Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 01:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2008, 20:53

Говорили, кризис, кризис…

А это кризис, кризис… и развивается он по непознанным законам. Споры вокруг дальневосточной региональной народной спекуляции иномарками: либо сохраняем отечественный Автопром, либо вообще Отечество – ничего себе выбор! Публицистический гвоздь от Пионтковского: Путин должен уйти! Но уйдет – и что будет? Хандра и пессимизм от режиссера Сокурова: нормальному человеку не с кем поговорить ни на каком уровне власти. Социальное напряжение: не сговариваясь, порезали сразу двух исполнителей из оркестра «Виртуозы Москвы» - если на этом основании экстраполировать статистическую вероятность, дело совсем дрянь… И кстати, с наступающим Новым годом, счастья, здоровья…

25 января президент Медведев, освежив себе память кадрами кинохроники, дал подробное интервью российским телеканалам. Смотрели его ни то что бы очень внимательно, а по окончанию лишь дежурно перечислили монаршьи перлы. Ну, травмировали его «кавказские события», хотя недавно уточняли список российских потерь, они еще немного уменьшились и теперь уж точно никак не тянут на травмирующее президента событие. По идее, 47 000 суицидов в год по России должны президента травмировать больше, как и то, что там и сям драмы сокращений сопровождаются перестрелками. Однако только «эта картина российско-грузинской войны останется теперь с ним на всю жизнь». Ему так приятней, его право. Потому что романтика. Потому что война. Фронтовые будни, письма Путину треугольниками без марки…

Порадовал пафос: «мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний».

Хотя – сколько ни стараюсь вспомнить – не могу оные припомнить. У кого отвоевывали и что он имел в виду? Право на труд? «Мы сколько говорили о том, что нам не хватает рабочих рук, что у нас перепроизводство, допустим, юристов и менеджеров…» Право на жилплощадь? Бесплатную медицину? Так бесплатная медицина раньше была. Или что наконец пенсии стали платить? Но их вроде и при советской власти платили, а уж новому режиму почти 20 лет. Или что долги по зарплате перешли в разряд пережитков прошлого?

А-аа, он имел в виду «уровень реальных доходов граждан» и «уровень накоплений», гибкий курс рубля которому крайне способствуют. За месяц все потеряли треть. Философия времени – не копи, покупай, а то потеряешь. Среднему классу тут не жить.

Но больше всего изумила фраза, «что у этого кризиса не очень понятные закономерности». Живо вспомнилось, что еще весной остановил меня милиционер на дороге и, узнав, что я журналист, поинтересовался, будет ли дефолт? А рубль тогда рос, и ЦБ отказывался скупать валюту. Однако рядовому менту уже тогда были понятны закономерности, а вот президенту непонятны до сих пор. Он весь в мечтах о региональной валюте. Может ему перечитать Маркса на ночь? Если, допустим, взять Маркса в адаптации Каутского – еще проще, это конспект. Или позвать людей, которым понятны закономерности.

Nota Bene. Они все твердят, что кризис пришел из Америки. Так, на самом деле, это их счастье! А если бы не из Америки, и потемкинская деревня обвалилась сама собой? – вот было бы обидно.

С последней статьей наш лев публицистики Андрей Пионтковский как бы преодолел извечную отстраненность эксперта и отчаянно встал на баррикаду. Описывая ситуацию, связанную с презентаций невнятного доклада Института современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет сам президент, он им прямо говорит, что они, авторы доклада, не открыли своему попечителю глаза на сущность демократии российской модели. А должны, мол, открыть и закончить доклад словами: ПУТИН ДОЛЖЕН УЙТИ. И, видимо, застрелиться. Эксперты, то есть.

Мысль красивая, Пионтковского читать приятно и весело, жаль только, что он не сообщает, из чего должно после этого произойти счастье? Из Медведева или Гарри Каспарова? Проблема режима не в том, что Путин такой сякой, а в том, что на перехвате никого нет. Ни личностно, ни с платформой. Был в политике, например, один странный человек – Геннадий Семигин, так он хоть собирал в параллельном режиме (пока деньги были), «народное правительство», которое как бы всем руководило и неутомимо постанавливало поднять экономику. Типа если настоящее правительство провалится, «народное» без раскачки возьмет быка за рога. Так оно первое и исчезло во время кризиса. Поразительный результат!

Всю неделю дискутируют за и против пошлин на японские иномарки. Правительство пока держится, но и общество не унимается. Чего доброго – для Дальнего Востока пошлины снимут, но введут между Дальним Востоком и Москвой! Плодотворен финальный идеологический микс из идеи свободного предпринимательства и принципа целостности России. Типа отними у Дальнего Востока спекуляцию иномарками и смысла защищать окраину России у людей не останется, гори она огнем.

Противовес: занятость миллиона человек в Автопроме. С семьями – три миллиона.

Выбрать действительно трудно, а иномарок действительно жаль. Опять же по-солженицыновски: зачем тратить энергию на новый продукт, если старый добротен? Но интересно рассмотреть ситуацию не с позиций экономики денег, а с позиций экономики труда. С позиций экономики денег дальневосточники правы на сто процентов. Они где-то берут начальную валюту, покупают в Японии иномарки, а потом дороже сплавляют в Центр России. На вырученное покупают еще больше иномарок и т.д. Получается Д+д, капитал.

И собственно, они не виноваты, не испорчены, точно так же поступают и все банки, и все госкорпорации, набирая западные кредиты. Нормальный капитализм! Непонятно, почему Дальний Восток должен оставаться крайним. Однако с точки зрения экономики труда ситуация менее приятная и более драматичная. Иномарки создаются трудом японских рабочих, а в России они только распределяются. В России только распределяется многое: одежда, обувь, многие продукты питания, бытовая техника, компьютеры. Распределительный труд не бесчестен, но когда государство живет ТОЛЬКО распределительным трудом, оно не вылезает из кризисов и дефолтов, правильная у Америки финансовая политика или неправильная.

Другое дело, что и норма поддержки так называемого отечественного производителя не может быть безграничной и установленной без внятного договора с населением. Поскольку неумно и несправедливо производить отечественные продукты, которые дороже денег своего населения и СИЛЬНО дороже аналогичных продуктов в мире. Должно быть представление о справедливой цене и справедливом распределении в цепочке, а то ведь, кажется, и Березовский поднялся на автопроме… И Каданников… А такую поддержку, которая позволяет Березовскому и Каданникову подняться, а остальным опуститься, граждане совершенно не готовы оказывать. Наоборот, они готовы забросать правительство, призывающее оказывать такую поддержку, гнилыми помидорами.

В минувший понедельник Познер, таки приучивший считать его обычные телевизионные интервью оригинальным жанром, порадовал встречей с режиссером Сокуровым.

Сам я никогда не был сторонником творческого метода Сокурова, для чего-то снявшего, например, одним планом скучнейший «Русский ковчег», что, на самом деле, цирк, а не кино. Однако признаю: он – интеллектуальный небожитель и как небожитель более-менее на равных общается с политическими небожителями, тем и интересен. А накануне он еще и пообщался с Путиным, очевидно, приобщив образ национального лидера к триптиху о Ленине, Гитлере и императоре Хирохито. Интервью же замечательно тем, что испуг Сокуров (не за себя, за страну) от встречи с властью живо передается зрителю. «Там не с кем говорить не на каком уровне!» «Они людей не видят». Сокуров был просто в панике от грядущих времен, и это не скрывал.

Он много чего говорил, порадовал патриотов изречениями о России как о занозе в заднице Европы – что на его совести, однако, справедливости ради, мы должны заметить, что его общественная позиция тоже далеко не безупречна.

Сокуров все носится с тем, чтобы придать Петербургу статус музея, а петербуржцев назначить как бы музейными в нем смотрителями. Однако для российской власти что петербуржцы, что не петербуржцы, это, прежде всего, налогоплательщики, а город – место их естественного и доступного для налоговой службы скопления. Совершенно российская власть не готова целому городу подарить по жизни занятость музейного смотрителя. В стране безработица, страна реально рассыпается, падение производства - как после войны, вкалывать надо, музеи потом!

В Москве, не сговариваясь, ограбили и порезали двух «виртуозов Москвы». Музыкальная общественность в шоке. Одному проломили основание черепа и он в коме, другому повредили самое ценное для музыканта – руки. Любопытно, что описывая эту ситуацию, СМИ делали упор не на человеческой трагедии, а на найденной в конце концов скрипке ценой в сто тысяч долларов, интерпретируя ее возвращение как «рождественское чудо». Между тем, повредить скрипачу руки в наше время - все равно что в блокадном Ленинграде лишить его продовольственной карточки, чудо общественной и государственной компенсации тут не безгранично. У нас люди выпадают из творческой профессии сразу в нищету, а то и на кладбище. Пессимизма добавляет и озвученный повод всех этих нападений: оказывается, потерявшие работу гасторбайтеры рассчитывали найти в футляре скрипки еду. Это они тоже продемонстрировали нежелание оказаться в блокадном Ленинграде без продовольственных карточек.

Видимо, мы успешно движемся на такие экономические уровни, где стираются понятия добра и зла. С Новым годом!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.