Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 12:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 декабря 2008, 08:30

Кризис аналогий

В пору экономической стабильности люди гораздо меньше думают об исторических аналогиях, чем во время кризисов. Это понятно: когда зарплата растет, когда быстро удается перескакивать с одной должности на другую, когда на кассе в магазине сосредотачиваешься только на том, как бы не перепутать кредитные карточки, – некогда думать об истории.

В те же времена, когда все переворачивается вверх дном, история, наоборот, как никогда актуальна. Прошлое успокаивает – становится легче при мысли, что кому-то и до тебя было плохо. Уроки истории воспринимаешь с большим вниманием – а вдруг кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией? А что, если случайно оброненная кем-то из великих фраза окажется актуальной и сейчас?  Во всяком случае, во время финансового кризиса 2008 года (а именно под таким названием это явление, видимо, войдет в учебники по истории) 1998 год упоминается в СМИ гораздо чаще, чем в прошлом и позапрошлом году журналистам вспоминался застой 1970-х.

Наверное, европейцам и тем более американцам легче справиться с ощущением кризиса – не с конкретными экономическими неурядицами (увольнение или сокращение зарплаты воспринимается везде одинаково), а именно с ощущением. Западная пресса, даже если хочет взволновать читателей, все равно подспудно успокаивает. Биржевой индекс Dow Jones упал на десять процентов? Не беда, такое было в американской истории уже много раз, и всякий раз падение сменялось ростом. Безработица в США выросла? Да выросла, но каких-то 15 лет назад было еще хуже. Всех пугают страшным словом «рецессия»? Да, ведь она, эта самая рецессия, была в 2001 году, и что – кому-то плохо жилось?

Цифры, можно предположить, служат подмогой. В их мире, наверное, чувствуешь себя не таким одиноким. А значит, бороться с кризисом – не на уровне экономики, а на уровне психологии – легче. В конце концов, не так важен кризис, как его ореол. Недаром то, что произошло в мировой банковской системе осенью 2008 года, называют кризисом доверия.

В России спастись цифрами не удается. История биржевой торговли, худо-бедно открытого банковского рынка еще настолько мала, что всякое кризисное явление кажется уникальным. Индекс ММВБ упал на 19 процентов? Да такого никогда не было! Международные (золотовалютные) резервы снизились почти на 150 миллиардов долларов всего за три месяца? Неслыханная цифра. Правительство готово потратить на спасение экономики едва ли не пять триллионов рублей? От таких цифр становится страшно.

И, однако, в этой ситуации легче тем, кто работает именно с цифрами, – банкирам и инвесторам на биржах. Банкирам – потому что у них есть опыт 1998 года и опыт 2004 года. Биржевикам – потому что они за последние годы сумели почувствовать, что стоимость денег относительна. Вот было два рубля, а вот – после серии удачных сделок - их стало пять. А потом десять – даже в кризисные времена самым удачливым инвесторам удается заработать за месяц по 10-20 рублей с каждого вложенного рубля. Большинство из проигравшихся на бирже во время фондового кризиса не потеряли реальных денег. Они потеряли счета, цифры на мониторах, которые едва ли в их сознании конвертировались в буханки хлеба, автомобили или квартиры и загородные дома.

А как же быть всем остальным? На какой опыт рассчитывать? Даже пример 1998 года для обычных россиян кажется не совсем подходящим: до 1998 года не было нескольких лет рекордных цен на нефть, не было такого количества набранных кредитов и такой массовой отупляющей уверенности, что все будет хорошо. Кроме того, еще 14 августа 1998 года Ельцин заявлял, что девальвации рубля не будет, а уже 17 августа правительство признало дефолт и практически отказалось от поддержки национальной валюты. Иными словами, все случилось очень скоро – многие даже не успели вернуться из летних отпусков и с дач, чтобы попытаться хоть как-то спасти сбережения.

В 2008 году кризис в России длится уже целый квартал, и до сих пор ничего не понятно – вроде бы многих увольняют, но массовых сокращений пока нет. Вроде бы до России кризис добрался уже в полной мере, но на Западе, говорят, еще хуже. Рубль, конечно, дешевеет, но как-то не очень сильно…

Или вот, например, в Послании к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев, как и все российские чиновники, обычно весьма оптимистичный в прогнозах, заявил, что «экономический кризис… еще далек от завершения». И если другие тезисы Послания вызывают вопросы, то тут Медведев, кажется, прав безусловно.

Кризис 1998 года для массового сознания плох еще и тем, что совсем мало освоен современной культурой. Можем ли мы вспомнить хоть сколько-нибудь запоминающиеся фильмы или романы о 1998-м? Фотовыставки? Инсталляции? Флэш-мобы, на худой конец? Между тем, прошло уже 10 лет – отличная временная дистанция для культуры. В то время, как миф о 1990-х создан уже вполне основательно и требуется могучий талант, чтобы изменить ощущение будущих поколений от десятилетия вседозволенности, кризис 1998 года кажется обойденным стороной.

Возможно, стоит оглянуться еще дальше и вспомнить Перестройку, а также голодные 1991-1992-й? Но и тут не получается – в те годы происходил не столько экономический, сколько политический сдвиг, за который и приходилось платить: очередями, полным отсутствием денег, непонятностью завтрашнего дня. В существующем кризисе – никакой политики. Судя по рейтингам пары Путин/Медведев, только полная остановка сотен заводов, дефицит в магазинах, многократный рост безработицы могут привести к тому, что «политическая стабильность» будет поколеблена. Власть, кажется, это хорошо понимает. Иначе какая нужна уверенность в своих силах, чтобы во время кризиса увеличивать срок президентских полномочий?

И все же мне кажется, что российская, а вернее постсоветская история повод для аналогий, пусть и самых аккуратных и предварительных, дала. Для этого надо только посмотреть не вглубь времени, а вширь пространства: в начале 1990-х годов в мире одновременно появилось 15 государств. Они сформировались на одной и той же базе и – при всех скидках на национальность, климат, разную степень индустриализации и так далее – были в значительной степени похожими - советскими. Это потом политические пути многих из них разошлись, из-за чего государства стали развиваться по-своему. Сравнение бывших советских республик может стать увлекательным и на этот раз не совсем беспочвенным ответом на вопрос: «А что, если бы во время Перестройки история повернулась бы по-другому?»

В совершенно особой позиции в условиях кризиса, естественно, оказалась Белоруссия. Если еще год назад эта страна воспринималась как анахронизм – как политический, так и экономический, - то теперь Белоруссия многим кажется едва ли не пресловутым «островком стабильности». «Я хочу сегодня некоторым умным задать вопрос, которые хихикали над Лукашенко. И кто был прав, Лукашенко с защищенностью экономики или рыночники с их биржами, котировками?» - язвил Лукашенко в октябре.

Впрочем, не особенно обращая внимание на слова президента, Нацбанк Белоруссии вскоре попросил у Международного валютного фонда двухмиллиардный кредит и столько же – у России (теперь речь идет уже о новых кредитах). К подобным мерам в октябре 2008 года прибегли лишь самые пострадавшие от кризиса – Исландия, Венгрия, Украина.

Свою иронию Лукашенко, вероятно, обратил не только к странам из Западной Европы, но и к своим соседям: к Латвии, Литве и Эстонии. Беда этих государств оказалась не только в том, что на их территории не добывается нефть и газ, но и в том, что они согласились полностью открыть свою экономику для западных стран. За поддержку со стороны ЕС и интеграцию в западный мир им в условиях кризиса пришлось заплатить наращиванием дефицита бюджета, снижением темпов роста ВВП, оттоком капитала. Они пострадали от мирового финансового кризиса больше всех среди государств, ранее входивших в СССР, но зато чувствуют, что одни в беде не останутся, – в случае чего, Евросоюз будет на их стороне.

В других странах постсоветского пространства кризис также принял свои специфические формы. Например, на Украине экономический кризис смешался с политическим, а в Грузии – с военным. Тем не менее, итог везде один: кризис есть, и избежать последствий мирового спада в экономики не удалось бы при любой экономической и политической системе. Может быть, это означает, что конкуренция экономических и политических моделей при наступлении кризиса отступает на второй план. Но зато при восстановлении мирового ВВП эта конкуренция, видимо, обострится с новой силой. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.