Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2008, 08:00

Россияне об экономической информации в российских СМИ и акциях протеста

Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение»

121552, Москва, ул. Островная, д. 2; тел.: (495) 745-87-65; факс: (095) 745-89-03; e-mail: fom@fom.ru
 

Информация об экономике в российских СМИ

Восприятие гражданами медийной информации может претендовать на роль одного из индикаторов общественной нестабильности. На протяжении последних двух месяцев, на фоне неуклонного сползания России в кризис и интенсивного обсуждения этой тематики на разных уровнях и в разных инстанциях, почти на 10 п.п. снизилась доля людей, воспринимающих новости и репортажи СМИ как объективное освещение ситуации в российской экономике. Сегодня она составляет 28% – против 37% в нынешнем октябре. Еще более примечательна та скачкообразность, с которой меняется доля обвиняющих СМИ в необъективном освещении экономической ситуации в стране. В октябре она составляла треть опрошенных (33%), в первой декаде ноября подскочила до 45%, через две недели снизилась на 6 п.п., а последний опрос вновь зафиксировал рост этого показателя - до 48%. Особенно часто о необъективности СМИ говорят жители Москвы (64%), граждане с высшим образованием и люди, ориентированные на бизнес (занятые в нем или планирующие заняться), – по 57% в обеих группах.

Более половины опрошенных (57%) считают, что российские СМИ дают неполную картину состояния российской экономики (такую точку зрения активнее других выражают упомянутые выше категории граждан). За последний месяц весомость этого мнения в целом увеличилась на 7 п.п. Соответственно снизилась доля тех, кто полагает, что происходящее в российской экономике находит достаточно адекватное отражение в СМИ – с 28%, по данным опросов октября-ноября, до 19% сейчас.

Естественно, те, кто испытывает недоверие к информации, идущей из российских газет, радио, телеканалов, чаще всего убеждены, что в действительности положение дел в российской экономике хуже, а не лучше, чем сообщают СМИ (47% и 4% соответственно). Если доля оптимистов (считающих, что СМИ нагнетают страхи, а ситуация не так уж плоха) практически не меняется, то доля пессимистов растет (по сравнению с ноябрьскими опросами она увеличилась на 7 п.п.). Снижается и доля «умеренных оптимистов» – тех, кто склонен полагать, что реальное положение дел в экономике соответствует тому, что говорят об этом СМИ (месяц назад их было 33%, сегодня – 21%).

Среди тех, по чьему мнению экономическая ситуация в стране хуже, чем о ней рассказывают СМИ, крепнет убеждение в том, что журналистам не разрешают освещать ее правдиво. Месяц назад это убеждение разделяли 49% в данной категории опрошенных (или 23% от выборки в целом), сегодня – 64% (или 30% от выборки). Как полагают 7% опрошенных, журналисты приукрашивают истинную картину по собственной инициативе, а 5% думают, что журналисты сами толком не знают реального положения дел в российской экономике (эти данные практически не изменились с прошлого опроса).

Ирина Шмерлина

Акции протеста и протестный потенциал: мониторинг

Отношение людей к протестным действиям нередко связано с тем, есть ли среди их знакомых, друзей те, кто настроен на участие в такого рода акциях. Как показал последний опрос ФОМа, более половины респондентов (54%) полагают, что никто в их окружении не готов участвовать в акциях протеста (чаще других так говорили люди старшего возраста, а также граждане с высоким уровнем дохода и жители Москвы – 61–64%). Примерно четверть опрошенных заявляют об обратном, причем у 19% таких людей в их окружении немного, а у 8% – много. Еще 19% участников опроса с ответом затруднились.

Респондентов попросили пояснить, какие события, причины могут побудить их знакомых, друзей участвовать в акциях протеста (был задан открытый вопрос). По мнению 18% опрошенных, стимулом к такого рода действиям могут стать сокращения, увольнения, безработица в целом («безработица, сокращение на работе»; «если закроют завод»; «если много людей лишатся работы»; «массовые сокращения»; «повальное сокращение»). Еще 14% говорят в этом контексте о снижении, задержке, прекращении выплаты зарплаты, пенсии («если будут задерживать пенсию»; «если на Новый год не дадут зарплаты»; «если не выдадут в срок зарплаты, пенсии»; «если перестанут платить зарплату»), по 12% - о повышении цен («невозможность жить с такими ценами»; «повышение тарифов на оплату жилья и резкое повышение цен на все»; «повышение цен на продукты питания»; «подъем цен на бензин») и материальных трудностях, общем снижении уровня жизни, даже голоде («если в стране начнется голод»; «если уж совсем травку есть придется»; «беднота, нищета»; «безденежье»; «денег не будет хватать на самое необходимое»). Гораздо реже участники опроса называли такие побудительные причины участия своих знакомых, друзей в акциях протеста, как недовольство местными властями, властью в целом; плохая социальная политика, ликвидация льгот; беспорядок в стране, произвол, беззаконие, несправедливость и др. (по 1–2% в каждой группе ответов).

Утверждают, что за прошедший месяц в их городе или селе протестные выступления не происходили, две трети россиян (67%). Подобные акции в их населенном пункте были, сказали 9% опрошенных (с минувшего лета данный показатель практически не изменился). Чаще других об этом говорили жители Москвы, мегаполисов и других крупных городов (18–22%%), а также респонденты с высшим образованием (16%). Четверть опрошенных (24%) с ответом затруднились.

Две трети из числа тех, кто заявил о произошедших там, где они живут, протестных выступлениях, одобряют подобные акции (6 из 9% от общей выборки); о неодобрении такого рода действий говорят немногие (1% от выборки в целом). Следует отметить, что значительно чаще, чем в среднем по опросу, о своем положительном отношении к акциям протеста говорили жители больших городов (19%).

Немногим меньше половины респондентов (44%) не ожидают, что в ближайшее время в их населенном пункте могут произойти протестные выступления (среди жителей сел – 64%). Предвидит такое развитие событий каждый шестой опрошенный (17%), причем чаще других об этом говорили жители Москвы, мегаполисов и других крупных городов (28–29%). Доля тех, кто затрудняется с ответом, составила здесь 39%.

Респондентов в форме открытых вопросов попросили пояснить, почему они ожидают либо не ожидают, что в ближайшее время в их населенном пункте пройдут протестные выступления.

Те, кто не ждет в ближайшее время подобных событий, чаще всего (9% от выборки) говорили о спокойной обстановке в своем городе или селе и отсутствии причин для протеста («город в целом благополучный»; «достаточный уровень жизни»; «думаю, что дела не так плохи, чтобы люди пошли на забастовки»; «пока все устраивает»; «таких наболевших вопросов пока нет – и зарплата выплачивается, и жилищных проблем нет»). По 4% опрошенных считают, что население уже привыкло к трудностям («народ у нас терпеливый, все сносит»; «терпение людей – они привыкли уже давно к ограничениям и нужде»; «мы, колхозники, все стерпим, нам некуда деваться») или что люди слишком пассивны, инертны для такого рода действий («из-за собственной лени людей»; «люди инертные, и акции у нас по обязаловке, энтузиазм иссяк»; «люди малоактивные»). К такого рода суждениям близки мнения тех, кто говорит об общей запуганности людей; их разобщенности и отсутствии в их среде лидера; отсутствии тех, кто способен на акции протеста; сохраняющейся у россиян надежде на лучшее; особенностях менталитета наших сограждан в целом (по 2% ответов в каждой группе). Еще 3% опрошенных оценивают акции протеста как бесполезные, бессмысленные («все равно ничего не добьешься»; «нас никто не услышит»). Другие варианты ответа встречаются реже.

Те, кто ожидает, что в ближайшее время в их населенном пункте пройдут протестные выступления, ссылаются на информацию о случаях сокращения, увольнения людей, росте безработицы («большое сокращение рабочих идет – будут защищать свои права»; «очень много сокращают людей на предприятиях» - 5%), говорят о росте цен, тарифов, инфляции («невозможно в магазин заходить – цены растут и растут…»; «с такими ценами многим будет невозможно жить»; «уже объявили сильный рост цен на оплату жилья» - 3%), о нищете, ухудшении материального положения людей («жить не на что»; «многие живут на грани нищеты»; «прожиточный минимум очень низкий») и, несколько реже, о других причинах того же рода, вызывающих социальный протест.

42% респондентов, судя по их ответам на соответствующий вопрос, уверены, что с помощью акций протеста нельзя добиться решения той или иной проблемы. Однако практически такая же доля опрошенных (41%) придерживаются на этот счет противоположной точки зрения. Чаще других это жители крупных городов (58%). Отметим, что по сравнению с сентябрем доля считающих акции протеста бесполезными сократилась на 6 п.п., а доля полагающих, что такие акции могут оказать влияние на решение той или иной проблемы, выросла на 10 п.п.

Елена Дмитриева

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.