Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 02:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 декабря 2008, 09:08

Греция в хаосе: восстания и политика

На OpenDemocracy опубликована статья Костаса Гемениса «Греция в хаосе: восстания и политика», в которой рассматриваются недавние события в Греции, хорошо известные нашим читателям. Эту часть статьи мы приводим в изложении, целиком переведя менее очевидный для наблюдателя вне Греции материал.

Геменис попытался оценить роль правительства в этой ситуации, а также определить статус массовых беспорядков в историческом контексте. Он отмечает, что из многочисленных инцидентов и регулярных беспорядков именно убийство 15-летнего Александроса Григоропулоса привлекло внимание и вызвало широкое осуждение. Геменис объясняет это тем, что жертвой в данном случае оказался обычный школьник из хорошей семьи, а не матерый студент, который «сам напросился», и не иммигрант, судьба которого никого не волнует.

После этого события люди вышли на улицы, причем они очевидным образом разделились на две категории. Одну из них представляли учащиеся средней школы. Они в основном выражали свой протест в форме мирных демонстраций и иногда «обстреливали» камнями и пластиковыми бутылками полицейские участки. Эта реакция была вполне предсказуемой. Ко второй категории принадлежали анархисты в капюшонах, которые поджигали машины и предприятия. Они действовали гораздо более организованно, чем школьники: последним потребовалось около суток, чтобы собрать демонстрацию, тогда как анархисты отреагировали немедленно.

Радикальная история

История этих агрессивных организованных группировок восходит к 1970-м гг. События в Афинском Политехническом университете в ноябре 1973 г., - когда военные силы хунты жестоко подавили студенческое сопротивление (и это было главной причиной ее собственного падения в следующем году), - породили новое поколение политических интеллектуалов, лишь незначительная часть которых вошла в политический истеблишмент, образовавшийся в период после падения диктатуры.

Остальные не были удовлетворены либерально-демократическим курсом Греции и попытались добиться революционных изменений, объединяясь в группировки, которые в большом количестве начали появляться в 1974-1976 гг. Особенно дурной славой пользовалась группировка «17 ноября» - «последние представители красного террора в Европе», как назвал их Йоргос Кассимерис, - которая специализировалась на громких убийствах министров, предпринимателей и офицеров НАТО. Остальные группировки, в большинстве своем, сумели продержаться в течение нескольких последующих десятилетий благодаря тому, что борьба, которую те ведут в городах, была довольно вялой и по большей части сводилась к периодическим поджогам общественных зданий и банков, а также к регулярным столкновениям с органами охраны правопорядка.

Конечно, само по себе это не объясняет, как этим группировкам удалось сохранять активность все эти годы. Одна из причин кроется в терпимом отношении к этим организациям со стороны влиятельных журналистов и политических партий, истеблишмента. Их даже романтизировали или, по крайней мере, не выражали им явного неодобрения. После 1974 г. греческая конституция создала этим группировкам удобные условия (например, полиции было запрещено появляться в университетах, что позиционировалось как гарантия научной свободы, и это дало возможность использовать университеты в качестве убежища для активных экстремистов).

Простор для сравнений

К сожалению, большинству комментаторов в греческой и международной прессе не удается уловить тонкостей последних событий и заметить разницу в мотивах и действиях между мятежниками в капюшонах и легитимными протестующими. В комментариях часто проводятся неуместные параллели между событиями в Греции и, например, в Париже в 1968 г., а также лос-анджелесскими восстаниями 1992 г. и инцидентами во французских пригородах в 2005 г. – и, конечно, в самих Афинах в 1973 г. Эти параллели, на мой взгляд, неправомерны.

Выступления в Греции имеют мало отношения к экономическому неравенству или к расовым и иммиграционным вопросам (как в Лос-Анджелесе и Франции). Более того, эти мятежи едва ли приведут к каким-либо социальным изменениям (как в Париже в 1968 г.). У мятежников в капюшонах есть идеологическая мотивация, и то, что они выбрали мишенью банки, общественные здания и прочие символы богатства и благосостояния, свидетельствует об их намерении устроить беспорядок, не предлагая никакого альтернативного плана управления.

Кроме того, за исключением студентов и анархистов, которые сами по себе всегда настроены на мятеж, никакие другие сегменты греческого общества не были вовлечены в инцидент. В этом тоже отличие от ситуации в Лос-Анджелесе, где в восстаниях принимали участие коммунисты и борцы против расизма, а в других случаях мятежи вырастали из конфликтов между преступными группировками, члены которых пользовались возможностью решить свои разногласия. Несмотря на опасения некоторых комментаторов, убийство афинского подростка не станет знаменем угнетенных слоев населения (пенсионеров, фермеров, рабочих, иммигрантов), у которых есть основания быть недовольными правительством.

Неудача на государственном уровне

Кто больше всех виноват в происходящем? Правительство Греции – начиная с 1974 г. – несет коллективную ответственность за провал реформы полицейских органов и системы образования. Полицейские служащие всё еще не получают качественной подготовки, и их назначение и карьера – в силу общей непрозрачности структуры – зависят в основном от политических капризов и связей, а не от реальных заслуг. Система образования застряла на методах и практиках, культивирующих нетерпимость и не одобряющих свободомыслие, и при этом она оказывает поддержку склонным к насилию политическим меньшинствам. Кроме того, некоторые СМИ, политики и известные интеллектуалы долгое время романтизировали насилие, а греческое правительство долго ему потворствовало.

Тем не менее, самую непосредственную ответственность за произошедшее несет нынешнее правительство, так как именно оно допустило, чтобы беспорядки разрослись и распространились по всей Греции. Вначале показалось удивительным, что двое министров смиренно подали в отставку и опубликовали что-то вроде публичного извинения за убийство подростка. Но вскоре стало ясно, что правительство совершенно не хочет вступать в конфликт с мятежниками. Раньше оно с куда большей охотой боролось со вполне легитимными студенческими демонстрациями; так почему такое отношение возникло теперь?

Видимо, главным образом по политическим причинам. Ввиду колоссального коррупционного скандала и повсеместного спада экономики правоцентристское правительство – и так уже представленное в парламенте лишь незначительным большинством, - согласно последним опросам, начало отставать от оппозиционеров. Столкнувшись с восстаниями и опасаясь общей ответной волны против его политики, правительство решило больше не рисковать своей репутацией и не бросать мятежникам вызов напрямую. Вместо этого оно сделало тщетную попытку развеять страхи наблюдающего за этим населения тем, что, мол, пусть мятежники в капюшонах «спустят пары», поджигая машины и здания. Слабое правительство старается сохранить лицо, и от этого создается впечатление, что греческому государству не удалось защитить своих граждан от группировок, чья программа состоит исключительно в насилии и беспорядках.

Костас Геменис – докторант Кильского университета (Великобритания), занимается сравнительной политологией.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.