Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2008, 18:54

Крайности практического управления

Неделя вышла какая-то сумбурная. События развивались таким образом, что о них проще сказать: непонятно как развиваются и непонятно, что из них в конце концов получится. Хоронили патриарха. Был День Конституции. Решили по новым правилам выбирать Совет федерации. Ввели заградительные пошлины на сельскохозяйственную технику. Бывшего обличителя политики Кремля Н.Белых обморочно двинули на пост губернатора Кировской области. Выросли безработица, число суицидов (согласно некоторым оценкам – 47 тыс. в год) и тут же на безумные шесть процентов – ВВП против жалких отрицательных процентов Еврозоны. Тем не менее, власть пообещала поднять с нового года тарифы ЖКХ и цены на проезд в общественном  транспорте, чтобы, видимо, еще  больше добавить оптимизма и повысить рождаемость.

 О Конституции. С ней оперируют последнее время исключительно с помощью ножниц и клея, суетливо задвигая обрезки под диван, что отнюдь не помешало провести торжественное собрание в Кремле, названное почему-то научно-практической конференцией! Мастер-класс вел сам президент страны, чтобы ни у кого не возникли сомнения в концепции.  В связи с этим сильно, хотя и не по своей вине, прозвучала молодая либеральная газета «Частный корреспондент». Согласно первым медийным откликам, ее корреспондент - Роман Доброхотов, таки нашел в себе силы публично вступить в научно-практическую полемику, крикнув с места «Позор поправкам!». Впрочем, как выяснилось позже, Доброхотова, ошибочно причислили к корреспондентам «Частного корреспондента». И можно только представить, как в это время вздрогнул главный редактор Иван Засурский. Ведь творческое кредо его издания: находить и поддерживать в Медведеве либерала, чтобы не разрушалась хрупкая связь либералов и власти. А тут такая подстава.

Но с другой стороны, ведь президент не стушевался, не помрачнел, не сорвался, не пристрелил Доброхотова на месте, а ловко воспользовался неожиданной мизансценой. «Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, - быстро нашелся Дмитрий Анатольевич,  - чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции».  Типа вот это мы сейчас и наблюдаем. Причем, относительно мгновенно убираемого с глаз долой Доброхотова президент вроде бы как даже дал указание прямо с высокой трибуны: «Не надо никого никуда убирать».  Ну, а в том, что охрана его почему-то не послушалась… что ж, наверное, тоже дали себя знать конституционные права охранников...

Немаловажный момент. Когда Доброхотову ласково затыкали рот, тот все же сумел добавить: «Что вы его слушаете, он нарушил все права! В стране цензура, выборов нет!», - чем, по-видимому, так же навечно вписал свое имя в историю, как Таня Малкина в августе 1991 года. Довольно забавно, что в это время видеокамера, которая, как известно, является первичным средством монтажа последовательности образов, зафиксировала бурные аплодисменты, из-за чего у  наших потомков при просмотре вполне может создаться сюрреалистическое впечатление, что их сорвал молодой активист движения «Мы», сказав президенту в глаза правду-матку.

Однако не будем думать о соотечественниках слишком хорошо. На самом деле, публика привычно захлопала просочившегося очернителя, отреагировав так же и на то, что Медведев нашел достойную иллюстрацию к своей политинформации. Вот только, к сожалению, весь этот сюжет не удалось дотянуть до рождественской сказки, которой так не хватает в наше тревожное время. Да, Доброхотова не уволили сразу же из «Частного корреспондента», но только потому, что он там  никогда не работал, зато уволили с радио, а было бы умилительней, если бы наоборот, с агитпоездом возили по городам и весям, рассказывая про свободу слова.

Про похороны. Патриарха РПЦ хоронили, как генсека. По всем телеканалам, несколько дней, путая молитвы с детективами. Чем заставили вздрогнуть и вспомнить про Пятилетку Пышных Похорон. Во всем этом была какая-то неожиданная мирская избыточность. Перекрывали улицы столицы, которые вроде бы никакого отношения к скорбным передвижениям верующих не имели. А если и имели к чему-то отношение, то только к передвижению высших сановников из своих офисов. Для их безопасности и перекрывали. То есть произошло довольно знаменательное смешивание протоколов. Главными на похоронах патриарха неожиданно оказывался не сам патриарх, а вполне живехенькие чиновники и государство.

В  честь кризиса временно ввели заградительные пошлины на сельскохозяйственную технику, что тоже довольно двусмысленно.  С одной стороны, «Ростсельмаш», где делают комбайны, оными затоварен и вынужден увольнять работников. Им трудно, и разве не в том задача правительства, чтобы поддержать отечественного производителя? Но, с другой стороны, надо ведь, думать и продовольственной безопасности страны. Неспроста, наверное, селяне не берут комбайны «Ростсельмаша», а, судя по вводимым заградительным пошлинам, отчего-то предпочитают импорт. Почему так получается - информации крайне мало. Но не исключено, что фермерским хозяйствам, если они не миф, ели они существуют в действительности, не нужны огромные компьютеризированные комбайны, оснащенные зачем-то не сеющей и не жнущей ГЛОНАСС. Где космос, а где вообще почва? А нужно, может быть, что-нибудь попроще и подешевле, но с потенциально большим пробегом, прочностью, ремонтопригодностью и т.п. Только недавно, например, показывали альтернативный способ сельскохозяйственных работ в Белоруссии, где трактор тащил по полю некое кустарное приспособление, на котором лежали с десяток баб и руками собирали, допустим, огурцы. Тогда в Москве над этим посмеялись. Но очевидно, что российская ГЛОНАСС и белорусские бабы на тележке – это все постсоветские крайности, а хочется чего-нибудь внятного, французско-немецкого… Ну, и, конечно, свежих овощей.

Про карьерный рост Никиты Белых. Первое впечатление, что российская номенклатура – это такая веселая компания, которая вытягивает билетики с заданиями: ты сегодня будешь оппозиционером, а ты пойдешь губернатором, потом поменяемся, - имитируя напряженный политический процесс. Но можно помечтать, что в этом проявилась либеральная мудрость Медведева, пытающегося сохранить либеральные кадры и втягивающего умеренную правую оппозицию внутрь созидательного государственного строительства. Мол, видите: Медведев и Доброхотова не посадил, и Белых продвинул! Странно только, что Белых к этому моменту уже не представлял оппозицию, лишился партии, так что не было никакой необходимости искать в его лице сотрудничества с несуществующими «правыми». Вряд ли Кировская область и дом губернатора отныне станут плацдармом подпольной СПС. У Троцкого не получилось, тем более, вряд ли получится у Белых. Его пристраивают, за что-то благодарят, и больше в этом нет никакого скрытого смысла.

Про новый порядок формирования Совета федерации.

Кроме того, что он новый, о нем ничего сказать нельзя, как пока никак нельзя приспособить и в политической игре. Что с того, что сенаторов отныне не просто будут назначать, каких нужно, а только из числа тех, кого уже однажды двигали по шашечной доске региональных парламентов? Вряд ли Совфед от этого перестанет бездумно визировать законы, заготовленные в Администрации президента, как он это делал до сих пор. То есть мы опять наблюдаем очередное какое-то показательное мероприятие, никакого отношения, собственно, к управлению кризисным хозяйством страны не имеющее.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.