Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 декабря 2008, 21:48

Как повысить самооценку

1. Способы индивидуальной работы

Современный уровень развития психотерапии и психоанализа предоставляет каждому из нас разнообразные способы повышения самооценки, так сказать, медитативно-саморегуляционного плана. Мы позволим себе бегло их перечислить.

Можно стоять перед зеркалом, составлять черты лица в умное выражение и повторять «Я УМНЫЙ». Обычно через несколько минут на рецепиента нападает приступ смеха. Надо его преодолеть – и упражнение дает известный результат.

Можно расстелить на полу карту города (лучше своего) и прогуляться по ней, чувствуя себя мэром.

Можно, наконец, купить в магазине «Игрушки» Чебурашку, приколоть к нему булавкой бумажный клочок с надписью САМООЦЕНКА, подвесить полученное устройство на какой-либо крюк или турник и медленно поднимать. Упражнение рекомендуется проводить лежа, расслабившись.

Необыкновенная эффективность последнего упражнения (до 17,5%) отмечена в работах известного психотерапевта и психоаналитика Б.Херсонского. Вместе с тем, он отмечает и недостатки чисто индивидуальных методов, из которых главный – обратимость результата.

«К сожалению, - пишет Херсонский, - зачастую бывает, что испытуемый, за выходные повысив и укрепив самооценку, в первые же пять минут рабочего понедельника сталкивается со взглядами сослуживцев – и вдруг возвращается в пятницу, точнее, в себя пятничного, словно и не было этой психотерапии уикенда. Это неснимаемый дефект аутичных методов: действительность как бы раскалывается надвое, и, вырастая над собой в одной (лабораторной) половине, индивидуум не развивается в другой, в реальности. Происходит эффект как бы соскакивания на ноль. Поэтому мы предпочитаем контактные способы».

Нам нечего добавить к комментарию Херсонского – и мы переходим к контактным способам.

2. Повышение самооценки в устной полемике

В контактных способах самооценка повышается за счет оппонента или аудитории. Мы заранее исключаем мысленную полемику, диалоги с телевизором, остроумие на лестнице, неотправленные письма и т.п. методики по причинам, изложенным в первой главе. Здесь мы будем говорить о действительных противостояниях, в которых можно и потерпеть неудачу, но успех необычайно ценен. Поверженного оппонента можно впоследствии использовать как психологический якорь; даже простой звонок ему и вопрос «Как дела?» будет освежать Вашу самооценку. Поэтому переходим к конкретным методикам.

Допустим, Ваш оппонент что-то высказал. Ни в коем случае не тратьте внимание и силы на то, чтобы вникнуть в эту ахинею. В своих словах и их значениях Ваш оппонент, как бы примитивен и несмышлен он ни был, разбирается лучше Вас. Кому понравится играть на поле соперника? Выслушайте его с выражением внимания на лице – не из вежливости, а усыпляя его бдительность, - а затем задайте один из двух контрольно-решающих вопросов.

Вариант А: 

- Вы действительно так думаете?

Здесь оппонент несколько ошарашено отвечает «Да». Другие варианты статистически незначительны. Известны теледебаты в П., где один депутат после вопроса А сказал «нет» и расплакался, но рассчитывать на это было бы неоправданно романтично. Будем реалистами и погрузимся в тот сценарий развития событий, где Ваш оппонент как-то придерживается своей точки зрения. Точнее, сохраняет ей верность, поскольку по существу она не обсуждается.

Ваши последующие вопросы:

- И давно?

- Нет, Вы, вероятно, нас разыгрываете. Серьезно?

- Вы с кем-либо уже это обсуждали?

Постепенно ситуация из диспута на равных перестраивается в расстановку «врач – больной». Высказанная Вашим оппонентом точка зрения начинает играть роль симптоматического бреда, заниматься которым по существу бессмысленно и, возможно, небезопасно для «больного». Заметим еще, что Ваша позиция «врача» не агрессивна и, следовательно, не дает легитимного повода для выхода накапливающейся агрессии Вашего оппонента. Он начинает нервничать, выходить из себя, в общем – поставленный в позицию шизофреника, начинает вести себя как шизофреник.

Рост Вашей самооценки до 20%; устойчивый и необратимый.

Вариант В:

- Надеюсь, Вы сами понимаете полную несостоятельность Вашего основного тезиса?

Здесь ловушка для Вашего оппонента заключена в неожиданной синонимичности его возможных ответов в диапазоне от «да» до «нет». Синтаксис вопроса как нельзя лучше выражает Вашу титульную позицию: абсурдность высказывания Вашего оппонента не нуждается в доказательствах и выносится за скобки. Разговор ненавязчиво переходит в область мотиваций. То ли Ваш оппонент – наивный идиот, верящий в собственный бред, то ли – ловкий мошенник, сознательно нас обманывающий. Нет нужды говорить, что работа внутри этой дихотомии неприятна для Вашего оппонента и, тем самым, приятна для Вас.

Есть один умеренно опасный контрвыпад Вашего оппонента:

- Давайте говорить по существу.

На это у Вас есть замечательный ход:

- Хорошо. Давайте по существу. Давайте посмотрим, кому выгодно, чтобы мы поверили в то, что Вы сказали.

Далее следует предельно конкретный и выверенный список имен и институций. Въедливый читатель поинтересуется, откуда взялся этот список, коль скоро мы и не слушали маниакальный бред собеседника. Это наивный вопрос. Чьи интересы представляет Ваш оппонент, Вы, конечно, знали заранее. Хотя бы из Яндекса.

Конечно, есть и более экстремальные методики. Например, пока Ваш оппонент несет свою белиберду, можно вполголоса обсудить с залом способы его звукоизвлечения или динамику движения ушей. Можно интеллигентно поинтересоваться, не в курсе ли кто, откуда вообще взялся этот человек. Но это все-таки немного сельские варианты, годящиеся разве что для Государственной Думы и Федерального Собрания. На педсовете в школе уже не пойдет.

Когда Вы оказались перед аудиторией, то есть некоторое количество сравнительно взрослых людей в той или иной степени добровольно согласились объединиться в расплывчатое целое, а Вас допустить на трибуну, ситуация выигрышна с самого начала. Возникает вопрос: почему один говорит, а многие его слушают? В общем, многие ответы окажутся лестными для Вас и поспособствуют росту Вашей самооценки. Но чем они конкретнее, тем хуже.

Эта мысль - базовая в аудиторной терапии, поэтому мы ее поясним. Допустим, лектор – специалист во вьетнамской живописи конца ХХ века. Это объясняет его выделенную позицию (перед залом), но объясняет до обидного узко. Лектор оказывается не умнее аудитории, не глубже ее, ни в чем не круче. Его до известной степени используют, а потом отпускают. Терапевтический эффект такого контакта минимален. А если к тому же лектор, уже выйдя из помещения, увидит, как его слушатели рассаживаются по иномаркам, итог сеанса может оказаться и негативным.

Поэтому главный закон психотерапевтической работы с аудиторией: никогда не говорите залу ничего такого, что они в принципе не могли бы сказать Вам. Не обналичивайте свой опыт, не давите зал своей эрудицией. Поерзайте по общим местам, расскажите средне свежий анекдот, помнитесь, изложите сугубо частное мнение.

Основной вопрос аудиотерапии (почему один говорит, а многие его слушают) должен остаться без точного ответа. Бог его знает… вроде, ничего такого не сказал… наверное, он умнее, глубже, харизматичнее. Превосходство его осталось неуловимо – тем оно и интересно.

3. Повышение самооценки в публицистике

Здесь опорным для нас является знаменитый тезис Клаузевица: «Война – продолжение мирной политики другими средствами». Точно так же газетная или сетевая публицистика – продолжение устной полемической терапии другими способами, и все изложенные выше методики хорошо действуют на письме. Но война все-таки обогащает прелести мирной политики другими средствами. Что же является в печатном слове аналогом гаубицы или отравляющего газа?

Думаю, эта тема практически неисчерпаема. Покажем для примера, как действуют два военных средства: мина-растяжка и ковровая бомбардировка.

Мина довольно безобидна на вид. Но стоит неосторожно приблизиться к ней – как она взрывается. Точно так же и в печатном тексте имеет смысл многое «закопать», вывести из поля страницы, но проволочный хвостик – оставить.

Так, слово «беспечный» в публицистике обычно означает  «безответственный идиот», «наивный» - «клинический мудак», «обыватель» - «эгоистичный, жадный, тупой и трусливый мещанин» - и т.д.

Читателю предлагается составить небольшой публицистический словарь на свое усмотрение. Недогадливого читателя просят не беспокоиться. Догадливого читателя просят раскрыть в приведенном выше контексте смысл слова «недогадливый».

Ковровая бомбардировка в статье принимает обыкновенно вид классификации. Рассмотрим, например, такой пассаж:

«51% жителей региона, тоскующих по сильной руке, отдали свои голоса за кандидата от «Единой России». 28%, заранее осознавая обреченность своих действий, проголосовали за одного из восьми других кандидатов. 21% любителей пассивного протеста остались дома и не приняли участия в голосовании».

Для удобства дальнейшего анализа расчищаем и обналичиваем мины-растяжки.

«51% жителей региона оказались сталинистами,  потомственными рабами, скотомассой и быдлом. 28% - хроническими неудачниками, пленниками иллюзий, фантастами, утопистами, мудаками и быдлом. Оставшиеся 21% - страусами, латентными пидорами, аутистами, трусами и быдлом».

Пассаж, особенно в расчищенном виде, повергает читателя в тревогу, граничащую (не побоимся этого слова) с фрустрацией. Дело в том, что он не очень понимает, к какой группе веселее присоединиться, а в сумме-то они составляют 100%. Вот незадача! А что же автор; каким именно способом он сам оскоромился? А автор вообще не из этого региона, что многое объясняет.

Публицистическая деятельность дает устойчивый рост самооценки до 68-70%.

Надеюсь, что не сообщил вам ничего такого, о чем вы сами не догадывались.  

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.