Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 06:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2008, 08:31

Дело не в Сахарове

В Российской Академии наук в последние годы все происходит тихо и безбурно – потому-то и произвело на всех такое впечатление недавнее свержение директора Института российской истории А.Н.Сахарова. Причем особой скандальности придает назначению то обстоятельство, что коллектив подавляющим большинством проголосовал за Сахарова, а Отделение истории РАН – за его оппонента Чернобаева. Буква соблюдена – а демократические принципы попраны. Ситуация какая-то кривая.

Я имею твердое мнение и про научные взгляды Сахарова, и оно резко отрицательное. Еще пять лет назад мне случилось писать об этом в «Еженедельном Журнале» и сейчас не буду повторяться. В конце концов, не все директора являются учеными, от них требуются другие качества. Был ли Сахаров хорошим директором института? 

Сам я в ИРИ никогда не служил, но в нем работало много моих коллег и знакомых. Теперь они там уже не работают, так что их оценки, возможно, предвзяты. Хотелось бы, чтобы сторонники Сахарова ответили на вопрос: правда ли, что в Институте имел место запрет сотрудникам получать гранты, если сам Сахаров этих грантов не одобрил? Речь не об иностранных грантах, нет – Российского гуманитарного научного фонда. И существовал ли запрет на не санкционированные директором научные командировки за границу, даже оплаченные приглашающей стороной? Считают ли сотрудники ИРИ, что закрытие целых научных направлений, отделов – это плодотворная политика?

Все вышеизложенное – не мнения, а факты. Их можно объявить ложью, но представляется, что сторонники Сахарова не склонны идти по этому пути, они выбрали иной способ защиты. Сейчас от имени всего коллектива ИРИ широко распространяется протестное письмо (правда, без подписей сотрудников) (1), но его текст, как кажется, может насторожить любого непредвзятого, совершенно незнакомого с ситуацией человека. Вот и процитируем оттуда. Главное в этом письме – ругань в адрес «оголтелой норманистской групп(ы) во главе с членом-корреспондентом С.М.Каштановым, которая не может простить Сахарову А.Н. события 10-летней давности, когда директор А.Н.Сахаров прекратил их монопольное положение в институте и их попытки заткнуть рот своим оппонентам, что, в конце концов, вынудило эту группировку уйти из института по своему доброму (!!!. – С.И.) желанию. Они не могут простить А.Н.Сахарову его антинорманистские взгляды о том, что на основании анализа всего комплекса источников варяги – это южнобалтийские славяне. И, наконец, эта группа не может простить А.Н.Сахарову, что во вновь созданном центре истории русского феодализма ИРИ РАН возобладали не концепции классовой борьбы школы Б.Д. Грекова, а существует плюрализм в научных подходах и свобода мнений». В этом пассаже ничто ни с чем не сходится, и злоба бьет фонтаном – неужто автор этого сам не чувствует? Даже если ничего не знать ни про норманизм, ни про ИРИ, после прочтения письма станет ясно, что в Институте отечественной истории творились какие-то подозрительные, грязные вещи. Нужно ли держаться за них и дальше?

Вызывают удивление и другие пассажи письма. Вот, например: «Смелые научные суждения А.Н.Сахарова, его… чувства государственника давно вызывали… нарекания со стороны консерваторов, в том числе коммунистических сил». Странно: у нас ведь коммунисты и есть главные государственники – последних интернационалистов и сторонников «мирового пожара» давным-давно расстреляли. Но продолжим прерванную цитату: «Особое их озлобление вызывало его участие в популярном проекте «Имя Россия», где спокойные, взвешенные и аргументированные оценки А.Н.Сахарова диссонировали со многими экстремистскими настроениями, частично царящими в нашем обществе». Любопытно, можно ли частично царить - ведь если «частично», то уже не «царят». И откуда взялись экстремисты в проекте «Имя России»? Кто они? В чем это озлобление видно?

Но самое интересное - письмо озаглавлено «Консерваторы берут верх», и в тексте говорится, что оппонент Сахарова - «малоизвестный ученый д.и.н. А.А.Чернобаев, специалист по истории КПСС… Во главе института теперь будет стоять историк КПСС, человек, характеризующийся ретроградскими догматическими взглядами». Вообще, вся кампания против Чернобаева ведется под лозунгом «Долой коммуниста!». На эти темы во многих своих заявлениях пишет зам. директора ИРИ В. Лавров. Я понятия не имею, хорош Чернобаев или плох. Тот факт, что он защищал диссертации по кондовым советским темам, может внушать законную брезгливость. Но, живя в стеклянном доме, не следует кидаться камнями: «несгибаемый антисоветчик» Сахаров в 1988 году опубликовал книгу «История СССР под пером советологов», а в 1990-м (!!) – книгу «История СССР в современной западной немарксистской историографии: критический анализ». И уж будьте благонадежны - написаны обе в самых лучших советских традициях.

Мне как человеку, никогда не состоявшему в КПСС и ни разу не сославшемуся на Ленина, думаю, позволительно сказать, что Чернобаев ничего страшного не творил - просто писал конъюнктурные тексты, от которых никому не было ни жарко, ни холодно. Подумаешь! Сахаров же занимал номенклатурный пост главного редактора советского Госкомиздата. Чтобы молодое поколение, у которого при слове «Госкомиздат» не возникает никаких ассоциаций, прочувствовало, что это было такое, позволю себе два исторических свидетельства. Первое - из мемуаров Лидии Чуковской: «Не успела я отликовать по поводу сигнала «Чукоккалы», как снова поползли тревожные слухи: Комитет по печати взбешен этой книгой, Сахаров… написал какую-то гневную докладную, что книга неуместна, несвоевременна и не созвучна. На международной книжной выставке-ярмарке в Москве Сахаров (Госкомиздат) запретил её экспонировать». А вот фрагменты из дневника писателя-фантаста Е.Л. Войскунского за 1982 г.:  "Главный погромщик в литературе – Госкомиздат.. учинил новый разгром фантастики. На днях на большом совещании редакторов издательств… сделал доклад некто Сахаров, гл. редактор управления художественной литературы - как говорят, мрачный тип, антисемит, делающий себе карьеру поисками крамолы.… Критика была, естественно, высосана из пальца: якобы неопределенность идейных позиций... Подвергся дурацким нападкам "Пикник на обочине" Стругацких. Выводы сделаны далеко идущие: сосредоточить издание научной фантастики в "Молодой гвардии", а в других издательствах ("Мир", "Знание", Детгиз) - прекратить. Так-то. Не припомню подобных разгромов фантастики".

Очевидно, что Сахаров как был, так и остался авторитарным руководителем, верящим в «единственно верную» линию – просто в Госкомиздате он проводил линию партии, а в Институте российской истории – свою собственную. А ведь задача руководителя – помогать талантам, а не воевать с людьми, придерживающимися иных воззрений. Повезло тем сотрудникам ИРИ, которые работают в сферах, не попавших в поле ученых интересов Андрея Николаевича, но тем, которым посчастливилось меньше, пришлось уйти. Их коллеги, проголосовавшие за Сахарова огромным большинством, ведут себя ровно так же, как ведет себя весь многомиллионный российский избиратель, голосующий за то, что есть, потому что его самого пока не трогают. Все разговоры про то, что без Сахарова институт якобы разгонят, абсолютно беспочвенны, и в них не верят даже те, кто такие слухи распространяет. И не в страхе дело: голосование-то ведь было тайное. Дело именно в том, что для коллег из ИРИ всякое не-действие этически предпочтительнее действия. Кроме 14, кажется, человек, никто из них не проявил не только гражданского, но попросту цехового чувства солидарности. Сотрудники академического института атомизированы ровно в той же степени, в какой атомизировано все наше общество. Но если народ странно упрекать, то высокообразованные, просвещенные историки ведают, что творят. Это, а никакой не Сахаров, - и есть самая главная проблема.

Автор – доктор исторических наук, профессор МГУ и СПбГУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН. Специалист в области истории византийской и древнерусской культуры.

См. также:


Примечания:

(1) Это письмо, лишенное некоторых «странностей» и снабженное указанием на то, что «на имя Президента РАН академика Ю.С.Осипова коллектив ИРИ РАН направил письмо в поддержку А.Н.Сахарова. Оно подписано почти всеми сотрудниками института» (опять без единого имени) и опубликовано в некоем «Нашем времени». Автор же статьи цитирует предоставленный редакцией текст, пересланный от имени коллектива института заместителем А.Н. Сахарова В. Лавровым – «Полит.ру»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.