 

Подробнее - тут, а суть в том, что вот какая идея: "Нужно, прежде всего, спасать не суперкомпании миллиардеров, а обычных покупателей - их ипотечные, автомобильные кредиты, их потребительскую корзину, их стандарты и ценности. Государство должно, прежде всего, думать о покупателях в магазинах, автосалонах, в риэлтерских конторах. Им нужно в первую очередь давать деньги".

Наверное, Макарова не следует считать полным представителем государственно-экономической мысли, которую производят другие участники "4 ноября", он все же не экономист. Так что следует дождаться обещанного обращения  "4 ноября " к правительству с программой экстренных мер по спасению российского среднего класса.

Но есть некоторые моменты, которые Макаров все-таки вряд ли взял с потолка. Например: "Сейчас, когда только-только нарождающийся средний класс находится под угрозой полного уничтожения последствиями мирового финансового кризиса, мы требуем, и будем добиваться от государства кардинального пересмотра антикризисной политики. Необходимо финансово поддерживать не только крупнейшие, но и тысячи средних и мелких компаний страны".

Здесь контекст любопытен. Получается, что сама тема поддержки крупнейших кампаний рассматривается не как структурное мероприятие, а просто как частная поддержка. Нет рассуждений о том, что надо бы удержать от развала основные структуры, чтобы экономика не стала валиться дальше. Нет, получается, что никакой системности нет, а раз так – то антикризисной программы на сегодня тоже нет. Ровно потому, что отсутствует оценка, которая бы обнаружила критические точки, чтобы именно в них направлять средства или же облегчать им жизнь какими-то законодательными мерами.

Даже такой вывод: строилась – и чрезвычайно успешно построилась - простая структура управления, которая получилась такой простой и конкретной, что обслуживать она может только себя. И, соответственно, если и умеет бороться с рисками, то - лишь с собственными.

2. На тему борьбы с этими рисками. Председатель высшего совета партии ЕР, спикер Думы Б. Грызлов сообщил, что депутаты Госдумы от "Единой России" в ходе поездок в регионы должны будут изучать воздействие экономического кризиса и заполнять специальные анкеты. Вот эти анкеты. Разумеется, с профильного сайта.

Чтобы лишний раз не отправлять по ссылке, вкратце: в анкетах восемь пунктов. ЕР-партийцы должны оценивать общественно-политическую, социально-экономическую и криминогенную ситуацию в регионах, состояние рынка труда и уровень безработицы, положение дел на градообразующих предприятиях и другие вопросы. Как они это будут делать? Для этого им рекомендовано встречаться с руководителями местных органов внутренних дел и прокуратуры. Еще раз: о состоянии общества ЕР будет узнавать в органах  внутренних дел и в прокуратуре.

3. Еще о рисках. На неделе "Ведомости" получили письменное предостережение Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) о необходимости соблюдать закон об экстремизме.

Проблема возникла в связи с публикацией еще от 6 ноября, статьи члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера "Новочеркасск-2009". Там приводится сценарий дестабилизации социальной обстановки в результате увольнения людей с градообразующего предприятия города Н-ска. В данном случае речь не о предостережении от Россвязькомнадзора, но о самой статье – раз уж ее Россвязькомнадзор так удачно активизировал. Просто цитата, немного с начала:

"Пролог:

... Соблюдая хронологическую последовательность, начнем с события № 1. В городе Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического, химического и т. п.) градообразующего предприятия. Его владелец несколько месяцев пытался не допустить этого, отправив наиболее ценных работников в административные отпуска с выплатой 2/3 зарплаты и уволив почти весь офисный персонал. Но чудо не произошло: спрос на продукцию этого завода так и не восстановился до предкризисного уровня, деньги на поддержание оставшихся кадров тоже кончились. Вот и пришлось увольнять всех подряд.

Событие № 2. В Н-ске вдруг появилось несколько тысяч безработных людей, которые были бы согласны практически на любую оплачиваемую занятость (семьи-то кормить надо!), но и ее, оказывается, уже нет. Малый бизнес, бурно развивавшийся в конце 80-х - в 90-е гг. благодаря предпринимательской активности бывших инженеров, конструкторов и чиновников, в 2000-е гг. перестал расти из-за мощнейшего административного пресса. В результате он не сможет абсорбировать большие массы новых безработных. Появившиеся бюджетные сложности (начиная с низких цен на нефть и кончая тем, что остановившийся завод перестал пополнять своими налогами н-скую казну) резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере…"

4. Теперь событие, только что не прямо от Гонтмахера. В результате покушения погиб мэр Владикавказа Виталий Караев. По информации местного интернет-издания "15-й регион", мэр был убит снайперским выстрелом, когда садился в машину.

История требует уточнения. В прямом смысле Караев мэром не был (как, например, мэр Лужков мэром не является). Был убит сити-менеджер, т.е. лицо, прошедшее утверждение советом депутатов (гордумой, хуралом и т.п.). Выборов это "лицо" не выигрывало никаких и мандата от граждан (общества, бизнеса и т.д.) не имеет, у него есть только мандат от большинства депутатов местной думы.

Это вот к чему: процедура выборов имеет некоторое примиряющее значение. Вот владелец магазинов в небольшом подмосковном городе, а вот - несменяемый мэр. Владельцу магазинов сильно не нравится, что дань, собираемая с его палаток и т.п., превышает 30%. Он бы хотел 20%, а мэр этого не хочет. А еще есть лежащие под мэром горэнерго, гортеплосеть, директора школ, совет ветеранов, городская газета и прочие уважаемые среди себя люди района.

Что делать предпринимателю? Были бы выборы – понятно. Пытаться выбрать другого мэра. Но если  в городе действует сити-менеджер (а по муниципальной реформе какого-то очередного издания на них предполагалось возложить управление хозяйством большинства муниципальных образований, ибо они профессионалы, а выбирают-де часто всяких популистов), то… Полностью - тут.               .

5. Тут же вполне логично неподалеку тема православных дружин. Это еще с прлшлой недели, но срок приближается. Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Чаплин сообщил, что 1 декабря на улицы выйдут первые православные дружины, – он же и выступил с идеей их организации. Причем, возникло сразу два объяснения, зачем они потребовались. Первое: инициативу РПЦ готов поддержать православный корпус "Наших", тот самый, который летом боролся возле ХХС с "диомидовцами". Его руководитель Борис Якеменко уверен, что православный человек "четко знает, что хорошо и что плохо, поэтому участие в таких дружинах будет правильным". Конечно, это интересная точка зрения. Надо понимать так, что он это знает в любой момент и по любому поводу.

Второе объяснение чуть более конкретно. Сам В. Чаплин пояснял смысл своей идеи так: "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России". Он же добавил, что уже сейчас при многих церковных общинах, приходах существуют "военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой": "Они могли бы проявить большую гражданскую активность". Тема хорошей спортивной подготовки заставляет отнестись к делу всерьез, но, все же, что именно надо делать?

Вообще, "Православные дружины" – это для МП РПЦ внешняя организация, в которую просто будут брать только православных (но какие именно критерии?) или это уже часть РПЦ МП? Кажется, второе – раз уж заявление сделал протоиерей Чаплин.

А есть и третье объяснение мнение, руководителя московского отделения Союза православных граждан Кириллом Фроловым. Он пояснил, что формирование дружин "в некоторой степени продиктовано возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей". Разумеется, здесь легко заметить перекличку не только со сценарием Гонтмахера, а и с известной темой "Местных", разве что они в своем желании выявить незаконных мигрантов кооперируются с ФМС, а не с МВД. Здесь же, понятно, и ДПНИ, поскольку инициативу немедленно поддержал А. Белов: "Инициатива хорошая, почему нет?"

Но, тем не менее, ясности нет. Да, сообщено о наличии опасности "последствий финансового кризиса", к которой приближена тема нелегалов (иначе бы зачем Белов). Но дата назначена, это следующий понедельник. Пока кризис в массовые волнения не переходит, что делать? Да, "Наши" мощно боролись с полным отсутствием "оранжевой угрозы" и ничего… Но специально организовывать массы на борьбу с последствиями кризиса – это, кажется, означает весьма способствовать его развитию?   

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.