Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 14:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2008, 17:56

О «Крабате», коротком метре and The Other One: к итогам фестиваля немецкого кино

Седьмой фестиваль немецкого кино в Москве завершился «Крабатом» Марко Кройцпайнтнера (Marco Kreuzpaintner) ― экранизацией сказки Отфрида Пройслера «Крабат: Легенды старой мельницы» (1971). «Крабат» (ударение на первом слоге) ― один из текстов, инспирировавших «Гарри Поттера», поэтому экранизация обречена на успех: фильм, релиз которого в России намечен на 16 апреля 2009 года, успеет наполниться парами от своего выдыхающегося распиаренного дериватива и взлетит в рейтингах. Должна привлечь «школа магии», показанная изнутри (т.е. в фэнтезийном ракурсе, а не в фольклорном ― скажем, со стороны деревни, глазами девушки, которая вызволяет героя из чернокнижного рабства). Эта книга, схешированная из легенд лужицких сербов (нижнелужицкого варианта легенды, где мальчик-пастух побеждает мельника-колдуна, прочитав его «книгу знаний», и более позднего, верхнелужицкого, связанного с именем Крабата, но без линии мальчика-подмастерья), майринковской мистики и исторической фабулы (война курфюрста Саксонского со шведским королем из-за польской короны), в Германии рекомендуется для школьного чтения. Экранизировать ее ― почетно, испортить ― позорно. Сам Пройслер фильм посмотрел, сказал, ― понравилось.

Понятно, что любая экранизация должна избавляться от побочных сюжетных линий, чтобы не перегружать сценарий. Подход Кройцпайнтнера, режиссера и один из авторов сценария, – результат подсознательного перепутажа (или сознательного синтеза) фэнтези и гей-тинпика.

Магическая деятельность школы на мельнице предельно редуцирована за счет бытописательских деталей. Пройслеровское «Тайное братство» Козельбрухской мельницы у Кройцпайнтнера больше напоминает веристский интернат для бродяг. Корактор (черная книга заклинаний, которую запрещено читать всем, кроме Мастера) ― сюжетообразующий мотив нижнелужицкой легенды и «Крабата» Пройслера ― низведен до декорации; из всех искусств, изложенных в Коракторе, оставлены только две способности: блуждать вне физического тела и превращаться в воронов. Допустим, при изображении умения останавливать пулю обойтись без матричного «буллет-тайм» было невозможно, а создателям хотелось избежать ненужных цитат, но все колдовские навыки кройцпайнтнеровскому выводку заменяет драка дрекольем, отсылающая к самурайскому будзюцу (в сцене боя с мародерами, заменяющей проделки с командой вербовщиков в армию курфюрста).

Кройцпайнтнер внимателен ко всему, что касается распорядка жизни на мельнице, остальное показывает от случая к случаю: упраздняется торговля конями-оборотнями, череда магических поединков между Крабатом и Мастером, сюжетная линия Пумпхута (в результате у Мастера нет магической конкуренции).

У Пройслера источник знаний – в Коракторе, у Кройцпайнтнера – в коллективе, причем способ получения их напрямую зависит от доверительности отношений мальчиков. Из всего противостояния оставлены только уроки Юро (больше подразумеваемые, чем показанные). Кстати, тренинги, устраиваемые для Крабата Юро («Неведомая сила сковала его волю, парализовала желание. Началась молчаливая борьба» и проч.), ― это прецедент уроков легилименции, которые будет брать Гарри Поттер у Снейпа в «Принце-полукровке». У Пройслера единственное преимущество Мастера перед подмастерьями в обладании полным знанием, он постоянно компенсирует слабость подлостью. У Кройцпайнтнера он ― авторитетный наставник, наделенный харизмой Кристиана Редля (Christian Redl).

Вследствие всех этих редукций мельница становится средоточием не зла, а гомосоциальных ценностей, которые помогают победить зло, т.е. местом вполне терпимым (сценаристы усложнили сюжетную роль Лычко, который оказывается не вполне отрицательным героем). Эта перефокусировка со сверхестественного имеет объяснение. Подсознательно Кройцпайнтнеру нравятся эта мельница, на которой живут двенадцать мальчиков, и правила, установленные Мастером (мальчикам запрещено встречаться с девочками; ежегодно один приевшийся мальчик заменяется на свежего).

О своем гомосексуализме Марко Кройцпайнтнер объявил давно всем желающим это услышать, а самый известный свой гей-тинпик «Летняя гроза» (Sommersturm, 2004) назвал раскрытием собственной истории коминг-аута. Если бы не бюджет в 10 млн. евро, из сказки Пройслера получилось бы неплохое гей-порно. Об этом свидетельствуют, в частности, групповая батт-сцена (butt-scene) в эпизоде превращения мальчиков в воронов, где они скидывают с себя всю одежду, и ряд двусмысленных эпизодов, связанных со слишком заботливой опекой Тонды и Юро.

Кастинг, видимо, проводился по тому же принципу. Из «Летней грозы» на мельницу Мастера делегированы два ключевых актера: на роль Лычко ― Роберт Штадлобер (Robert Stadlober), который в «Летней грозе» сыграл Тоби, гребца из команды геев «Queerschlag»), на роль Юро ―  Ханно Коффлер (Hanno Koffler), Мальте в «Летней грозе». Именно они приехали представлять фильм на фестивале. Оба вели себя, как гребцы из команды «Queerschlag»: нарциссично переминались и острили, будто на вручении «Оскара». Коффлер сообщил, между прочим, что для фильма ему пришлось поправиться на 15 килограммов, хотя никто его об этом не спрашивал. Одна из зрительниц вызвала неимоверный аплодисмент, когда заметила, что без грима актеров прямо не узнать и попросила представиться; вторая ядовито поинтересовалась ― почему с ними не приехала девушка Паула Каленберг (зал катался со смеху; актеры сказали сначала, что, мол, «испугалась ехать с нами», а потом правду ― занята на съемках).

***

Немецкое кино старается быть прагматичным (отзываются уроки национал-социализма, требовавшего от фильмов быть немецкими и полезными). Все заняты заодно решением какой-то социальной проблемы. «Волна» («Эксперимент 2») Денниса Ганзеля стремится стать учебным фильмом по антифашизму; фильм «Незнакомец во мне» Эмили Атеф задумывался как исследование постродовой депрессии (другое дело, что состоялся он в другом качестве), «Девятое небо» Андреаса Дрезена нацелено на борьбу с эйджизмом в кинематографе.  

Фильм «Семейные правила» (Wir sagen Du! Schatz) Марка Майера (Marc Meyer) вовсе не дебильный, как можно подумать по канареечного цвета афише. Изложение его сюжета в анонсе («Оливер одинок. Ему нужна семья. В квартире заброшенного дома пусто и скучно. Итак, Оливер совершает "кражу века"! Жена, трое детей, бабушка, дедушка и собака теперь принадлежат ему» и проч., и проч.) – соответствует правде примерно на 30 %. Просто любой другой его пересказ будет сплошным спойлером. История психопата, который набрал незнакомых друг с другом людей, поселил в одной квартире и вынудил стать «нормальной семьей», ― не только проверка книжных постулатов, но и забавная рождественская история. Оливер собирает в «семью» людей, одиноких и несчастных, каждый из которых пытается делать вид, что у него все хорошо. Для успеха рождественской терапии Оливеру придется заставить каждого «признать проблему», но самому выйти из амплуа канонического Санта-Клауса.

Отдельного разговора заслуживает «Next Generation» – сбалансированная подборка короткого метра. В сети удалось найти только два мультфильма.

Мультфильм Томера Эшеда «Наша прекрасная природа» (Our Wonderful Nature) был создан в качестве учебного задания по анимации в Академии кинематографии и телевидения "Konrad Wolf" (Постдам). Документальный боевик о битве самцов-землероек за самку.

«О Любви, Ненависти и о ком-то еще» («About love, hate and the other one») – забавный мульт 26-летнего Тобиаса Билгери (Tobias Bilgeri).


Из остальных достойны просмотра: «Прощение» (Absolution, реж. Маркус Зер). «Темно-красный» (Dunkelrot; реж. Фрауке Тилеке), «Братец, братец» (Bruder, Bruder; реж. Ларс Крейсиг). Документальный 5-минутный фильм Йорга Хоммера «Торжественная встреча» (The red carpet), снятый на саммите «Большой Восьмерки» в Хайлигендамме в июне 2007 года, показывает лидеров G8 в нестандартном ракурсе – до пояса снизу; главный герой – Путин.

Режиссеры короткого метра на ночных показах больше узнают Россию, чем режиссеры полного на дневных. Во время лесбийско-натуристской короткометражки «Дай мне больше (Donne-moi plus, реж. Уизенма Борху) компания ребят, разогретых и теплых, спорила у дверей, идти им вообще в зал или бухать в фойе. Потом решили, что короткометражки ― короткие, в любой момент можно уйти, и разместились в первых рядах. На фильме «Мой папа-робот» (Mein Robodad, реж. Маркус Дитрих) у телки началась пьяная истерика на весь зал: «Выйди, блядь, сюда и ответь за то, что ты сделал...» «Да заткнись ты, сучка», сделал ей замечание бойфренд. Телка, однако, решила, что о случившемся достойны узнать непременно все: «Нет, ты, блядь, выйди, ответь». «Выведи ее отсюда», присоветовал кто-то третий. По-моему, получилось импрессионистично и органично. Зарисовка из жизни. Почти короткометражка.

Михаил Осокин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.