Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 23:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2008, 19:07

«Эксперимент 2» Денниса Ганзеля: курс фашизма для средней школы

Вчера вечером в Москве открылся Седьмой Фестиваль немецкого кино, который в этом году проводится еще в Петербурге и – впервые – в Новосибирске. Из официальной части ничего интересного, разве что немецкий посол на 7 минут опоздал на открытие (застрял в московских пробках). Но за это извинились в сумме четыре раза, и посол, в общем, был прощен.

Открылся фестиваль фильмом Денниса Ганзеля «Волна» (Die welle, в русском прокате – «Эксперимент 2»), который по Германии держится на третьем месте в рейтингах популярности.

Это очередная сублимация немецких национальных комплексов по поводу нацизма, у Денниса Ганзеля – вторая по счету; предыдущей была «Академия смерти «НаПолА» (NaPolA, 2004). Тинпик Ганзеля о выходящем из-под контроля эксперименте со школьниками, построившими на уроках жизнеспособную и саморазвивающуюся модель нацистского общества, выжат из книги Тодда Страссера «Волна» (The Wave, 1981), которая, в свою очередь, основывалась на опыте Рона Джонса (No Substitute for Madness, 1977). Кинематографическое исследование притягательности фашизма с предсказуемыми результатами варьирует тему феномена «третьей волны», известного по «Стэнфордскому эксперименту» Филиппа Зимбардо (о котором снят «Эксперимент» Оливера Хиршбигеля). Учитель Райнер Вегнер, читающий спецкурс по автократии, для наглядности разыгрывает на уроках механизм возникновения диктатуры. Принципы, в свое время адаптированные для детей Роном Джонсом («Сила в дисциплине», «Сила в общности», «Сила в действии», «Сила в гордости»), задевают глубинные инстинкты и приживаются. Дети не замечают, как тезисы об авторитаризме, знакомые им в чистой схоластике, всплывают из коллективного бессознательного и воплощаются.  

Книга Страссера стала популярным в западных школах пособием по антинацистской пропаганде. Ганзель экранизировал его, слегка склонив на немецкие нравы. Американский «эксперимент» выяснял, возможно ли повторение Освенцима, в немецком фильме прозрачно воспроизводится Третий Рейх: немного модифицированная, но узнаваемая нацистская символика, антураж в виде гомоэротики a la Лени Рифеншталь, трансформированной в сцены вотерпола в бассейне с подкаченными тинейджерами, и т.д.

Есть некоторое число различий (например, в фильме события развиваются неделю, в американском варианте эксперимент насильственно прерван через 5 дней), но в основном отступления диктовались стремлением облегчить сценарий (в американском варианте в школе было создано подобие гестапо – группа стукачей, число которых стихийно возросло за счет доносчиков-волонтеров; в фильме этого нет). В остальном никакой отсебятины в деталях – жест приветствия «волна» перенесен из «жизни» (как сказал режиссер, в фильме он сделан «более волнистым», но никаких дополнительных смыслов в него не вкладывалось и извлекать их бесполезно), униформа – белые рубашки – оттуда же (это явный прокол режиссера, не подумавшего, что на русском фестивале к его фильму будут пришпилены белые же субтитры, которые не дают хорошенько рассмотреть униформу), досконально воссоздана сюжетная линия с учителем (американец консультировал сценаристов, актеров, присутствовал на съемках).

Создатели фильма постоянно упирали на то, что их фильм заставляет задуматься. Это правда. Но задуматься можно хоть над коробком спичек (и долго размышлять, если перед этим накуриться). Если отмести публицистическую рефлексию и не считать формулировок из сочинений, которые пишут в этом фильме школьники (общность, сплоченность, братство и другие банальности, свойственные жанру), сами авторы наиболее отчетливо проводят мысль, что фашизм подпитывается комплексами неполноценности, проще говоря, – лузерством.

Один вариант лузерства репрезентирует герой-идеолог – преподаватель «второстепенных предметов» (физкультуры и политики), который за счет лидерства в созданной организации добивается, помимо любому приятного статуса фюрера,  профессионального педагогического успеха.

Второй вариант – фанатичный подросток (Jacob Matschenz). Раньше он был просто слабаком, бесплатно прикармливавшим травкой сильных одноклассников, и выдавал порнуху, скачанную из интернета, за собственноручно снятый ролик с собственной сестрой. Игра в фашизм для него становится намного более интересной и напряженной реальностью, чем собственная его жизнь лузера, от которой он без сожаления отказался. По законам композиционной симметрии, выработанным немецкой «школой разума», мальчик, весь фильм пробывший персонажем комическим, в финале устраивает трагедию.

И так во всех историях – лузеры ищут самоутверждения и получают возможности для этого. Параллельно развивается love story – сирота-вотерполист Марко (Max Riemelt) разрывается между «Волной», где он «обрел семью», и девушкой Каро (Jennifer Ulrich), которая может позволить себе «инакомыслие» и сопротивление. Разбавляется love story идеей нацистской коммуны, где всегда найдется девушка, готовая подменить собой любую недостающую.

Предельно рационалистичная реализация публицистического замысла определила статус фильма – учебный антифашистский фильм, в финале вовсе сливающийся с видеотренингом. Финальный кадр – единственный момент во всем фильме, когда Юрген Вогель смотрит в камеру; смысл его, как объяснил Ганзель, – обратиться к зрителю. (Кстати, Ганзель вынужден был отвечать на вопрос зрителя: «а что означает…» Обычно режиссеры справедливо ненавидят такие вопросы, но Ганзель охотно разъяснил единственное место, оставшееся неоднозначным, из-за того что Вогель немного пересолил лицом). «Стоп-кадр» пришел из видеотренинга: актер разыгрывает сцену и замирает в ожидании ответа.

Домашним заданием служат вопросы, которые любит задавать на фестивале актриса, исполнившая роль Каро: как бы вы поступили на месте того мальчика? А на месте той девочки? Смысл урока был – показать, что фашизм до добра не доводит.

P.S.

Впрочем, могу припомнить историю о фашизме, который, наоборот, доводит до добра. У меня дома на полке с артефактами – между сектантской брошюрой «архиепископа Иоанна» (Береславского) «Против гомосексуализма» и стихотворной драмой «Борис Ельцин. Фантастическая трагедия» сочинения члена коммунистической партии «Левая Россия» В.И. Родина – хранится ныне запрещенное издание Русского Обще-Национального союза «Белый Рубеж. Выпуск 1» (от 03.11.2005, тираж 990 экз.). Там, рядом с материалами «Русского патриота хотят засудить за удар в челюсть чеченцу», «НАШИсты – псы богоборческого режима», образчиками скинхедовского юмора и «Советами юному партизану», напечатан сентиментальный рассказ «Русский, помоги Русскому!» Сюжет такой. Девушка Марина, провалив экзамены в театральную студию, «шла по тихой улице на окраине Москвы [и] предавалась грустным размышлениям». Рядом с ней остановилась «большая черная иномарка» (символика цвета, помимо прочего, отсылает к пионерским страшилкам). «Приоткрылась дверь и кто-то с сильным кавказским акцентом, коверкая русскую речь произнес: "Эй ты, сюда шагай, да"». Двое кавказцев – один «толстый волосатый», второй «молодой – на вид лет 15, не больше» (по замыслу автора, подписавшегося псевдонимом «Агурец», указание на возраст, видимо, должно выражать идею: такой молодой, а уже кавказец) – поволокли девушку в машину. «"Ограбят, убьют, изнасилуют", – в голове проносились мысли одна страшнее другой» (градация «страшных» мыслей эмпатически продумана с позиций именно русской девушки; у какой-нибудь другой страхи расположились бы в прямо обратной последовательности). «Вдруг ночную тишину прорезал клич: "Слава России! СЛАВА РОССИИ!!!" Из арки метрах в 40 от Маринки выходили молодые, коротко стриженные парни в подвернутых джинсах, высоких ботинках и коротких черных куртках. Увидев их, кавказцы стали быстро о чем-то говорить на своем гавкающем наречии»... Дальше скины спасли Марину, она поехала с ними на базу «Лесной Дозор», напоминающую крепость времен Киевской Руси, – некую скинхедовскую коммуну, где молодежь «обучалась ратному делу и изучала историю России», – и осталась там жить, среди «простых, честных и надежных» людей. Заканчивается рассказ так: «...бритый, на чьей шее висела Маринка в день знакомства, спросил: «Тебя звать то как? А то мы все Красота, да Красота?» «Марина», – ответила она и улыбнулась».

Эта беззащитная графомания целит непосредственно в душу патриота, даже не подозревая об окольных путях. Немецкий режиссер не так примитивен, как русский скинхед-графоман, но его продукт не сильно сложнее. Дело в самом фашизме как теме, которая делает сюжетные ходы предсказуемее самой предсказуемости. И дискурсивно-рефлексивных стратегиях, которые заведомо знамо куда могут завести.

Михаил Осокин

См. также:

«На девятом небе» Андреаса Дрезена: немецкое «nein» кинематографическому эйджизму

О фильме Эмили Атеф «Незнакомец во мне» («Das Fremde in mir»)

Программа седьмого Фестиваля немецкого кино в Москве (4-8 декабря)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.