Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2008, 09:29

Преждевременная паника

Реальная жизнь всегда оказывается несколько запутаннее, чем представления о ней, тем более, если представления формируются на основе нескольких фактов, пусть даже очень впечатляющих. К такому выводу можно прийти, сопоставив мнения о падении промышленного производства в России, которые опубликованы в ряде ведущих СМИ, со статистической сводкой Федеральной статистической службы.

Опубликовав жареный факт – промышленное производство в ноябре сократилось на 10,8% по сравнению с октябрем, – ведущие СМИ начинают обсасывать его, дополняя шокирующими деталями. Оказывается, на 10% промышленность упала в среднем, а вот производство кокса, целлюлозы, минеральных удобрений и готового проката черных металлов упало на 30%. Выросло (правда, крайне незначительно) только производство, завязанное на госзаказ. И, наконец, в декабре темп падения производства должен удвоиться, и составить 20%.

После такого анализа и прогноза остается только или в петлю лезть, или головой в прорубь. Но, к счастью, тяга к жизни оказывается сильнее мрачных предсказаний, и после самостоятельного анализа официальной статистики можно прийти к выводу, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Прежде чем перейти к официальным цифрам, сделаем небольшое теоретическое введение. Поскольку любая сложная экономическая система состоит из нескольких секторов (замкнутых или незамкнутых – это второй вопрос, хотя тоже очень важный), каждый из них по-своему растет, и по-своему падает. И сокращение или увеличение выпуска продукции в каком-то одном или даже нескольких секторах не означает, что вся экономика начинает сжиматься или расширяться. Хотя, конечно, если совокупное воздействие нескольких секторов окажется очень мощным, то они могут потащить за собой и все остальные производства. Дополнительным фактором, влияющим на размеры производства, является его сезонность, особенно ярко выраженная в наших климатических условиях. И если в период быстрого роста фактором сезонности можно пренебречь, то в периоды спада он способен, к сожалению, серьезно ускорить темпы падения общего объема производства.

Если теперь рассмотреть наш конкретный случай, то в российской экономике мы можем выделить несколько секторов, которые по-разному реагируют на сложившиеся условия. Так, у нас существует экспортный сектор и сектор, связанный с внутренним рынком, а также несколько промежуточных секторов, работающих, прямо или косвенно, и на внешний, и на внутренний рынок. Поскольку кризис начался в мировой экономике, и именно мировая экономика сократила спрос на продукцию российского экспортного сектора, то падение началось именно в нем, постепенно распространяя свое влияние и на связанные с ним сектора российского хозяйства. Но в связанных секторах снижение выпуска все же меньше, потому что они обслуживают и внутреннее производство. А вот производство, ориентированное на внутренний спрос, не только не сокращается, но даже понемногу растет.

Теперь мы можем привести некоторые данные из сводки ФСГС, которые наглядно проиллюстрируют эту теоретическую схему. Данные о выпуске продукции мы будем приводить в порядке убывания зависимости производящей отрасли от экспорта. Поскольку почти каждая отрасль является сочетанием нескольких переделов, то по возможности данные будут сгруппированы в порядке повышения степени обработки исходного сырья. Темпы падения (роста) будут браться за ноябрь по отношению к октябрю.

Итак, наибольшее падение произошло в экспортноориентированной черной металлургии: добыча железной руды упала на 46%, производство кокса – на 30%, готовый прокат черных металлов – на 29%. Вторым по значению производством, ориентированным на экспорт, является  выпуск минеральных удобрений. Здесь тоже все обстоит неблагополучно: добыча апатитового концентрата упала на 56%, производство минеральных удобрений – на 41%. Еще одна экспортная отрасль – лесобумажная – сократила выпуск товарной целлюлозы на 46%. Этот список можно было бы расширить еще на одну отрасль, работающую на внешний спрос, – производство цветных металлов, - но, к сожалению, статистических данных о ее показателях не публикуется. Но мы можем судить о состоянии дел в этой отрасли по добыче сырья, так как апатитовый концентрат используется не только для производства удобрений, но и для производства алюминия.

При этом не стоит забывать, что у нас есть две отрасли, ориентированные на экспорт, объемы продукции которых вряд ли будут падать, так как мировые цены на нее сильно не изменились, – это производство золота и серебра. Правда, какое количество драгоценных металлов мы производим, официальная статистика нам не сообщает.

Теперь от рассмотрения экспортноориентированных отраслей перейдем к рассмотрению ситуации в сезонных отраслях. Понятно, что самая сезонная отрасль – это производство строительных материалов, и поэтому их выпуск упал от 18% (кирпич) до 30% (цемент). Другая сезонная отрасль – это сельскохозяйственное машиностроение. Основная продукция отрасли – колесные тракторы – сократилась сразу на 70%, хотя, если сравнивать данные за январь-ноябрь 2008 года с январем-ноябрем 2007 года, то общий объем выпуска этой продукции увеличился на 58%.

В принципе, цифр, приведенных по этим двум секторам российской экономики, достаточно, чтобы прийти в ужас и сделать однозначный вывод. Но мы с выводами торопиться не будем, и продолжим наш анализ.

Следующим по порядку у нас идет сектор, балансирующий между внутренним и внешним рынком. К нему, прежде всего, относятся перевозки. Совершенно естественно, что произошло падение объема перевозок, так как меньше грузов идет за границу, меньше грузов получается из-за границы, сократился внутриотраслевой оборот в экспортных отраслях (например, перевозка угля и руды) и существенно сократились перевозки, обслуживающие строительство и транспортировку сельскохозяйственных грузов. С учетом уже произошедшего сокращения, а также мрачных перспектив, транспортные фирмы сократили заказы на подвижной состав, что привело к снижению производства грузовиков на 42%, а грузовых вагонов – на 21%. В то же время перевозки пассажиров, по всей видимости, снизились не так сильно, поэтому производство автобусов упало на 28%, а пассажирских вагонов – только на 7%. При этом стоит привести еще два противоречащих друг другу факта – выпуск легковых автомобилей сократился на 23%, а вот выпуск тепловозов вырос на 67%, хотя, конечно, это могло быть чисто случайным совпадением, да и по стоимости две-три локомотивные секции не сопоставимы с сотней тысяч легковых автомашин.

Другой отраслью, которая относится к сектору, балансирующему между внутренним и внешним рынком, является наша любимая нефтянка. С ней тоже не все так однозначно. С одной стороны, объем добычи нефти снизился на 4% (что не так много по кризисным временам), но производство нефтепродуктов даже увеличилось. Выработка дизельного топлива увеличилась на 3%, топочного мазута – на 4,5%, автомобильного бензина – на 5,3%. Складывается впечатление, что отрасль смогла произвести структурный маневр и, сняв часть сырья с экспортных направлений, перебросила его на внутренний рынок, увеличив поставки нефтеперерабатывающим заводам и нефтехимическим комбинатам.

И, наконец, сектор, практически полностью ориентированный на внутренний спрос, – это пищевая промышленность. Здесь тоже имеет место падение производства, но совершенно незначительное. Самый большой показатель – это падение производства круп на 20%, которые являются не самым главным продуктом в рационе питания. Производство сыра сократилось на 16%, сахара-песка – на 13% (это, кстати, чисто сезонный фактор), колбасных изделий и полуфабрикатов – на 8%, мяса и цельномолочной продукции – на 5%. В тоже время, производство растительного масла возросло на 2%, а пива – на 4%.

Комментируя эти цифры, которые больше свидетельствуют о спаде, чем о росте в секторе, ориентированном на внутренний спрос, мы можем отметить несколько особенностей этого сектора, которые повлияли на его динамику. Во-первых, это упоминавшаяся сезонность. Во-вторых, как многие заметили, в октябре-ноябре российский банковский сектор находился в несколько напряженном состоянии, и платежи за поставки могли застревать в банках, что отразилось и на объеме производства. В-третьих, по премиальной продукции могло произойти сокращение спроса, и, в-четвертых, у предприятий, работающих на импортном сырье, могли появиться проблемы с его оплатой, что привело к сокращению поставок, и наверняка появятся проблемы с себестоимостью вырабатываемой из нее готовой продукции. То есть большая часть факторов сокращения производства лежит вне спроса, а значит, условия реализации для продукции отрасли остаются по-прежнему очень хорошими.

Чтобы подвести итог нашему анализу, приведем данные еще по одной отрасли, которая сама по себе является итоговой для всей экономики, так как без нее невозможен ни один технологический процесс. Данные будут лаконичными – производство электроэнергии увеличилось на 0,4%. Хотя это тоже может быть сезонным фактором – ведь в ноябре световой день становится очень коротким.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.