Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Наука – это очень радостное занятие»

20 декабря 2008 г. исполняется 80 лет доктору физико-математических наук, сотруднику Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС), профессору физического факультета СПбГУ, лауреату премии РАН имени академика В.А. Каргина 2008 г., Татьяне Максимовне Бирштейн

Несмотря на свой возраст, она по-прежнему увлечена научными исследованиями: «Занимаясь наукой, постоянно думаешь над проблемой, которую надо решить, но решение всегда приходит неожиданно. И этот момент доставляет мне огромное удовольствие. Моя мечта – сохранить возможность творить, продолжать формулировать научные проблемы, определяемые развитием науки – и решить их вместе с моими студентами», – говорит она.

В 2007 г. Т.М. Бирштейн стала первой россиянкой, удостоенной международной научной премии L’Oreal – ЮНЕСКО. На церемонии награждения, на вопрос западных журналистов: «Почему же в науке по-прежнему мало женщин?» она ответила, что «женщине всегда было трудно совмещать исследования с заботой по дому, уходом за детьми и мужем. В России, где я живу, в науке работает много женщин, но большая их часть никогда не достигает ведущих позиций». Она призывает молодых девушек идти в науку, но хочет, чтобы они знали, какой путь им предстоит: «Наука обладает особой притягательностью, это очень радостное занятие. Но решение заняться исследованиями будет связано со многими трудностями, которые вы должны стремиться преодолеть».

Как ей удавалось совмещать в жизни научную карьеру и заботу о семье? Ее ответ и прост, и сложен: «Знаете, я всю жизнь говорила, что я не только профессор, но я и жена профессора, у меня как у жены профессора была куча обязанностей,  справлялась. Няня, потом детские сады. Если хочешь работать в науке, значит, зарабатывай деньги, чтобы платить няне, а что делать? Конечно, трудно, конечно все это нелегко. В России на женщин ложатся громадные нагрузки».

В канун её юбилея коллеги-ученые всего мира обращаются к ней с самыми добрыми пожеланиями.

* * *

Курт Биндер (Kurt Binder), профессор Института Физики Университета им. Йогана Гутенберга, г. Майнц (Германия)

Прежде всего, я хотел бы поздравить профессора Татьяну Бирштейн с ее 80-летием и пожелать ей оставаться еще долгое время в добром здравии, чтобы ее научная продуктивность не уменьшалась, что приносило бы радость и удовлетворение от достигнутого результата. 

Я всегда был восхищен той страстной и важной ролью, которую она играла в поддержании области теоретической физики полимеров в Санкт-Петербурге среди ведущих научных групп мира в течение многих десятилетий и в наши дни! В трудное время, в период перехода от Советского Союза к сегодняшней России, часто при отсутствии достаточного финансирования – а все это было сильной помехой на пути – она, тем не менее, смогла сохранить своей институт в качестве международно признанной ведущей исследовательской организации.

Татьяна была и по-прежнему остается нескончаемым источником вдохновения для своих студентов и молодых коллег-исследователей. В то же самое время, она – очень хороший человек, и мне всегда интересно услышать ее мнение по научным проблемам.

Ей также принадлежит очень большая роль в организации питерских симпозиумов по полимерным системам, вместе с другими коллегами из Санкт-Петербурга. Эти конференции с успехом собирают вместе исследователей в области полимеров со всего мира, и вносят большой вклад в дальнейшее плодотворное развитие этой области.

В заключение, я бы  хотел пожелать, чтобы ее день рождения прошел радостно и весело.

* * *

Александр Гросберг, доктор физико-математических наук, профессор физики и математики Физического факультета и Центра исследований жидкого состояния вещества Нью-Йоркского университета  

Наука – дело, по природе своей, радостное.  Трудно с чем-нибудь сравнить чувство, которое испытываешь всякий раз, когда поймешь что-нибудь новое, чего раньше не понимал. Это чувство детское, в самом теплом и хорошем смысле, его отсвет можно иногда увидеть в улыбке смышленого ребенка.  Увы, как и во всяком не детском деле, в научной работе много скучной рутины. С годами у ученого растут обязанности и обязательства – отзывы, гранты, рецензии, лекции, не (всегда самые) лучшие студенты, и т.д. без конца, а тем временем производство научных результатов и статей входит в привычку, приедается, перестает возбуждать. Редко встретишь детскую улыбку озарения на лице маститого профессора.  К счастью, из этого правила есть исключения, и Татьяна Максимовна Бирштейн – одно из ярчайших.

Ребенком, Татьяна Максимовна пережила блокаду Ленинграда.  Студенткой она была в политически ужасные, душные годы.  Можно сказать, что через несколько лет после окончания университета ей повезло и она попала в академический институт – Институт высокомолекулярных соединений.  Сказать так можно, но правильнее и честнее будет понять, что Татьяна Максимовна проявила незаурядную твердость духа и волю, делая свои первые научные работы в буквальном смысле слова в свободное от работы время, и добилась того, что попала в науку, куда и должна была попасть по справедливости и по всем законам. 

Повезло ей в том, что ее научная молодость пришлась на годы политической оттепели и расцвета лаборатории теории полимеров М.В. Волькенштейна. А нам, всем работающим в области полимеров, особенно теоретикам, повезло в том, что одним из международно признанных столпов нашей науки стала Татьяна Максимовна – человек с безупречным научным вкусом и чувством юмора, доброжелательный и вместе с тем остро критичный, не терпящий заумности, приветствующий понимание и неустанно стремящийся к нему.

Татьяна  Максимовна находится в замечательной «интеллектуальной форме». Как и 38 лет назад, когда я встретил её впервые, она страшно радуется всему новому, всем на свете интересуется, о каждом остром вопросе науки или окружающей жизни старается выработать свое независимое мнение, не терпит лизоблюдства перед начальством, от самого маленького до самого большого, а мне в любой момент по-прежнему готова сказать с неповторимой улыбкой: «Шура, почему Вы задаете такой глупый вопрос, неужели Вы не понимаете, что ...» – и следует простое понятное объяснение.

Дорогая Татьяна Максимовна!  Поздравляя (от корня «здрав») Вас с примечательным юбилеем, горячо желаю Вам крепкого здоровья (от того же корня), новых красивых решенных задач – и новых детских улыбок научного понимания, на которое Вы такая мастерица.

* * *

Матиас Баллауф (Matthias Ballauff), профессор факультета физической химии Университета г. Байрейт (Германия)

Без сомнения Татьяна Бирштейн является одним из наиболее ведущих исследователей в области физики полимеров последнего столетия. Она проделала великолепную работу в теории макромолекул, и ее книга «Конформации макромолекул» (М.: Наука, 1964), написанная совместно с О.Б. Птицыным является по-настоящему классическим трудом в этой области.

Я встречался с ней лично лишь раз и должен сказать, что до сих пор впечатлен силой ее личности. Для меня Т. Бирштейн, М. Готлиб, О. Птицын и ушедший профессор М. Волькенштейн  являются российскими учеными, внесшими наиболее важный вклад в науку полимеров последней половины 20-го века.

См. также:

«Коня на скаку остановит, в науку работать пойдет»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.