Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2008, 09:28

В тени отца и сына

4 декабря 1533 года в Московском государстве сменилась власть. Старый Великий князь, Василий III – правивший долгие двадцать восемь лет с 1505 года, – нашел свое последнее пристанище под плитами кремлевского Архангельского собора. Престол на еще более долгие пятьдесят лет унаследовал старший из двух его сыновей – родившийся в 1530 году Иван, которому выпадет стать Иваном Грозным. Однако фактическое правление Ивана IV Васильевича начнется еще не скоро: пока же рядом с младенцем Великим Князем учреждено регентство, причем регентшей стала вдова старого и мать нового хозяина земли московской, Великая Княгиня Елена Васильевна Глинская.

Можно сказать, что данная комбинация власти была для Русского государства вполне прецедентной. Иначе говоря, Елена Глинская стала первой в русской истории со времен полумифической княгини Ольги женщиной-политиком. В смысле – женщиной, официально участвующей в политической жизни на основании официального же статуса. Подковерное женское влияние на политическую жизнь страны историки, разумеется, замечают и в более ранние эпохи. Чего стоят хотя бы интриги матери Василия III – византийской принцессы Софьи Палеолог – приложившей неординарные усилия, дабы отстранить от наследования трона потомков Ивана III от более раннего брака с Марией Тверитянкой.

Но это были потайные игры – Елена же Глинская правила вполне официально. Разумеется, мы не ведаем, в какой степени она лично участвовала в принятии тех или иных государственных решений – возможно даже, что и не участвовала вовсе за исключением ключевых. Сиречь – кадровых. То бишь, первым человеком в государстве (после Елены) согласно ее воле стал боярин Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский – фаворит правительницы. Он и занимался государственной рутиной: успешно воевал с Литвой, основывал города, расписывал воевод по местам службы. А поскольку не всем это нравилось даже из ближнего окружения княгини Елены, последовали репрессии, коснувшиеся и ближайших ее родственников. То, что вопреки ее воле невозможно было тронуть, например, ее дядю Михаила Глинского, – факт бесспорный. Столь же бесспорно и то, что Елена была постоянным, а не только изначальным фактором власти Оболенского. Когда 3 апреля 1538 года тридцатилетняя Елена скоропостижно скончалась (возможно – от отравления ртутью), судьба его была решена: неделей позже фаворита схватили и после нехитрого суда казнили. Так завершилось первое в русской истории женское регентство – случайно ли, что оно выпало женщине, получившей немосковское воспитание? В самом деле, вторая жена Василия III была дочерью Василия Львовича Глинского – представителя известного своими военачальниками православного рода Литвы, отъехавшего к Москве. Рассказывают, что в угоду своей молодой жене, привыкшей к несколько более европейским нравам, сорокасемилетний Василий III даже явился на публику сбривши бороду – вещь на Руси совершенно неслыханная. Забавно, что этот прецедент был, видимо по недостатку информации, начисто проигнорирован иезуитом Антонио Поссевино во время его знаменитого диспута с Иваном Грозным в 1582 году. Грозный тогда обвинил Поссевино, а с ним и прочих католиков в греховном бособородии. Монах парировал инвективу лишь тем, что показал собственный подбородок – борода на нем не росла в принципе. А ведь мог бы, наверное, сослаться на отца первого русского царя – этот аргумент едва ли можно было бы отклонить. Впрочем, даже иностранному дипломату рискованно было ставить Ивана Грозного в риторически-безвыходное положение…

Из важнейших достижений правления Глинской обычно упоминают денежную реформу. Именно тогда, в 1534 году, возникла общенациональная российская денежная система. Основной счетной единицей стал тогда новгородский серебряный рубль, делившийся на сто копеек высокой пробы весом 0.68 грамма каждая - или на 200 денег. Была еще крохотная монетка в полденьги – полушка. Рубль, впрочем, в виде отдельной монеты ввел в обращение лишь Петр Первый. А вот копейки начали чеканить вовсю – с характерным "ездецом", иконографическое значение которого до сих пор в полной мере не установлено. То ли это – Св. Георгий, то ли Великий Князь, то ли – еще кто-то. Это была едва ли не первая в истории человечества монетная система со строго десятичным счетом! Тем не менее, даже и в пятидесятые годы шестнадцатого века в ходу были разного рода монеты прежних времен и разнообразных мест чеканки – в том числе даже и медные московские пулы.

Отметим также, что денежная реформа была предпринята правительством в ответ на монетный кризис – когда сотни людей были казнены по обвинению в "порче монеты". Вообще, на правление Елены Глинской выпало достаточно кризисов и мятежей, наиболее крупным из которых стал мятеж дяди малолетнего Ивана – князя Андрея Старицкого. Впрочем, и с этим вызовом правительство справилось – хотя и в предельно грубом и циничном стиле. Вообще, нравы на Руси в ХVI веке были исключительно жесткими.

Прежде, чем попрощаться с Еленой Глинской, упомянем здесь еще один связанный с нею сюжет. Дело в том, что брак ее с Василием III тоже был своего рода прецедентом. Великий князь женился на ней, отставив свою прежнюю жену – Соломонию Сабурову. Причина подобного поступка очевидна: Сабурова была бездетна, а династия требовала продолжения. Однако с церковной точки зрения подобное оправдание никак не годилось, и Великому Князю потребовались немалые усилия для продавливания своей воли. Так, Василий назначил нового русского митрополита – Даниила, – проигнорировав традиционную процедуру избрания его собором епископов. Этот предстоятель русской церкви был покладист и исполнителен и санкционировал новый брак Василия при минимальных епитимиях.

Вообще же митрополит Даниил вошел в историю как гонитель Максима Грека, человека, являвшегося центром московской интеллектуальной жизни, идейного лидера нестяжателей ­– сторонников секуляризации обширной земельной собственности монастырей. Грек также был противником второго брака Великого князя, точнее – противником митрополичьей санкции на подобный брак. За это, а также за критику внутрицерковной жизни Максим Грек был отправлен в ссылку, а на соборе 1531 года нестяжатели потерпели сокрушительное поражение от иосифлян, сторонников сохранения церковных богатств. Василий III же, чьей прямой непосредственной и также стратегической выгодой стала бы победа нестяжателей, не нашел возможности их поддержать.

Это вообще был довольно незначительный в личностном плане властитель. Продолжая по инерции политику своего великого отца – Ивана III, – он добился присоединения к Московскому государству фактически подконтрольной и прежде Рязани, Пскова, которому не помогли в сохранении независимости давние заслуги – а именно помощь Москве в покорении Новгорода. У Литвы был наконец отвоеван Смоленск – в Смутное время его снова потеряют, Михаил Романов попытается вернуть, но окончательно войдет этот город в состав России уже при царе Алексее. Однако до внешнеполитической виртуозности Ивана Великого его сыну было – как до Луны. И это почувствовали все уже на следующий день после восхождения его на московский трон. Так, уже вскоре  казанский хан, бывший при Иване III послушной марионеткой, обязанной московскому князю своим троном, двинет свое войско на Нижний Новгород. В Москве же начавшуюся войну просто прохлопали – все там были увлечены свадебными торжествами: Василий III как раз тогда женился на Соломонии Сабуровой, вроде даже по сильной любви. Нижний все-таки удалось отстоять: спас положение местный воевода,  в отчаянье решившийся раздать оружие нескольким сотням заключенных в тюрьму "литовцев", т.е. русских подданных Великого Княжества Литовского, попавших в русский же плен в последнюю русско-литовскую войну. Налет был отбит, но от прежней лояльности Казани не осталось и следа – Василий III вынужден был начинать процесс покорения уже покоренного его отцом ханства с самого начала – со строительства на краю его территории городка-крепости Васильсурска. И лишь сын Василия III завершит этот процесс кровавым штурмом 1552 года.

Впрочем, несмотря на незначительность правителя, страна сохраняла в своем развитии взятый при его предшественнике темп. Росла экономика, эмансипировались крестьяне, устанавливались дипотношения с европейскими государствами. Достраивался итальянцами Кремль и другие представительские сооружения. Расцветал бизнес купцов Строгановых.

Серьезные проблемы, вставшие перед русским обществом в процессе его развития, в это царствование не решались, откладываясь на неопределенное "потом", – но это как будто не мешало стране развиваться, убаюкиваясь мыслью, что после, когда дела пойдут еще лучше, люди станут богаче, а страна – сильнее, решать их будет легче и сподручнее. Увы, история не позволила реализоваться подобным упованиям – и уже три десятилетия спустя после смерти князя Василия груз этих нерешенных проблем свинцовым ядром потянет страну вниз. В кровавое болото разрухи, кризиса и смуты.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.